Чуду по-абхазски


Оценить:
18.05.10
Чуду - это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто совсем несдобное и начинка несладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Абхазская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Чуду по-абхазски

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 0,5 кг.
  • кефир — 300 мл.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль
  • для начинки:
  • творог — 250 г.
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль
  • масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

Муку просеять в сито, сделать углубление и вылить кефир, оставив 1 ст. л. для гашения соды.
ШАГ 1.

Муку просеять в сито, сделать углубление и вылить кефир, оставив 1 ст. л. для гашения соды.
Положить в миску соль.
ШАГ 2.

Положить в миску соль.
Соду загасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам.
ШАГ 3.

Соду загасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам.
Замесить эластичное тесто (тесто довольно долго месить руками, пока не получится нужная консистенция!), скатать в шар, завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить "отдыхать" на 30 минут.
ШАГ 4.

Замесить эластичное тесто (тесто довольно долго месить руками, пока не получится нужная консистенция!), скатать в шар, завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить "отдыхать" на 30 минут.
Творог пропустить через сито.
ШАГ 5.

Творог пропустить через сито.
Добавить к нему яйцо.
ШАГ 6.

Добавить к нему яйцо.
Выложить половину сметаны.
ШАГ 7.

Выложить половину сметаны.
С помощью венчика перемешать все до однородной массы.
ШАГ 8.

С помощью венчика перемешать все до однородной массы.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль по вкусу, перемешать.
ШАГ 9.

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль по вкусу, перемешать.
Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошенько смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
ШАГ 10.

Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошенько смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки равномерно распределить творожную начинку, оставляя от края свободную полоску теста около 3 см.
ШАГ 11.

По поверхности лепешки равномерно распределить творожную начинку, оставляя от края свободную полоску теста около 3 см.
Завернуть края теста таким образом, как показано на фото.
ШАГ 12.

Завернуть края теста таким образом, как показано на фото.
Смазать края теста оставшейся сметаной.
ШАГ 13.

Смазать края теста оставшейся сметаной.
Поместить противень с чуду в духовку. Выпекать около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
ШАГ 14.

Поместить противень с чуду в духовку. Выпекать около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски. Подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 15.

Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски. Подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда из теста, блюда с творогом, выпечка, пироги







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Александр  26.09.2013 в 22:57
На Урале это блюдо носит название шаньга налевашная. а так да, вкусно.
Таня  22.04.2012 в 20:14
Сегодня сделала я эту чуду-оказалась эта вкусная штучка
валя  07.05.2011 в 17:17
понравилась абхазкая чуду
Клео  15.10.2010 в 10:41
Делала вчера на ужин, мне и мужу очень понравилось, особенно с красным сладким вином - сказка!




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться