Напиток королей и моряков - сидр


Оценить:
13.05.10

Вот и яблоки собрали, красных, желтых! Прям с ветвей!
В подпол сразу их положим, будет радость для детей!
Сидр готов! Спешат и гости с угощеньями к столу!

James Whitcomb Riley. "When The Frost Is On The Pumpkin"

Странно, что в нашей стране сидр не имеет такой популярности, как в странах Европы, ведь главный ингредиент, из которого и делается напиток - яблоки, у нас и в большом ассортименте и в большом количестве. Да и климат вполне подходящий, ведь первоначально именно в северных странах сидр и начали производить на свет. Сейчас главными поставщиками напитка является Франция, Германия, Испания и Англия.

Если вы никогда не пробовали сидр, рекомендуем вам осенью отправится в любую из этих стран на проходящий в них фестиваль сидра. Так, например, в середине осени отправляйтесь во Францию. Здесь в конце октября проходит знаменитый на всю Европу фестиваль каштанов и сидра. Любители сладких каштанов и ароматного сидра стекаются в маленький городок Советер-де-Руэрг в Пиренеях, недалеко от Тулузы. Устроившись под столетними деревьями, с кульком ароматных жареных каштанов или кусочком нежного яблочного пирога и стаканчиком сидра, а может быть и не одним (ассортимент насчитывает десятки названий, а попробовать хочется каждый),  вы поймете, что именно здесь и начинается рай. Рай для гурманов и любителей хорошего алкоголя.
В эти же дни можно заскочить и во Франкфурт на Дни яблочного сидра, которыми немцы отмечают окончание сбора урожая. Тут вас угостят яблочным вином на любой вкус и цвет, которое подается к столу только в серых или синих кувшинах и пить его необходимо исключительно из ребристых бокалов.
А вот в Испанию лучше отправляться в мае, когда сидр набирает свой оптимальный вкус.

Знаете ли вы, что в Нормандии существует орден Знатоков сидра. Каждый год, члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются на небольших семейных сидрериях для дегустации и приема новых членов.

Как вы уже поняли, сидр - напиток интернациональный. О его происхождении ходят легенды, которые в каждой стране овеяны интересными фактами и вымыслами. Так, например, англичане утверждают, что сам Карл Великий имеет отношение к появлению сидра на свет. А случилось все очень просто. Однажды Карлу пришлось сесть на мешок с гнилыми яблоками, в результате чего потек сок, который пришелся великому королю по вкусу. С тех самых пор в Англии началось производство яблочного вина. 

А вот в Испании популярна другая легенда, в которой открытие сидра приписывается обычным морякам. Уходя в дальние плавания, вместо питьевой воды, которая могла испортится, они брали с собой яблочный сок. Со временем напиток хоть и скисал, но появлялся другой - веселящий душу легкий и ароматный, главным достоинством которого было то, что после бурных возлияний практически никогда не болела голова.
Даже в нашей стране, некоторое время назад сидр сыскал почитателей в лице королевских особ. Так в 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он вкусен и “необыкновенно легок телесно”. Подобный отзыв послужил сигналом к тому, чтобы сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив шампанское – и вот уже в 1896 году император Николай II в своем дневнике пишет: "Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына".

Итак, что же представляет из себя сидр. Сидр - это алкогольный напиток, который производят путем сбраживания яблочного сока, приготовленного из яблок разных сортов и не только. После сбора урожая разные сорта яблок отбираются и смешиваются, в соответствии с секретными пропорциями производителя. Иногда в процессе приготовления сидра к яблокам добавляют определенную пропорцию груш или реже других сладких плодов. Фрукты давят, выжимают сок (сусло), фильтруют его и наливают в дубовые бочки. Натуральное брожение сусла длится пять недель. В результате получается алкогольный напиток крепостью 5 - 7 % . Перед разливом в бутылки, сидр осветляют и пастеризуют. Сегодня на прилавках сидр выступает в амплуа игристого вина. Т. е. сидр искусственно обогащают углекислотой по средством сатурации или шампанизации. В первоначальном виде сидр практически не производится. Его используют для приготовления  кальвадоса и других напитков, на основе сидра.

Сидр можно подать в качестве аперетива, он прекрасно освежает в жаркую погоду. Сидру присущ сильный запах яблок, по цвету он бывает золотистым или зеленым, а вкус его может быть самым разным — от сухого до сладкого. Поэтому сухой и традиционный сидры подают к рыбным и мясным блюдам. Сухой - к морской и речной рыбе, птице, зайчатине, говядине и даже фуа-гра. Традиционный хорош с дичью (голубями, фазанами) и сырами - от камамбера до козьих сыров, бри и рокфора. На основе сидра готовятся различные напитки, приготовив один из них,  можно пригласить в гости друзей и организовать небольшую вечеринку. Для приготовления ароматного напитка нам потребуется:
10 чашек яблочного сидра, 5 палочек корицы, 40 гвоздик, 12 ломтиков апельсина, 2 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. молотого мускатного ореха,
3 небольших яблока. В большой кастрюле или ковшике смешайте сидр, корицу, 10 гвоздик, 6 ломтиков апельсина, имбирь и мускатный орех, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте потомиться минут 25. В это время яблоки начинить оставшимися гвоздиками. Горячий сидр перелить в чашу, украсить ее яблоками и апельсиновыми дольками.

А вот если вы решите позвать друзей на обед, тогда рекомендуем вам приготовить очень вкусное блюдо из трески - Cabillaud au cidre, что в переводе означает - Треска в яблочном вине. Для его приготовления не поленитесь и сходите на рынок за свежими продуктами. Нам потребуется:
2 крупных кисловатых яблока, 200 мл сидра, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. сливочного масла, 800 г трески (хвостовая часть или спинное филе), 100 мл мясного бульона, сливочное масло для формы, соль, перец, 200 мл сливок, 1 ч. л. острой горчицы, например, дижонской, 2 ст. л. кальвадоса, 30 г стружки сливочного масла, 1/2 ч. л. нарезанного тимьяна, 1 ст. л. нарезанной петрушки.
Яблоки необходимо очистить, разрезать пополам и удалить семечки. Кожуру половинок яблок надрезать на глубину 3 мм таким образом, чтобы они не распадались. Сбрызнуть яблочным вином. Сахар поджарить в сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить и растопить 2 ст. л. сливочного масла. Половинки яблок с обеих сторон подрумянить в масле. Добавить 1-2 ст. л. яблочного вина и потушить почти до мягкости. Рыбу выложить в посуду для тушения и залить оставшимся яблочным вином и мясным бульоном. Закрыть, разогреть и тушить на медленном огне 5 мин. Вынуть рыбу и снять кожицу. Промокнуть бумажным полотенцем, выложить в смазанную сливочным маслом форму, посолить, поперчить, растопить оставшееся масло и залить им рыбу. Жарить в разогретой духовке около 30 мин при 180 °С. Жидкость процедить через мелкое сито. Уварить до 100 мл. Добавить сливки и потушить до образования густого соуса. Добавить к рыбе яблоки. Смешать около 1/2 ч. л. горчицы с кальвадосом. Смазать этой массой рыбу. Запекать около 10 мин. Добавить в соус масляную стружку, соль, перец, тимьян и оставшуюся горчицу. Рыбу посыпать петрушкой и подавать с соусом отдельно.
Конечно же к этому блюду мы рекомендуем подать охлажденный сидр и желаем вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Интересную информацию о том, как появилось первое яблоко и соответственно первое яблочное вино мы находим у Александра Дюма
"... Сидр стал известен в Европе лишь с той поры, когда бискайские мавры ввезли из Африки. Из Испании этот напиток пришел во Францию, а норманны-завоеватели, разумеется, привезли его с собой в Англию. Сидр был предметом весьма серьезных споров. Для жителя Нормандии это настоящий олимпийский нектар, а для жителя винодельческих местностей это, напротив, пресное густое пойло...

...Однажды я получил письмо от господина Жюля Одэна, хозяина замка и местности, которая называется Поммере, благодаря тому что там растет много яблонь ("Pommier" — "яблоня"). Вот что говорилось в этом письме.

ОБЩЕСТВО ЦВЕТОВОДОВ ЦЕНТРА НОРМАНДИИ.
Господину Дюма

"Доетопочтимый Мэтр,
Вы оказали мне честь, похлопав меня по спине со словами: "Мы еще увидимся!"
Это будет счастливый миг в моей жизни.
Пишу Вам, чтобы получить от Вас сведения, которые Вам, вероятно, будет очень легко предоставить мне, а мне понадобится, наверное, целый год, чтобы найти эти сведения без Вашей помощи. Каковы самые замечательные исторические факты древности и средних веков, которые касаются яблонь, груш и сидра?...
Искренне Ваш,
Жюль ОДЭН...

...Я взял перо и со следующей же почтой послал ему ответ следующего содержания.
"Дорогой господин Жюль!
Я прежде всего отвечу Вам, что, несомненно, знаю гораздо меньше Вас о яблоках, яблонях, грушах, происхождении сидра и о том, как сидр завоевал всю Европу. Должны ли мы ставить яблоко перед яблоней или, наоборот, яблоню перед яблоком? Разве яблоня не выросла из семечка, которое было выброшено в пространство, и, следовательно, она происходит из яблока? А с другой стороны, яблоко выросло на яблоне, которая возникла в момент сотворения мира. Это та же проблема, что и проблема курицы и яйца: появилась ли курица из яйца или яйцо появилось из курицы? Если мы обратимся к Моисею — первому автору, который говорил о яблоках и яблонях, то яблоко и яблоня существовали в земном раю еще до появления человека, поскольку фруктовые деревья были созданы на третий день, а человек на шестой день сотворения мира. Нам известен наказ, который был дан Адаму и Еве по поводу яблони, но, к нашему несчастью, они ослушались: змея показала яблоко Еве, Ева откусила кусок, Адам прикончил это яблоко, и все были приговорены к изгнанию из рая, труду и смерти.

Другой поэт, который родился на 500 лет позже Моисея, рассказал нам, как в других ситуациях яблоко оказалось почти стать же фитильным для человеческого рода. На свадьбе Фетиды и Пелея богиня раздора Эрида, которую забыли пригласить на праздник, чтобы отомстить за это, в разгар празднества бросила среди богов и богинь яблоко, на котором была надпись: "Прекраснейшей". Три богини считали, что имеют право на это яблоко: Гера, Афина и Афродита. Они предстали перед глазами Париса, который отдал первенство Афродите. Была еще одна богиня, претендовавшая на роль первой красавицы, которая не забыла, что в тот день, когда Афродита была провозглашена самой красивой, ей самой была нанесена большая обида. Это была сама новобрачная, жена Пелея, мать Ахилла, красавица Фетида. Итак, зная, что Афродита должна была прийти на побережье Галлии искать жемчужины для своего колье, красавица Фетида прикозала всем морским чудовищам попытаться захватить это яблоко, ради которого Афродита не побоялась предстать обнаженной перед красавцем-пастухом на горе Ида. И действительно, пока Афродита искала жемчужины в том же месте, где ее сын Цезарь поймал ту, за любовь которой ему пришлось расплатиться столь дорого, Тритон вырвал у Афродиты яблоко и отнес его Фетиде, которая, чтобы умалить ценность фатального подарка богини Эриды и для того, чтобы все другие богини могли иметь по яблоку, взяла из яблока семечки и посадила их на побережье Нормандии. Оттуда и происходит, как говорят наши предки — старики кельты, то множество яблонь, которые растут от Мэна в Бретани и оттуда же происходит красота женщин на всем этом северном побережье. Несмотря на злую шутку, которую Фетида сыграла с Афродитой, яблоки, особенно яблоки Гесперид, по-прежнему высоко ценились на острове Сцирос, поскольку царская дочь Аталаита потеряла одновременно приз на скачках и свою свободу, собирая яблоки, которые Гинномен бросал на ее пути. Яблоко перестало быть редким плодом, и цена его стала такой же, как цена других продуктов подобного рода, поскольку Солон, которого пугали суммы, кои приходилось платить за свадебные трапезы жителям Афин, приказал, чтобы новобрачные ели только одно яблоко на двоих перед тем, как лечь в постель.

Плиний и Диодор Сицилийский говорят о яблоках как о плодах, высоко ценимых римлянами, особенно теми из них, которые приходили из страны галлов. Но ни один из этих авторов не говорит о том, что из яблок делали какой-либо напиток. Святой Иероним был первым, кто упоминает сидр. Он говорил о том, что для евреев это один из обычных напитков. Тертуллий, живший в конце II в. в Карфагене, а также святой Августин, который жил в Гиппоне в конце IV в., пишут о сидре африканцев. Первый след этого напитка во Франции обнаруживается в "Капитуляриях" Карла Великого. В это время сидр вместе с маврами уже переправился через Гибралтарский пролив. Вот как это было.

В 609 г. христианской веры Магомет опубликовал "Коран", который не запрещает арабам пить вино. Он представил арабам вино как ликер — вредную жидкость, которую советовал им пить только как лекарство. Так что во всех татарских городах, которые я посетил, я видел, как торговцы вином называют свои лавки "Бальзам", то есть "Аптека". И действительно, когда вино продается в аптеке, это уже больше не вино, а лекарство. Чтобы повиноваться Магомету, арабы последовали примеру евреев и приготовили сидр из плодов яблонь и груш.
Прибывшие в Испанию в результате предательства графа Юлиана арабы принесли в эту страну свою сельскохозяйственную культуру, и испанцы до сих пор пользуются ею. Впервые сидр попробовали в Бискайе. Из Бискайи использование этого напитка перешло во Францию. Особенно хорошо его приняли жители Нормандии, поскольку в этой местности было много яблонь, и совершенно отсутствовали виноградники...
Александр Дюма...
"





Источник: Большой Кулинарный Словарь Александра Дюма, перевод Г. П. Мирошниченко.
Фото: Christine Russell. Farmhouse Cider, Д. Веласкес. Крестьянский обед, Рубенс. Адам и Ева в раю., Ван дер Верфф. Суд Париса
Фото: © Depositphotos.com/@ philipimage

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться