Напиток королей и моряков - сидр
13.05.10
Вот и яблоки собрали, красных, желтых! Прям с ветвей!
В подпол сразу их положим, будет радость для детей!
Сидр готов! Спешат и гости с угощеньями к столу!
James Whitcomb Riley. "When The Frost Is On The Pumpkin"
Странно, что в нашей стране сидр не имеет такой популярности, как в странах Европы, ведь главный ингредиент, из которого и делается напиток - яблоки, у нас и в большом ассортименте и в большом количестве. Да и климат вполне подходящий, ведь первоначально именно в северных странах сидр и начали производить на свет. Сейчас главными поставщиками напитка является Франция, Германия, Испания и Англия.
Если вы никогда не пробовали сидр, рекомендуем вам осенью отправится в любую из этих стран на проходящий в них фестиваль сидра. Так, например, в середине осени отправляйтесь во Францию. Здесь в конце октября проходит знаменитый на всю Европу фестиваль каштанов и сидра. Любители сладких каштанов и ароматного сидра стекаются в маленький городок Советер-де-Руэрг в Пиренеях, недалеко от Тулузы. Устроившись под столетними деревьями, с кульком ароматных жареных каштанов или кусочком нежного яблочного пирога и стаканчиком сидра, а может быть и не одним (ассортимент насчитывает десятки названий, а попробовать хочется каждый), вы поймете, что именно здесь и начинается рай. Рай для гурманов и любителей хорошего алкоголя.
В эти же дни можно заскочить и во Франкфурт на Дни яблочного сидра, которыми немцы отмечают окончание сбора урожая. Тут вас угостят яблочным вином на любой вкус и цвет, которое подается к столу только в серых или синих кувшинах и пить его необходимо исключительно из ребристых бокалов.
А вот в Испанию лучше отправляться в мае, когда сидр набирает свой оптимальный вкус.
Знаете ли вы, что в Нормандии существует орден Знатоков сидра. Каждый год, члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются на небольших семейных сидрериях для дегустации и приема новых членов.
Как вы уже поняли, сидр - напиток интернациональный. О его происхождении ходят легенды, которые в каждой стране овеяны интересными фактами и вымыслами. Так, например, англичане утверждают, что сам Карл Великий имеет отношение к появлению сидра на свет. А случилось все очень просто. Однажды Карлу пришлось сесть на мешок с гнилыми яблоками, в результате чего потек сок, который пришелся великому королю по вкусу. С тех самых пор в Англии началось производство яблочного вина.
А вот в Испании популярна другая легенда, в которой открытие сидра приписывается обычным морякам. Уходя в дальние плавания, вместо питьевой воды, которая могла испортится, они брали с собой яблочный сок. Со временем напиток хоть и скисал, но появлялся другой - веселящий душу легкий и ароматный, главным достоинством которого было то, что после бурных возлияний практически никогда не болела голова.
Даже в нашей стране, некоторое время назад сидр сыскал почитателей в лице королевских особ. Так в 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он вкусен и “необыкновенно легок телесно”. Подобный отзыв послужил сигналом к тому, чтобы сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив шампанское – и вот уже в 1896 году император Николай II в своем дневнике пишет: "Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына".
Итак, что же представляет из себя сидр. Сидр - это алкогольный напиток, который производят путем сбраживания яблочного сока, приготовленного из яблок разных сортов и не только. После сбора урожая разные сорта яблок отбираются и смешиваются, в соответствии с секретными пропорциями производителя. Иногда в процессе приготовления сидра к яблокам добавляют определенную пропорцию груш или реже других сладких плодов. Фрукты давят, выжимают сок (сусло), фильтруют его и наливают в дубовые бочки. Натуральное брожение сусла длится пять недель. В результате получается алкогольный напиток крепостью 5 - 7 % . Перед разливом в бутылки, сидр осветляют и пастеризуют. Сегодня на прилавках сидр выступает в амплуа игристого вина. Т. е. сидр искусственно обогащают углекислотой по средством сатурации или шампанизации. В первоначальном виде сидр практически не производится. Его используют для приготовления кальвадоса и других напитков, на основе сидра.
Сидр можно подать в качестве аперетива, он прекрасно освежает в жаркую погоду. Сидру присущ сильный запах яблок, по цвету он бывает золотистым или зеленым, а вкус его может быть самым разным — от сухого до сладкого. Поэтому сухой и традиционный сидры подают к рыбным и мясным блюдам. Сухой - к морской и речной рыбе, птице, зайчатине, говядине и даже фуа-гра. Традиционный хорош с дичью (голубями, фазанами) и сырами - от камамбера до козьих сыров, бри и рокфора. На основе сидра готовятся различные напитки, приготовив один из них, можно пригласить в гости друзей и организовать небольшую вечеринку. Для приготовления ароматного напитка нам потребуется:
10 чашек яблочного сидра, 5 палочек корицы, 40 гвоздик, 12 ломтиков апельсина, 2 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. молотого мускатного ореха,
3 небольших яблока. В большой кастрюле или ковшике смешайте сидр, корицу, 10 гвоздик, 6 ломтиков апельсина, имбирь и мускатный орех, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте потомиться минут 25. В это время яблоки начинить оставшимися гвоздиками. Горячий сидр перелить в чашу, украсить ее яблоками и апельсиновыми дольками.
А вот если вы решите позвать друзей на обед, тогда рекомендуем вам приготовить очень вкусное блюдо из трески - Cabillaud au cidre, что в переводе означает - Треска в яблочном вине. Для его приготовления не поленитесь и сходите на рынок за свежими продуктами. Нам потребуется:
2 крупных кисловатых яблока, 200 мл сидра, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. сливочного масла, 800 г трески (хвостовая часть или спинное филе), 100 мл мясного бульона, сливочное масло для формы, соль, перец, 200 мл сливок, 1 ч. л. острой горчицы, например, дижонской, 2 ст. л. кальвадоса, 30 г стружки сливочного масла, 1/2 ч. л. нарезанного тимьяна, 1 ст. л. нарезанной петрушки.
Яблоки необходимо очистить, разрезать пополам и удалить семечки. Кожуру половинок яблок надрезать на глубину 3 мм таким образом, чтобы они не распадались. Сбрызнуть яблочным вином. Сахар поджарить в сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить и растопить 2 ст. л. сливочного масла. Половинки яблок с обеих сторон подрумянить в масле. Добавить 1-2 ст. л. яблочного вина и потушить почти до мягкости. Рыбу выложить в посуду для тушения и залить оставшимся яблочным вином и мясным бульоном. Закрыть, разогреть и тушить на медленном огне 5 мин. Вынуть рыбу и снять кожицу. Промокнуть бумажным полотенцем, выложить в смазанную сливочным маслом форму, посолить, поперчить, растопить оставшееся масло и залить им рыбу. Жарить в разогретой духовке около 30 мин при 180 °С. Жидкость процедить через мелкое сито. Уварить до 100 мл. Добавить сливки и потушить до образования густого соуса. Добавить к рыбе яблоки. Смешать около 1/2 ч. л. горчицы с кальвадосом. Смазать этой массой рыбу. Запекать около 10 мин. Добавить в соус масляную стружку, соль, перец, тимьян и оставшуюся горчицу. Рыбу посыпать петрушкой и подавать с соусом отдельно.
Конечно же к этому блюду мы рекомендуем подать охлажденный сидр и желаем вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru
.jpg)
"... Сидр стал известен в Европе лишь с той поры, когда бискайские мавры ввезли из Африки. Из Испании этот напиток пришел во Францию, а норманны-завоеватели, разумеется, привезли его с собой в Англию. Сидр был предметом весьма серьезных споров. Для жителя Нормандии это настоящий олимпийский нектар, а для жителя винодельческих местностей это, напротив, пресное густое пойло...
...Однажды я получил письмо от господина Жюля Одэна, хозяина замка и местности, которая называется Поммере, благодаря тому что там растет много яблонь ("Pommier" — "яблоня"). Вот что говорилось в этом письме.
ОБЩЕСТВО ЦВЕТОВОДОВ ЦЕНТРА НОРМАНДИИ.
Господину Дюма
"Доетопочтимый Мэтр,
Вы оказали мне честь, похлопав меня по спине со словами: "Мы еще увидимся!"
Это будет счастливый миг в моей жизни.
Пишу Вам, чтобы получить от Вас сведения, которые Вам, вероятно, будет очень легко предоставить мне, а мне понадобится, наверное, целый год, чтобы найти эти сведения без Вашей помощи. Каковы самые замечательные исторические факты древности и средних веков, которые касаются яблонь, груш и сидра?...
Искренне Ваш,
Жюль ОДЭН...
...Я взял перо и со следующей же почтой послал ему ответ следующего содержания.
"Дорогой господин Жюль!
.jpg)
Другой поэт, который родился на 500 лет позже Моисея, рассказал нам, как в других ситуациях яблоко
.jpg)
Плиний и Диодор Сицилийский говорят о яблоках как о плодах, высоко ценимых римлянами, особенно теми из них, которые приходили из страны галлов. Но ни один из этих авторов не говорит о том, что из яблок делали какой-либо напиток. Святой Иероним был первым, кто упоминает
.jpg)
В 609 г. христианской веры Магомет опубликовал "Коран", который не запрещает арабам пить вино. Он представил арабам вино как ликер — вредную жидкость, которую советовал им пить только как лекарство. Так что во всех татарских городах, которые я посетил, я видел, как торговцы вином называют свои лавки "Бальзам", то есть "Аптека". И действительно, когда вино продается в аптеке, это уже больше не вино, а лекарство. Чтобы повиноваться Магомету, арабы последовали примеру евреев и приготовили сидр из плодов яблонь и груш.
Прибывшие в Испанию в результате предательства графа Юлиана арабы принесли в эту страну свою сельскохозяйственную культуру, и испанцы до сих пор пользуются ею. Впервые сидр попробовали в Бискайе. Из Бискайи использование этого напитка перешло во Францию. Особенно хорошо его приняли жители Нормандии, поскольку в этой местности было много яблонь, и совершенно отсутствовали виноградники...
Александр Дюма..."
Источник: Большой Кулинарный Словарь Александра Дюма, перевод Г. П. Мирошниченко.
Фото: Christine Russell. Farmhouse Cider, Д. Веласкес. Крестьянский обед, Рубенс. Адам и Ева в раю., Ван дер Верфф. Суд Париса
Фото: © Depositphotos.com/@ philipimage
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!