Щавель - радости первого урожая


Оценить:
12.05.10

Первое сезонное "раннелетнее" русское блюдо из щавеля – это щи. Наваристые, с нежной говядиной, с приятным кисловатым, освежающим вкусом. Кто откажется от такого вкусного первого блюда?!
Щавель это очень древняя огородная  культура. В "Каноне врачебной науки" описаны целебные свойства щавеля кислого и дикого. В культуру щавель был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII века вначале во Франции, а в XV—XVII веках его стали выращивать во многих странах Западной Европы.

В настоящее время насчитывается около 250 видов щавеля. В нашей стране около 50 видов. Известны щавель курчавый, конский, пирамидальный, горный и др. Некоторые из них введены в культуру, например щавель кислый, который используют в питании как овощ. Выращивают этот щавель в европейской части России  повсеместно. Другой вид - шпинатный, или английский, щавель с более крупными листьями, распространен в культуре на территории Украины.

Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский.  Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако щавелевая кислота не всем полезна. Людям, склонным к заболеваниям мочевыделительной системы, щавель категорически противопоказан!
Полезны и питательны по своему составу лишь молодые листья. Старый щавель употреблять в пищу не желательно, так же не желательно его консервировать.

Целебные свойства щавеля известны с тех времен, когда щавель начали использовать в пищу. Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при колитах, энтероколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях, т.к. содержать не малое количество витамина С.

В кулинарии щавель используется непосредственно в свежем виде. Щавель добавляют в большом количестве в русские щи, так называемые зеленые щи. Щавель кладут в ботвинью – холодное суповое блюдо на квасе из отварной свеклы. Щавелевое пюре можно добавлять к отварным картофелю и моркови (в отваренном или бланшированном виде).  Щавель добавляют в дрожжевые пироги.  Начинку готовят из сырого щавеля с добавлением топленого масла и сахара.

Щавель консервируют и в зимнее время варят из него первые блюда. Для таких консервов щавель собирают в конце мая, начале июня. Листья перебирают, моют, шинкуют и бланшируют. Затем перекладывают в горячем виде в чистые банки и стерилизуют в течение часа.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock

 


 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться