Масло коровье, кушай на здоровье


713
12.05.10

"Кашу маслом не испортишь" – говорили в старину. Чем больше масла, тем вкуснее и сытнее становилась каша, а все потому,  что масло тогда было отменным, жирным, полученным из натуральных сливок.
У сливочного масла есть своя давняя история. Интересно, что такой ценный продукт в пищу сначала не употребляли, а натирали им кожу и волосы. Делать масло научились с незапамятных времен: изображения высеченные на каменных табличках в Месопотамии , датируемые 2500 г. до н.э. , напоминают этапы производства этого продукта.

Масло умели готовить и в древней Индии. Известно, что очищенное топленое масло ги в ведические времена ценилось наряду с зерном и золотом, считаясь главнейшим богатством в каждом доме. А при проведении огненных жертвоприношений священнослужители при пении мантр лили такое масло в огонь. Верующие думали, что во время этого ритуала открываются определенные "коридоры благоденствия" , по которым милость Бога и благополучия нисходят на Землю. Считалось, что масло ги наполняет ум огненной очистительной силой, в результате чего появляется ясность  мысли, укрепляется память, формируются правильные желания и наклонности.  В Европе изначально коровье масло умели готовить только северогерманские племена.  Позднее маслобойни появились и у галлов, но масло долго считалось у них лакомством, и только при Карле Великом оно стало более распространенным продуктом.

В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости *горшка масла*. "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам...

Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское".

Существуют следующие виды сливочного масла:

  • Сладкосливочное масло — вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России.
  • Кислосливочное масло — вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85—90 °С.
  • Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97—98 °С).
  • Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ.
  • Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

   
Чем полезно масло? 

Натуральное сливочное масло богато витаминами Д (участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для костной и нервной системы), E (обеспечивает красоту кожи, ногтей, волос, а также эластичность мышц), A (отвечает за зрение). Все эти витамины жирорастворимые, и поэтому хорошо усваиваются с маслом, а в растительных маслах они содержатся в небольшом количестве. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, участвуют в синтезе половых гормонов и многих других обменных процессах нашего организма.
Употребляя натуральное сливочное масло, нужно знать меру. В день достаточно съедать 30 грамм этого ценного продукта.
В магазине на полке рядом с маслом мы встречаем спред и маргарин. Несколько слов об этих продуктах, из чего состоят и для чего используются.
Что такое спред? Спред (от английского слова spread - "пастообразный") - этот продукт вырабатывается из смеси натуральных молочных и растительных масел и жиров, а также пищевых и вкусоароматических добавок, имеющий легко намазываемую консистенцию.
Спред может быть сливочно-растительным, растительно-сливочным.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло), а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше. По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта

Но не стоит увлекаться спредами, т.к. витамины в них искусственно добавлены, присутствует краситель и консерванты, что и сключено в натуральном сливочном масле.

И последнее – маргарин. Маргарин был изобретен около ста тридцати лет тому назад. Он представляет собой  - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые. Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.  Современны кулинары пришли со временем к выводу, что маргарин очень вреден для здоровья, т.к. состоит из смеси масел, нагретых до определенной температуры, пропущенных через водород и обогащенных в конечном итоге красителями, пищевкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ajafoto



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться