Маложирная диета
28.04.10
В норме человек должен потреблять 1—1,1 г жира на килограмм веса тела, то есть взрослый человек без лишнего веса и не склонный к ожирению должен в сутки потреблять 60—80 г жира. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут дополнительно получать 20—30 г жира.
Масса жировой ткани у человека может достигать значительных размеров — до нескольких десятков килограммов. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, обмен веществ приспособлен к накоплению жира как запасного энергетического материала. Это позволяет сглаживать неравномерность поступления и потребления энергии в разные дни.
В жировой ткани происходит довольно активный обмен веществ. Клетки жировой ткани, как и клетки печени, в периоды изобильного поступления пищи в организм способны синтезировать жиры. При недостаточной калорийности пищи они включают активный механизм распада жиров, освобождающий жирные кислоты для окисления и обеспечения энергетических нужд организма.
Значительное воздействие на синтез жиров в жировой ткани оказывает избыточное потребление углеводов с пищей.
Частично это связано с тем, что увеличение концентрации глюкозы в крови вызывает повышение синтеза в поджелудочной железе инсулина, который обеспечивает перемещение молекул глюкозы через клеточные оболочки. Кроме того, инсулин способствует усиленному использованию глюкозы для синтеза гликогена. Одновременно инсулин стимулирует захват и использование глюкозы жировыми клетками и останавливает распад жира в жировом депо. Это способствует резкому ускорению роста жировой ткани.
Однако увеличение содержания жиров в пище намного сильнее влияет на рост массы жировой ткани, чем избыточное потребление углеводов.
Утилизация углеводов и жиров существенно различается. Запас углеводов в организме невелик и довольно быстро истощается. Потребление углеводов регулирует содержание глюкозы в крови и количество гликогена (вещества, сходного по строению с крахмалом, которое и служит запасом углеводов) в печени и мышцах. Углеводы же оказывают воздействие и на формирование аппетита. При истощении запасов гликогена в печени и мышцах и снижении уровня сахара в крови как раз и повышается аппетит.
На все необходимые энерготраты — основной обмен, физическую работу и т. д. — организм "предпочитает" израсходовать сначала запасы глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы снижается, в нее превращаются запасы гликогена, сначала — из мышц, затем — из печени. Одновременно с этим на окисление и получение энергии расходуются излишки белков, если они есть. Только в том случае, если все эти первоочередные резервы израсходованы, а новые питательные вещества не поступают, наступает очередь "неприкосновенного запаса" жиров.
Только после того, как организм истратил необходимую часть усвоенных из пищи углеводов и белков на пластический обмен (строительство новых клеточных структур и молекул) и на энергетические нужды, включаются механизмы синтеза жиров из излишков нежировых питательных веществ. А каждая капля жира сверх того количества, которое необходимо для сиюминутных нужд организма, легко поступает в жировую ткань.
На синтез жиров требуется меньше энергии, чем на синтез гликогена. И наоборот, на окисление жира тратится почти четверть запасенной в нем энергии, а на окисление углеводов — чуть больше одной десятой. Жиры "дешевле" запасать и "дороже" тратить. Это в какой-то мере объясняет, почему организм человека более склонен накапливать жир.
При переедании углеводов скорость их окисления увеличивается, а окисление жиров замедляется. Избыток углеводов в пище сопровождается и повышением общего расхода энергии. При избытке в диете жиров их окисление почти не увеличивается. Избыток жиров в пище практически не отражается на окислении углеводов и не приводит к усиленному расходу энергии. Удаление из диеты значительной части жиров не приводит к заметному увеличению потребления белков или углеводов. Организм просто перестает пополнять запасы жировой ткани.
Масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой с пищей в виде жира, равна энергии, получаемой при его окислении. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет запасаться в жировой ткани.
Углеводы могут приводить к накоплению лишней массы только при их поступлении в организм в избыточном количестве, особенно если они представлены простыми углеводами — моно- и дисахарами, которые очень быстро всасываются и вызывают повышение выработки инсулина, ответственного за синтез жира в организме.
Однако следует учесть, что снижение массы тела сопровождается и снижением способности организма окислять жир — организм предпочитает замедлить обмен веществ, немного снижает температуру тела, понижает двигательную активность и другими способами снижает расход энергии, чтобы сохранить и даже увеличить запасы на "еще более черный день". Таким образом, для борьбы с избытком веса следует одновременно со снижением общей калорийности уменьшать содержание жира в пище, чтобы избежать эффекта обратного накопления жиров.
Питание с пониженным содержанием жиров и включением продуктов, богатых сложными углеводами и растительными волокнами, должно стать частью образа жизни людей, склонных к полноте. Маложировая диета характеризуется резким ограничением в пище продуктов, содержащих жир. Это стимулирует организм на использование собственных жировых запасов.
На протяжении диеты вы должны составлять свой рацион только из разрешенных продуктов, принимать витаминные комплексы и стараться вести активный образ жизни, заниматься физическими нагрузками.
Состав маложировой диеты | |
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо: нежирная, постная говядина, телятина, конина и баранина, дичь, курица. Рыба нежирная: форель, окунь, щука, треска, камбала вареная или жареная на решетке без жира. Хлебные изделия, особенно из муки грубого помола. Овощи, любые грибы. Фрукты Напитки: чай, кофе. |
Все жиры растительного и животного происхождения и блюда, содержащие жир. Мясо: свинина, баранина, гусятина, утиное мясо, жирная говядина, телятина. Потроха: язык, печень, сердце, почки, мозг, селезенка, легкие. Любые колбасы. Жирная рыба: угорь, карп, селедка, лосось, сардины, макрель, тунец. Икра. Молоко и молочные продукты, за исключением нежирных. Яичные желтки. Фасоль, соя. Орехи. Шоколад, какао, сахар и изделия из сахара, джемы, повидло. Любые алкогольные напитки. |
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета