Чеснок - король пряностей


Оценить:
28.04.10

Чеснок - одна из древнейших пряностей. В Средней Азии он культивировался более чем 3000 лет до нашей эры. Пифагор назвал это растение королем всех пряностей. Чеснок имеет большое значение в питании человека. Он используется при приготовлении мясных изделий, в колбасном производстве, в супах, подливах, салатах, соусах, паштетах, при квашении и мариновании. Чеснок (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Имеет луковицу, которая состоит из 2-50 зубков, каждый  покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде чеснок встречается в горах Средней Азии, на юге Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре - в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в странах бывшего СССР - почти повсеместно.

Чеснок культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок, как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями. Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая.. Чеснок употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.

Очень полезен молодой чеснок и весенние чесночные стрелки. Нежные дольки чеснока восполняют нехватку витаминов после зимы. Полезно молодой чеснок добавлять в свежие салаты с зеленью, молодой капустой, шпинатом и т.д.
В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Чесночная настойка

Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители. Но и в настоящее время чесночная настойка может помочь при многих заболеваниях. Проблема лишь в том, что мало кто знает, как правильно готовить это целительное средство.
Итак, чтобы применение чесночной настойки дало действительно хороший результат, нужно соблюдать несколько обязательных условий.

Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Важно подобрать хорошую пробку, чтобы плотно закупорить бутыль.

В приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупно измельченного чеснока. Залейте двумя стаканами самой чистой (спирт люкс) водки и поставьте настаиваться на срок 15 суток. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.
Чесночную настойку принимают по 10 — 15 капель утром и перед сном.

Маринованный чеснок

Ингредиенты:

  • 1 кг головок чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 гвоздичек
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 красная свекла


Способ приготовления:
Головки чеснока помыть. Почистить, но снять только самую верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались. Довести до кипения 600 мл воды, в нее добавить сахар, соль, гвоздику, корицу и горошины черного перца. Затем снять с плиты и влить уксус. Головки чеснока уложить рядами в высокую банку для маринования и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом. Для получения красного чеснока: очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад вместе с уксусом. Закрыть банку. Чеснок маринуется в прохладном помещении в течение 2 месяцев.

Суп с чесноком

Ингредиенты:

 

  • чеснок 10 долек
  • картофель 400 г
  • яйцо 2 шт.
  • сливочное масло 2,5 ст. л.
  • вода 1,5 л
  • булочка 2 шт.
  • черный или красный перец (молотый)
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, залить подсоленной водой и отварить до готовности (15 минут на полной мощности). Отвар слить и сохранить, картофель протереть через сито. Чеснок нарезать тонкой соломкой и прогреть со сливочным маслом в течение 2 минут при полной мощности. Затем залить картофельным отваром, добавить картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Слегка прогреть. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить до образования устойчивой пены. С помощью чайной ложки опустить массу в суп. Желтки развести в небольшом количестве едва теплого супа и влить их в кастрюлю. Слегка прогреть. Булочки нарезать соломкой, обжарить их в сливочном масле в течение 3 минут при полной мощности. Получившиеся гренки разложить по тарелкам и залить их супом.

Картофель с чесноком и сыром

Ингредиенты:

 

  • картофель 800 г
  • соленая вода 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • сыр (тертый) 4 ст. л.
  • белый перец (молотый)
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Картофелины одинакового размера тщательно вымыть и выложить на посуду, залить соленой водой и готовить до мягкости. Картофелины облить холодной водой, очистить от кожуры и порезать крупными кусочками. Выложить в посуду измельченный чеснок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу, прогреть под закрытой крышкой, перемешать за это время 2-3 раза, посыпать картофель тертым сыром и подать к столу.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Ельнова Оксана

 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться