Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Плов классический


35

offline
28.04.10
Что значит классический рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой. И все, для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор продуктов. Главное условие, чтобы все продукты были свежие, в первую очередь это касается мяса. По возможности приобретите все специи, которые нам понадобятся, это ажгон, куркума, барбарис, карри, паприка, перец черный молотый. Что касается масла, если у вас нет кунжутного, возьмите обычное растительное масло. Итак, начнем.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Плов классический

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 750 г.
  • масло кунжутное — 150 г.
  • морковь — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.+1 шт.
  • длинозерный рис — 450 г.
  • чеснок — 3 головки
  • перец чили — 1 шт.
  • ажгон (зира) — 1 ч. л.
  • куркума или порошок карри — 1 ч. л.
  • барбарис — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • соль крупного помола — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • казан
  • марля или полотенце


Способ приготовления:

Подготовим специи.
ШАГ 1.

Подготовим специи.
Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
ШАГ 2.

Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
Нарежем морковь.
ШАГ 3.

Нарежем морковь.
Нарежем лук полукольцами.
ШАГ 4.

Нарежем лук полукольцами.
Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
ШАГ 5.

Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
ШАГ 6.

Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
Луковицу очистим и опустим в масло.
ШАГ 7.

Луковицу очистим и опустим в масло.
Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
ШАГ 8.

Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
ШАГ 9.

Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
ШАГ 10.

Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
ШАГ 11.

Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
ШАГ 12.

Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
ШАГ 13.

Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
ШАГ 14.

Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
ШАГ 15.

Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
ШАГ 16.

Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
ШАГ 17.

Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
ШАГ 18.

Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
ШАГ 19.

В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см.  Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
ШАГ 20.

Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
Через 3-4 минуты выложите цельные,  промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
ШАГ 21.

Через 3-4 минуты выложите цельные, промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
ШАГ 22.

Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту.  Через 10-15 минут - плов готов.
ШАГ 23.

Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту. Через 10-15 минут - плов готов.
На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!

Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем.  Приятного аппетита!
ШАГ 24.

На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!
Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда из баранины, блюда из риса, вторые блюда, плов


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Татьяна  05.10.2019 в 7:19
Отличный рецепт!!! Готовила по нему уже два раза, семья в восторге. Спасибо автору!
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта06.10.2019 в 9:55
Татьяна, спасибо за отзыв. Спасибо Вам, что готовите по моим рецептам, очень рада, что рецепт пришелся по душе.
Осипчук  02.10.2019 в 13:42
А зачем марля или полотенца в конце? Поясните пожалуйста...
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта03.10.2019 в 12:14
Марля или полотенце для того, чтобы влага, которая концентрируется на крышке не попадала в плов.
Юра  17.08.2019 в 17:08
Нет наверно 3 см воды много получилась каша и главное рис был специальный для плова ( коричневатый какой то) проколы делаю а там все время жидкость и соли ну совсем не чувствуется.
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта20.08.2019 в 11:11
Юра, если рис был специальный, каша никак не смогла бы получиться. Скорее всего не соблюдена рецептура.
Наталья  23.12.2018 в 12:57
Замечательный рецепт, самый лучший! Готовлю сама, угощаю всех и всегда, Отчим прожив много лет в Узбекистане, говорит что это настоящий плов!
Дмитрий  10.12.2017 в 17:24
Тоже пару лет делаю по этому рецепту. Плов на ура. Главное готовить в казане нормальном. Тогда рис будет готов. Можно свинину или баранину. Морковь можно отдельно обжарить с чесноком.
Все отзывы (35)












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться