Что значит классический рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой. И все, для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор продуктов. Главное условие, чтобы все продукты были свежие, в первую очередь это касается мяса. По возможности приобретите все специи, которые нам понадобятся, это ажгон, куркума, барбарис, карри, паприка, перец черный молотый. Что касается масла, если у вас нет кунжутного, возьмите обычное растительное масло. Итак, начнем.
Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: жарка, тушение Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 750 г.
масло кунжутное — 150 г.
морковь — 0,5 кг.
репчатый лук — 3 шт.+1 шт.
длиннозерный рис — 450 г.
чеснок — 3 головки
перец чили — 1 шт.
ажгон (зира) — 1 ч. л.
куркума или порошок карри — 1 ч. л.
барбарис — 1 ч. л.
карри — 1 ч. л.
сладкая паприка — 1 ч. л.
черный молотый перец — 1/2 ч. л.
соль крупного помола — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
казан
марля или полотенце
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовим специи.
ШАГ 2.
Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
ШАГ 3.
Нарежем морковь.
ШАГ 4.
Нарежем лук полукольцами.
ШАГ 5.
Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
ШАГ 6.
Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
ШАГ 7.
Луковицу очистим и опустим в масло.
ШАГ 8.
Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
ШАГ 9.
Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
ШАГ 10.
Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
ШАГ 11.
Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
ШАГ 12.
Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
ШАГ 13.
Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
ШАГ 14.
Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
ШАГ 15.
Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
ШАГ 16.
Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
ШАГ 17.
Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
ШАГ 18.
Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
ШАГ 19.
В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
ШАГ 20.
Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
ШАГ 21.
Через 3-4 минуты выложите цельные, промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
ШАГ 22.
Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
ШАГ 23.
Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту. Через 10-15 минут - плов готов.
ШАГ 24.
На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!
Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем. Приятного аппетита!
Елена11.05.2021 в 10:38 Приготовила плов по-вашему рецепту - получилось очень вкусно ! Всему семейству понравилось . Спасибо за рецепт !
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 12.05.2021 в 9:08 Елена, спасибо за отзыв. Очень рада, что вам понравилось.
Ответить
Татьяна05.10.2019 в 7:19 Отличный рецепт!!!
Готовила по нему уже два раза, семья в восторге.
Спасибо автору!
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 06.10.2019 в 9:55 Татьяна, спасибо за отзыв. Спасибо Вам, что готовите по моим рецептам, очень рада, что рецепт пришелся по душе.
Ответить
Осипчук02.10.2019 в 13:42 А зачем марля или полотенца в конце? Поясните пожалуйста...
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 03.10.2019 в 12:14 Марля или полотенце для того, чтобы влага, которая концентрируется на крышке не попадала в плов.
Ответить
Юра17.08.2019 в 17:08 Нет наверно 3 см воды много получилась каша и главное рис был специальный для плова ( коричневатый какой то) проколы делаю а там все время жидкость и соли ну совсем не чувствуется.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 20.08.2019 в 11:11 Юра, если рис был специальный, каша никак не смогла бы получиться. Скорее всего не соблюдена рецептура.
Ответить
Наталья23.12.2018 в 12:57 Замечательный рецепт, самый лучший! Готовлю сама, угощаю всех и всегда, Отчим прожив много лет в Узбекистане, говорит что это настоящий плов!