Плов классический


8199229
28.04.10
Что значит классический рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой. И все, для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор продуктов. Главное условие, чтобы все продукты были свежие, в первую очередь это касается мяса. По возможности приобретите все специи, которые нам понадобятся, это ажгон, куркума, барбарис, карри, паприка, перец черный молотый. Что касается масла, если у вас нет кунжутного, возьмите обычное растительное масло. Итак, начнем.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Плов классический

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 750 г.
  • масло кунжутное — 150 г.
  • морковь — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.+1 шт.
  • длинозерный рис — 450 г.
  • чеснок — 3 головки
  • перец чили — 1 шт.
  • ажгон (зира) — 1 ч. л.
  • куркума или порошок карри — 1 ч. л.
  • барбарис — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • соль крупного помола — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • казан
  • марля или полотенце


Способ приготовления:

Подготовим специи.
ШАГ 1.

Подготовим специи.
Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
ШАГ 2.

Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить.
Нарежем морковь.
ШАГ 3.

Нарежем морковь.
Нарежем лук полукольцами.
ШАГ 4.

Нарежем лук полукольцами.
Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
ШАГ 5.

Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г.
Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
ШАГ 6.

Масло выльем в казан и хорошо нагреем.
Луковицу очистим и опустим в масло.
ШАГ 7.

Луковицу очистим и опустим в масло.
Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
ШАГ 8.

Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.
Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
ШАГ 9.

Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо.
Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
ШАГ 10.

Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем.
Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
ШАГ 11.

Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.
Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
ШАГ 12.

Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
ШАГ 13.

Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
ШАГ 14.

Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40.
Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
ШАГ 15.

Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15.
Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
ШАГ 16.

Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
ШАГ 17.

Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой.
Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
ШАГ 18.

Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис.
В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
ШАГ 19.

В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду.
Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см.  Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
ШАГ 20.

Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.
Через 3-4 минуты выложите цельные,  промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
ШАГ 21.

Через 3-4 минуты выложите цельные, промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.
Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
ШАГ 22.

Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него.
Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту.  Через 10-15 минут - плов готов.
ШАГ 23.

Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту. Через 10-15 минут - плов готов.
На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!

Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем.  Приятного аппетита!
ШАГ 24.

На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!
Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято не торопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда из баранины, блюда из риса, вторые блюда, плов


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  23.12.2018 в 12:57
Замечательный рецепт, самый лучший! Готовлю сама, угощаю всех и всегда, Отчим прожив много лет в Узбекистане, говорит что это настоящий плов!
Дмитрий  10.12.2017 в 17:24
Тоже пару лет делаю по этому рецепту. Плов на ура. Главное готовить в казане нормальном. Тогда рис будет готов. Можно свинину или баранину. Морковь можно отдельно обжарить с чесноком.
Александр  13.10.2017 в 11:49
Уже 2 года готовлю по этому рецепту, очень вкусно
Вичка-спичка  20.03.2017 в 7:58
Получился - нормальный, вкусный... только суховатый, может от того что в обычной кастрюли, а не в казане? Благодарю за правильный рецепт, хоть где-то его правильно написали, а то развелось их, что при использовании таковых - даже близко на плов не похоже и то, были в мягкой версии, пока однажды не увидела рецепт вегетарианского варианта сего блюда - тогда чуть сквозь диван не упала. Хех, вегетарианский плов - кашевары блин...
Мирзо   22.11.2016 в 10:27
Попробуйте все получится, это фокусное блюдо
Все отзывы (29)














Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться