Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Блюда на вертеле


4670
22.04.10

Для того, чтобы приготовить блюдо на вертеле необходимо несколько вещей, сам продукт, огонь и вспомогательные вещи. Всегда под рукой в тарелке — вымытые овощи и много зелени, нарезанный кольцами лук, винный уксус или сухое вино, или гранатовый сок, или сок неспелого винограда (зависит от вашего вкуса и времени года).

Обмытую тушку животного или птицы нанизать на вертел по всей длине тушки и жарить, постоянно поворачивая тушку к углям. Жарить до готовности, которая определяется прокалыванием тушки поварской иглой или вилкой, сок должен быть прозрачным.
За 10 минут до того как снять с вертела, тушку посолить, поперчить, посыпать специями. Если мясо жарить кусочками, то сначала нанизать на шампур кусочек мяса, затем помидор, мясо, болгарский перец, мясо, баклажан, мясо и т. д. Солить и перчить мясо нужно за 10 минут до конца жарки.

Во время жарки мясо или тушку надо периодически поливать разведенным (50:50) винным уксусом, вином, гранатовым соком или соком неспелого винограда. Все должно быть разведено холодной кипяченой водой. Лук используют как сырой, так и маринованный в уксусе с толченым или молотым черным или стручковым перцем. Жарят мясо над углями без огня. Сначала разжигают хворост, затем подкидывать дрова. Когда они прогорят, вертел или шампур располагают на расстоянии 20 см от углей (прогоревших дров). Если пробьется язык пламени, надо полить уксусом, или всем, чем вы поливаете мясо или тушку. Если тушка постная или мясо без жира, смазать ее маслом.
Птицу на вертеле можно готовить и фаршированной овощами, кашей, капустой, грибами и т. д. Если вы хотите придать экзотики и для этого есть условия, т. е. глина, птицу вместе с перьями, выпотрошенную, посоленную внутри, густо обмазывают глиной, мягкой, как пластилин (разводят водой). Таким образом, птица готовится в собственном соку. Через 40 минут глину разбиваете и вместе с ней снимаются все перья.
В качестве гарнира подают репчатый лук, нарезанный кольцами, зеленый лук, дольки лимона, зерна граната, свежие овощи, помидоры, огурцы. Помидоры и баклажаны можно жарить рядом с филе, баклажаны можно фаршировать курдючным салом, солью, перцем, зеленью.
Украшают листьями салата, различной зеленью. Отдельно подают соусы ткемали, нашараби, гранатовый, барбарис свежий и сушеный, а также соленые овощи.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться