Фаршированные артишоки
21.04.10
Ингредиенты:
- 6 артишоков
- 1 лимон
- 6 головок лука-шалот
- 4 дольки чеснока
- пучок петрушки
- 6 веточек мяты
- 120 г панировочных сухарей
- 150 г оливкового масла
- куриный бульон
- соль, перец
Способ приготовления: Отрежьте грубый конец артишока, оставив его нежную часть. Отстригите острые кончики листьев ножницами и уложите в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Подогрейте на среднем огне 2 ст. ложки оливкового масла в сковороде и обжарьте нарезанный лук-шалот. Добавьте мелко нарубленный чеснок, петрушку и мяту, затем положите панировочные сухари. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Обжаривайте на слабом огне 2 минуты, затем снимите. Слейте воду с артишоков. Отверните листья в середине и выньте сердцевину маленькой ложечкой. В углубления плотно уложите фарш. Заверните листья обратно и обвяжите артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления.
В глубоком противне подогрейте остаток оливкового масла. Разложите на нем артишоки вверх хвостиком и залейте кипящим куриным бульоном, чтобы артишоки были им покрыты. Чтобы кончики артишоков не подгорели, прикройте их фольгой и поставьте противень в горячую духовку на 40 минут. Удалите с артишоков нитки и подавайте блюдо на закуску.
Теги: блюда французской кухни, французская кухня