Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кок-о-вэн (Петух в вине)


2

offline
21.04.10
Coq au vin - блюдо французской кухни родом из Бургундии. Готовить его - одно удовольствие. Я хотела приготовить это блюдо давно, но все как-то карты не сходились. Зная, что на Даниловском рынке петуха можно купить практически всегда, я закупила все остальные ингредиенты и отправилась за петухом. Но, не судьба. Как раз сегодня петухов не было, зато были превосходные домашние курочки (не фермерские), именно ее я и решила приготовить. Но, петух все равно остается в планах, потому что даже из курицы это блюдо получается невероятно вкусным. И как только он попадет мне в руки, обещаю все повторить. Перед приготовлением Coq au vin мною были исследованы многие рецепты, как от известных поваров, так и из достоверных книжных источников. В результате получилось очень праздничное блюдо, которое украсит любой стол, а ваши гости будут просить добавки. Оно изумительно согреет и насытит в холодные зимние дни, возьмите на заметку - я уверена, вам понравится. И еще, обязательно подайте его с бокалом французского вина и свежим багетом или деревенским хлебом!
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: жарка, варка, маринование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Кок-о-вэн (Петух в вине)

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • курица домашняя — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • шампиньоны — 250 г.
  • смесь сушеных прованских трав
  • тимьян веточки — 6 шт.
  • веточка майорана
  • шалфей — 1 ветка
  • чеснок — 4 зубчика
  • красное сухое вино — французское 1 бутылка
  • мука
  • оливковое масло
  • корица молотая — 1 ч. л.


Способ приготовления:

Морковь нарезать кружками, репчатый лук на 6 частей, положить вместе с шампиньонами в глубокую посуду.
ШАГ 1.

Морковь нарезать кружками, репчатый лук на 6 частей, положить вместе с шампиньонами в глубокую посуду.
Добавить зелень и нарезанный чеснок. Я добавила еще 2 ветки кинзы, но можно обойтись и без нее.
ШАГ 2.

Добавить зелень и нарезанный чеснок. Я добавила еще 2 ветки кинзы, но можно обойтись и без нее.
Курицу вымыть, разделать на порционные куски, положить к овощам.
ШАГ 3.

Курицу вымыть, разделать на порционные куски, положить к овощам.
Все посолить и поперчить по вкусу, присыпать прованскими травками.
ШАГ 4.

Все посолить и поперчить по вкусу, присыпать прованскими травками.
Перемешать.
ШАГ 5.

Перемешать.
Залить вином и оставить мариноваться на 12 часов.
ШАГ 6.

Залить вином и оставить мариноваться на 12 часов.
Вытащить курицу из маринада, дать стечь жидкости.
ШАГ 7.

Вытащить курицу из маринада, дать стечь жидкости.
Каждый кусок обвалять в муке.
ШАГ 8.

Каждый кусок обвалять в муке.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить куски курицы.
ШАГ 9.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить куски курицы.
Обжаривать минимум 12 минут со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.
ШАГ 10.

Обжаривать минимум 12 минут со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.
Переложить куски курицы в утятницу или кастрюлю с толстыми стенками.
ШАГ 11.

Переложить куски курицы в утятницу или кастрюлю с толстыми стенками.
С овощей слить лишний маринад.
ШАГ 12.

С овощей слить лишний маринад.
Выложить в сковороду, обжарить.
ШАГ 13.

Выложить в сковороду, обжарить.
Посыпать корицей.
ШАГ 14.

Посыпать корицей.
И выложить к курице.
ШАГ 15.

И выложить к курице.
Маринад вскипятить.
ШАГ 16.

Маринад вскипятить.
Процедить в кастрюлю через сито.
ШАГ 17.

Процедить в кастрюлю через сито.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекать около 2 часов. В готовом блюде мясо курицы должно легко отходить от косточек.
ШАГ 18.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекать около 2 часов. В готовом блюде мясо курицы должно легко отходить от косточек.
Извлечь курицу из соуса, положив в теплое блюдо.
ШАГ 19.

Извлечь курицу из соуса, положив в теплое блюдо.
Соус процедить через сито.
ШАГ 20.

Соус процедить через сито.
Выложить курицу на блюдо, залить соусом и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 21.

Выложить курицу на блюдо, залить соусом и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда французской кухни, французская кухня


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Семеныч  29.08.2018 в 22:52
Все бы хорошо, но корица - это ужасно. Курица это же не пирожное, не торт... это мясо. Я бы добавил острого красного перца лучше, сырого. Бесит в магазинных приправах к курице наличие корицы. Но это только мое мнение и мой вкус, может для женщин корица - нормальная приправа к курице.
Ответить
Антон  19.08.2016 в 11:27
Просто и очень вкусно!
Ответить







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться