Coq au vin - блюдо французской кухни родом из Бургундии. Готовить его - одно удовольствие. Я хотела приготовить это блюдо давно, но все как-то карты не сходились. Зная, что на Даниловском рынке петуха можно купить практически всегда, я закупила все остальные ингредиенты и отправилась за петухом. Но, не судьба. Как раз сегодня петухов не было, зато были превосходные домашние курочки (не фермерские), именно ее я и решила приготовить. Но, петух все равно остается в планах, потому что даже из курицы это блюдо получается невероятно вкусным. И как только он попадет мне в руки, обещаю все повторить. Перед приготовлением Coq au vin мною были исследованы многие рецепты, как от известных поваров, так и из достоверных книжных источников. В результате получилось очень праздничное блюдо, которое украсит любой стол, а ваши гости будут просить добавки. Оно изумительно согреет и насытит в холодные зимние дни, возьмите на заметку - я уверена, вам понравится. И еще, обязательно подайте его с бокалом французского вина и свежим багетом или деревенским хлебом!
Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: жарка, варка, маринование, в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Французская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Морковь нарезать кружками, репчатый лук на 6 частей, положить вместе с шампиньонами в глубокую посуду.
ШАГ 2.
Добавить зелень и нарезанный чеснок. Я добавила еще 2 ветки кинзы, но можно обойтись и без нее.
ШАГ 3.
Курицу вымыть, разделать на порционные куски, положить к овощам.
ШАГ 4.
Все посолить и поперчить по вкусу, присыпать прованскими травками.
ШАГ 5.
Перемешать.
ШАГ 6.
Залить вином и оставить мариноваться на 12 часов.
ШАГ 7.
Вытащить курицу из маринада, дать стечь жидкости.
ШАГ 8.
Каждый кусок обвалять в муке.
ШАГ 9.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить куски курицы.
ШАГ 10.
Обжаривать минимум 12 минут со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.
ШАГ 11.
Переложить куски курицы в утятницу или кастрюлю с толстыми стенками.
ШАГ 12.
С овощей слить лишний маринад.
ШАГ 13.
Выложить в сковороду, обжарить.
ШАГ 14.
Посыпать корицей.
ШАГ 15.
И выложить к курице.
ШАГ 16.
Маринад вскипятить.
ШАГ 17.
Процедить в кастрюлю через сито.
ШАГ 18.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекать около 2 часов. В готовом блюде мясо курицы должно легко отходить от косточек.
ШАГ 19.
Извлечь курицу из соуса, положив в теплое блюдо.
ШАГ 20.
Соус процедить через сито.
ШАГ 21.
Выложить курицу на блюдо, залить соусом и подать к столу. Приятного аппетита!
Семеныч29.08.2018 в 22:52 Все бы хорошо, но корица - это ужасно. Курица это же не пирожное, не торт... это мясо. Я бы добавил острого красного перца лучше, сырого. Бесит в магазинных приправах к курице наличие корицы. Но это только мое мнение и мой вкус, может для женщин корица - нормальная приправа к курице.