Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пльзеньский праздрой - легенда мирового пивоварения


6891
21.04.10

Город Пльзень в Западной Чехии был основан в 1295 году, и тогда же здесь начали варить пиво, когда король Богемии Вацлав II основал город и даровал его жителям многочисленные привилегии. Как донесла до нас история, в феврале 1836 года на главной площади Пльзеня произошло любопытное событие. К немалой потехе толпы на землю перед ратушей было вылито 36 бочек пива, признанного непригодным для питья.

Тут и появился хозяин трактира "У золотого орла" Вацлав Мирвальд, который среди горожан, ежедневно обсуждавших за кружкой пива состояние пльзеньского пивоварения, прославился словами, в разных вариантах цитируемых всеми летописцами пльзеньского пива: "Одного нам в нашем городе не хватает — хорошего и дешевого пива. Пусть же горожане сами для себя построят пивоваренный завод!".

Идея строительства собственного пивоваренного завода нашла поддержку у большинства пивоваров, имеющих право на варение пива. Первым конкретным шагом было то, что к тогдашнему бургомистру королевского города Пльзень была направлена делегация. Бургомистр Мартин Колецкий, образованный и прогрессивно мыслящий человек, много сделавший для развития города, идею строительства пивзавода поддержал.

В Пльзень завозилось немалое количество пива из других мест, что составляло конкуренцию и било по карману местных пивоваров. Одержать верх над иногородним могло только пиво исключительно высокого качества. 2 января 1839 года появляется "Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода и солодовни". И уже 5 октября 1842 года городской пивоваренный завод выпустил первую продукцию. Первые бочки пива, ставшего лучшим в мире, были начаты в трактирах: "У белой
розы", "У Ганнеса", "У золотого орла", "У города Праги»". Это были лучшие заведения в городе.

Пиво тогда развозили и продавали извозчики. Еще одна история поведала, что в 1845 году извозчик Мартин Зальцман доставил своему другу в Праге портному Пинкасу два ведра пива. Пинкасу пиво настолько понравилось, что он не только заказал еще пива, но и сменил затем профессию. Сменил профессию и Зальцман. Оба они открыли пивные - "У Пинкасов" в Праге и "У Зальцманов" в Пльзене, которые хорошо известны в наши дни.

Пивоваренное дело развивалось. В середине века в Пльзене насчитывалось две с половиной сотни домов, наделенных правом варить пиво. А пльзеньское пиво в 1853 году уже хорошо знали в курортных городах Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. Отсюда его успешное шествие продолжалось дальше. В Праге, несмотря на снабжение ее многими марками пива, в 1856 году пльзеньское пиво продавалось в 35 трактирах. В этом же году пиво из Пльзеня появилось в Вене, в 1859 году - в Париже.

Уделяя внимание техническому оснащению предприятия, в 1860 году на завод прямо с Земской юбилейной выставки доставляется электростанция. Электричество на заводе проводил знаменитый инженер Кржижик. С 1865 года на заводе используется газ.
С открытием в 1862 году Западно-чешской железной дороги продажа пива получает новое развитие. В 1865 году 75% производимого пива идет на экспорт, а по объему производства городской пивоваренный завод в Пльзене занимает 3-е место в Австро-Венгрии, тогда как в 1860 году он был еще на 13-м.

Успешная деятельность нового пивоваренного комплекса дала импульс предпринимательству в Чехии. На заводе стали применяться новые, капиталистические способы производства, которые заложили основу мощной пльзеньской промышленности. В 1869 году завод получает первую Золотую медаль за качество своей продукции. В семидесятых годах от Львова до Лондона появляются пльзеньские рестораны. В 80-е годы завод получает 6 медалей на различных выставках.

В год 50-летия завода были заложены новые заводские ворота из гранита и песчаника, в основание которых заложен документ о развитии предприятия. Эти ворота стали символом пивоваренного завода. В 90-е годы завод по объему продукции вышел на 2-е место. За эти годы он получил 14 медалей, некоторые из которых имеют и другую ценность: как высокохудожественные произведения медальерного искусства. Это золотые медали из Инсбрука, Дрездена (1894), "Золотой крест", полученный в Амстердаме в 1895 году, серебряная медаль со Всемирной выставки в Париже в 1900 году. А самой ценной наградой специалисты считают Золотую медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене в 1884 году.

В 1898 году 12%-е светлое выдержанное пиво Пльзеньского завода получило регистрацию под маркой Пльзеньский Праздрой. Это пиво стало основой и прототипом светлых сортов пива во всем мире. Название произошло от старинных источников воды на территории предприятия в пльзеньском районе Роунды. "Пра"- древний, "здрой" - источник, или родоначальник, первоисточник.
Перед Первой мировой войной производство завода составило более миллиона гектолитров пива в год. После преодоления послевоенного экономического кризиса состояние предприятия стало постепенно улучшаться. В 1927 году страной экспортировано 221945 гектолитров пива. 69% этого экспорта приходилось на Пльзеньский Праздрой.

Во время реконструкции завода в 1929 году встал вопрос о замене деревянных лагерных бочек на железобетонные танки, но было принято решение их оставить. Соблюдение старой технологии помогало сохранять высокое качество продукции. Эти бочки используются на заводе и по сей день.

После Второй мировой войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство завода, урон которому был нанесен бомбардировками авиацией союзников. Частично было восстановлено прежнее оборудование и закуплено новое. С 1948 по 1958 годы почти втрое увеличился выпуск бутылочного пива, спрос на которое был отмечен после войны. Пиво марки Пльзень Урквелл (тот же Праздрой) опять могли пить люди на всех континентах.

Нескончаем поток зарубежных гостей на знаменитый пивоваренный завод. Через его исторические ворота прошли короли и императоры, деятели искусства и кинозвезды. Здесь побывали Юрий Гагарин и его коллега Фрэнк Борман, Валентина Терешкова. В 1979 году выдающийся канадский хоккеист Бобби Орр произнес: "Таким я представляю себе пиво мирового суперкласса. Да, действительно хорошее пиво. Браво, Пльзень Урквелл!".

На бульваре Монпарнас в Париже находится бар "Ля Марине", в его карте напитков указано 140 марок пива из более 30 стран. И только напротив одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde" — "Лучшее пиво в мире. Это — Пльзень Урквелл!"
Пльзеньский Праздрой не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 году в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 году Золотая медаль с Международной выставки в Брюсселе, в 1978 - "Золотая Салима" из Брно.

Известный музей истории пивоварения в Пльзене устроен в помещении средневековой солодовни, которая упоминается в письменных документах от 1492 года и использовалась по своему назначению до 1867 года, в последние годы и городским пивзаводом.

Во дворе завода на постаменте водружен почерневший от времени прямоугольный чан для варки солода, датированный серединой XIX века. Его емкость около 4 тонн. Красуется на территории завода и гигантская символическая бутылка Пльзеньского Праздроя.
Предприятие, заслугой которого Пльзень превратился во всемирно известный центр пивоварения, стало процветать не только благодаря удачному сочетанию природных условий, качеству жатецкого хмеля и ячменя, выращиваемых в окрестностях города, но и благодаря уже существовавшим здесь традициям производства пива, техническим навыками опыту, обдуманной экономической политике.

Источник: "Книга о пиве", В. Довгань

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Fl0  23.04.2010 в 12:49
извозчик Мартин Зальцман доставил своему другу в Праге портному Пинкасу два ведра пива. Пинкасу пиво настолько понравилось, что он не только заказал еще пива, но и сменил затем профессию. Сменил профессию и Зальцман. Оба они открыли пивные - "У Пинкасов" в Праге и "У Зальцманов" Перебор явно) Сменить чтоли работу на извозчика, чтобы так невзначай после пары бочек пива трактир свой открыть...



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться