"...Мама не нашлась что ответить, и ей пришлось оборвать свою умиротворяющую проповедь. Ее драчун сын сидел совсем мрачный, и она поспешила поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой.
Малыш встал из-за стола сытый, веселый и вполне довольный жизнью. Шишка на лбу уже не болела, во рту был изумительный вкус плюшек с корицей, через кухонное окно светило солнце, и мама выглядела такой милой в своем клетчатом переднике..."
Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон
Безумно вкусные и ароматные булочки для семейного чаепития! Угощайтесь на здоровье!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для начинающих Кухня: Шведская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, детский праздник, Пасха, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, детское меню Тип блюда: Выпечка
масло сливочное — комнатной температуры 125 г + 30-50 г для смазки + 100 г для глазирования
корица — 1 ч. л.
бумага для выпечки
растительное масло — для смазывания
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Активизируйте дрожжи. Для этого раскрошите их в стакан, залейте небольшим количеством теплой воды, положите 2 ч. л. сахарного песка, перемешайте и дайте постоять. Молоко подогрейте, растворите в нем подошедшие дрожжи, перемешайте.
ШАГ 2.
В отдельную миску всыпьте через сито муку, добавьте сахар.
ШАГ 3.
Положите соль.
ШАГ 4.
Добавьте щепотку мускатного ореха.
ШАГ 5.
Вбейте яйцо.
ШАГ 6.
Положите масло.
ШАГ 7.
Влейте молоко с дрожжами.
ШАГ 8.
Аккуратно, начиная с маленькой скорости (если пользуетесь миксером) промешайте тесто до однородного состояния. Затем выложите тесто и добавляя муку, замесите упругое воздушное эластичное тесто.
ШАГ 9.
Переложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и дайте подойти.
ШАГ 10.
Смешать в миске сахарный песок и корицу. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, вымесить, раскатать в прямоугольник. Смазать тесто растопленным сливочным маслом.
ШАГ 11.
Хорошенько посыпать тесто смесью сахара и корицы.
ШАГ 12.
Скатать пласт теста в тугой рулет.
ШАГ 13.
Нарезать рулет на ломтики шириной около 2,5-3 см.
ШАГ 14.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить плюшки. Каждую плюшку примять рукой. Дать постоять 10 минут.
ШАГ 15.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень с плюшками поставить на средний уровень духовки и запекать до готовности, около 35-40 минут.
ШАГ 16.
Горячие плюшки полить растопленным сливочным маслом, посыпать оставшейся смесью сахара и корицы, дать остыть.
ШАГ 17.
При подаче плюшки слегка посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно с кружкой холодного молочка или ароматного кофе. Приятного аппетита!