Тайский вояж


148
15.04.10

Королевство Таиланд - государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе с Мьянмой, и на юге с Малайзией. До 1939 года называлось Сиам; слово "тхай", значит "свобода". Название вполне себя оправдывает: Таиланд - единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.

В стране хорошо развито сельское хозяйство, способствуют этому природные ресурсы и благоприятный климат – влажный тропический и субтропический. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда в настоящее время составляет около 10 процентов с тенденцией к увеличению.

Таиланд - один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе - знаменитого "жасминового" риса, названного так из-за тонкого естественного аромата. Другие популярные культуры - маниок, кукуруза, бататы, ананасы, кокосы (в основном в южном регионе), бананы идут как на экспорт, так и на внутренний рынок. Большие доходы страна получает от экспорта "короля фруктов" дуриана, культивировать который впервые научились именно в Таиланде.

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингредиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами, такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.

В современной кулинарии Таиланда имбирь, лимон, рыбный соус, чеснок, чили, кориандр, куркума и зелень - э та палитра, на которой строится практически кухня, т.е. множество блюд готовят с помощью этих ингредиентов. Большинство гурманов признают – нет ничего лучше тайской кухни, несмотря на ее остроту. Тайцы эту остроту "гасят" рисом или лимонной водой.

Традиционный праздничный ужин  это целое пиршество. Блюда могут подаваться как угодно, как прикажете, сначала десерт, затем суп и после горячее блюдо или закуска. Единственное, чего тайцы не любят, это когда не соблюдены элементарные манеры: стучание приборами по тарелкам, чавканье с набитым ртом и т.д.

Туристов в Таиланде поражают улочки с многообразием лавок, торгующих едой. Это всевозможные салаты, жареное мясо и сосиски на гриле, супы, различные блюда на пару. Соблазн настолько велик, что можно увлечься и  навредить своему здоровью переизбытком экзотической пищи, получив при этом кишечное расстройство.

Вообще интересно, что в Таиланде  выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Кажется на первый взгляд, что все смешано. Однако это только на первый взгляд.

Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни - острый салат из папайи под названием сом там - является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий.

Морепродукты в стране занимают одно из ведущих места, не важно север это или юг. Из креветок, готовят несметное количество блюд, наиболее вкусное из них - традиционный суп "ям кунг". Отношение к нему в Таиланде примерно такое же, как к борщу на Украине или к щам в России.

Широкое распространение получила китайская лапша. Ее варят, маринуют, едят сырой с различными приправами и соусами.
Рис в этой стране едят обжаренный с рыбой, крабами и овощами - "кхао пхат". Сдобренный пряностями - "пхат прик бай крапхао", с устричным соусом - "нам ман хой", рисовый суп с гарниром - "кхао том". В отличие от Китая, Кореи и Японии рис тайцы едят вилкой и ложкой, а не палочками. Это существенно облегчает ресторанную "жизнь" туристов.

Кстати о туристах. Ведь многие приезжают в Таиланд за острыми "кулинарными" ощущениями. Ни в одной европейской стране не готовят в таком количестве рептилий и насекомых, как в Таиланде. Насекомые в основном используются в жареном виде, саранча и водные жуки заменяют местному населению чипсы. В отличие от дорогущих скорпионов, считающихся деликатесом, черви - народная еда, они дешевы и вкусны. По крайней мере, так утверждают местные жители. Нет правил без исключений. Политых соусом муравьев не жарят, употребляют живыми. Надо только проявить некоторую сноровку, чтобы угощение не разбежалось. Змей жарят, снимая кожу.

И в заключении пару слов о фруктах.  В стране выращивают более 20 видов бананов. Тайцы едят их зелеными и вареными, щедро сдабривая специями и соевым соусом. Кокосовые пальмы растут так же повсеместно. Жители зарабатывают неплохие по местным меркам деньги, собирая и продавая кокосы. Манго, ананасы, арбузы, папайя, тамаринд и прочие фрукты растут круглый год. В июле поспевают высокоценимые лонганы, лангсаты, ююбы, рамбутаны и сахарные яблоки. Не успевает закончиться сезон сбора одних, как приходит время других. В честь некоторых фруктов даже устраиваются фестивали и карнавалы.
Самый калорийный из тайских фруктов – дуриан. Местное население считает его мясом, растущим на деревьях. Дуриан обладает неожиданно приятным вкусом при всем при том, что запах у него мягко говоря не привлекателен.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться