Зкзотические фрукты
15.04.10
Сегодня и на московских прилавках можно найти фрукты необычного вида с невиданными названиями. А если вы отправитесь в путешествие в страны Юго-Восточной Азии, то познакомитесь с более чем 1000 видов фруктов. Чтобы не потеряться в таком многообразии, мы предлагаем вам рейтинг самых популярных тропических фруктов.
Банан (Клуэй)
В Тайланде выращивают много разновидностей бананов, наиболее популярные - пахнущий банан (клуи хом), яичный (клуи кай), и банан обезьяны (клуи намва).
Бананы отличаются сладким вкусом, небольшими размерами и медовым ароматом.
Рекомендации
Бананы вкусны в любом виде - свежие, жареные, и даже сушеные. Мякоть банана способствует выработке в человеческом организме серотонина, именуемого гормоном счастья. Благодаря волокнистой структуре, банан полезен для улучшения функций желудка и кишечника, рекомендуется медиками во время обострения гастрита и при других проблемах с желудком. Полезны бананы и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени. Бананы содержат витамины В, С и Е. Одно из ценных свойств бананов – высокое содержание калия (около 300 мг в одном фрукте).
Дуриан (Thurian)
Охарактеризовать вкус этого фрукта можно таким выражением: "вкус рая и запах ада"! Самый популярный фрукт в Тайланде. Из-за дурманящего неприятного сильного запаха дуриан запрещено вносить в общественные помещения, транспорт, в отели. Родина дуриана - Индокитай.
Весит фрукт от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.
Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех долек. Скользкая, желтая, сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.
Рекомендации
Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Семена дуриана богаты крахмалом, белками и минеральными маслами, имеют приятный каштановый аромат. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Раньше и, порой в настоящее время, в Таиланде сжигали кожуру дуриана, поскольку пепел служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.
Питайя (Pitaya, Dragon Fruit)
Этот австралийский фрукт получил широкое признание в Тайланде. По своей природе этот фрукт является кактусом. Цветы питайи распускаются только на одну ночь. ее плоды бывают красного, розового или желтого цвета и имеют совершенно уникальный вид: загнутые "лепестки" кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть бывает белого или бордового цвета, содержит множество мелких черных семян и по вкусу напоминает киви.
Плод питайм весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.
Рекомендации
Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Розовое яблоко (Rose apple, Чомпу)
Тайское название фрукта - чомпу. Другое известное название малабарская слива. Дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.
Рекомендации
Считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек. Плоды бывают двух цветов - красные и зеленые. По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.
Папайя (Malako)
Родиной папайи является Центральная Америка, но сейчас она распространена во многих тропических странах. растет она на невысоких деревьях. Плоды имеют продолговатую форму диаметром до 30-35 см и длиной до полуметра. В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах. Одно из самых известных тайских блюд - "сом там", салат из зеленой папайи. В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт.
Рекомендации
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды выпекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах.
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Знаменитый французский вирусолог лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье предлагает в рамках профилактики гриппа A/H1N1 до того момента, когда вакцина против «нового гриппа» будет готова, использовать небольшие хитрости в целях предотвращения инфекции. Первооткрыватель ретровируса ВИЧ советует активно использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи.
Спелую, обладающую великолепным вкусом папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое. В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям. Попробуйте приготовить пармскую ветчину и добавить к ней для появления необычного вкуса папайю, а не традиционную дыню. Папайя, содержащая фермент папаин, который разрушает белки, часто используется для смягчения жесткости мяса. Если готовить мясо и завернуть его при этом в листья папайи, оно приобретет мягкость и великолепный аромат.
Арбуз (Тэнг-Мо)
В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже. Желтый арбуз, а точнее желтый цвет символизирует богатство. Богатеют, правда, не китайцы, а тайцы, получающие за желтые фрукты дополнительные деньги. Желтый арбуз - самый что ни на есть "чистокровный". То есть не скрещен, например, с лимоном. Цвет он изменил в результате многолетних экспериментов с семенами дикого арбуза, мякоть которого на самом деле желтая.
Рекомендации
Попробовать стоит и тот и другой. Цена различается в два раза, если кг красных арбузов стоит около 30 батов (рублей), то за желтый попросят от 70 бат. Мякоть отличается приятным вкусом и ароматом и что очень покоряет, малое количество семян.
Манго (Ma-muang)
Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире. Плод имеет овальную форму, гладкую поверхность зеленого, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть жёлтого манго ароматная, сочная, мясистая, волокнистая.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Родина фрукта - Индия. Считается, что сам Будда любил отдыхать в манговых садах, медитируя или читая проповеди ученикам.
Рекомендации:
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Ананас
Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. В Таиланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку. Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире.
Самые распространенные в Таиланде сорта:
Нанглай - маленький круглый плод с желто-зеленой кожурой и желтой сочной и сладкой мякотью, распространен на севере Таиланда.
Пхукет - цилиндрический плод с желто-оранжевой кожурой и темно-желтой сладкой и хрустящей мякотью. Распространен на Пхукете.
Пхулае - маленький круглый плод, наиболее маленький из всех видов, родом из северных районов с желто-коричневой кожурой и светло-желтой ароматной и сладкой мякотью.
Шри Рача - большой красновато-коричневый плод с желтой мякотью кисло-сладкого вкуса. Чтобы попробовать иной вкус фрукта, перед подачей к столу его можно посыпать солью. Распространен в Чонбури и других провинциях.
Рекомендации
Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко - иначе он гнилой. Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как делают в Таиланде. Эти фрукты также используются для приготовления красного кар-ри и кисло-сладких блюд. Из ананаса готовят вкусные сок и джем. Сезон ананаса: январь, с апреля по июнь.
Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки; ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением.
Карамбола, Carambola (ma-fuang)
Карамбола (карамболь, старфрут или "звездчатое яблоко") - тропическое листопадное растение из семейства кисличных.
Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см., диаметром 4-5 см. с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе - это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя и шестью ребрами.
Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса, в зависимости от сорта. Некоторым овощам присущ мало заметный скипидарный привкус.
Рекомендации
Карамбола очень богата витаминами С и А, а также кальцием, магнием и фосфором; говорят, что она предотвращает образование камней в почках. Тем не менее в сыром виде карамболу обычно используют в салатах - просто так она слишком терпкая на вкус, при этом края гребешков обрезают, они горьковаты. Хороша она и в маринадах и соусах. Любопытно, что соком кислых сортов карамболы местное население выводит многие виды пятен с натуральных тканей. Известны, впрочем, и сладкие разновидности фрукта, это специально созданные гибриды, их называют "медовыми" и часто используют для украшения кондитерских изделий и коктейлей.
В странах Юго-Восточной Азии карамбола почитается как надежное восстанавливающее средство при похмельном синдроме. Довольно часто ее добавляют также в горячие мясные блюда при тушении, то есть используют скорее как овощ, чем как фрукт.
Помелло (Sом-О)
Самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Помелло выглядит как большой грейпфрут, но по вкусу больше похож на апельсин. Помелло выращивают по всему Тайланду круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый Год. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство.
Весить помело может почти килограмм. От грейпфрута его отличает сладкий вкус и более крупные зерна. На территории Тайланда выращивают четыре вида помело, которые экспортируют. Khao horn круглой формы, имеет белую сладкую мякоть и желтовато-зеленый цвет. Khao namphung – помело имеет форму груши, мякоть больше желтого цвета, чем белая, на вкус сочная и сладкая. Khao phuang обладает кисловатой мякотью, также грушевидную форму, зеленую кожуру. Khao paen обладает сладким, но в тоже время кисловатым вкусом мякоти, приплюснутую круглую форму, желтоватую кожуру. Thongdi скрывает внутри розовую сочную мякоть, имеет круглую форму. Тайцы отдают предпочтение khao horn и thongdi.
Рекомендации
Помело обладает нежным и сочным вкусом. Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смеси соли, сахара и красного перца. Его часто подают к завтраку. Тайцы добавляют помело в разные блюда. Подают с острыми горячими блюдами, чтобы подчеркнуть вкус отдельных составляющих. Помело входит в состав многих тайских блюд. Например, острый салат yam som-o , острые запеченные хлебные корзиночки miang som-o с помело, вареные креветки с помело som-o song khmang.
Кокос (ma-phrao)
Пальмы с кокосами растут здесь повсеместно - и вдоль дорог, и в отелях. Слово "кокос" происходит от португальского "сосо", то есть "обезьяна": португальским мореплавателям, увидевшим плоды этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономию мартышек. Впрочем, называть кокосы орехами неверно. С научной точки зрения плоды кокосовой пальмы - это костянка, как персик или вишня. растение встречается в тропиках по всей планете. распространению кокоса способствует прочность его плодов: кокосовые орехи выдерживают путешествия по морям и океанам на тысячи миль, они водонепроницаемы и легко держатся на воде.
Рекомендации
Растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют все от 1 до 3 кг. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Сок молодого кокосового ореха превосходно утоляет жажду.
- Сладкий дар лета: клубника
- Молодые сосновые шишки: польза и что из них можно приготовить
- Домашний творог: секреты приготовления и полезные свойства
- Зелень лета: укроп и петрушка, как сохранить все витамины и аромат
- Сезон спаржи в самом разгаре
- Заготовка первой зелени на зиму
- Речные мидии: все, что нужно знать
- Сезонный календарь на апрель
- Поварская корзина марта: 10 самых актуальных продуктов марта
- Сода и разрыхлитель: все за и против