Чай и кофе - для пользы тела и духа


Оценить:
14.04.10

На основе чайных и кофейных экстрактов создано и выпущено много косметических линий. Это всевозможные крема, тоники, лосьоны, шампуни, гели и т.д. Но большинство косметологов приходят к выводу, что нет ничего лучше, чем применение чая и кофе в косметических целях в домашних условиях.

Чай, особенно зеленый, полезен для здоровья: он обладает антиоксидантным и противораковым действием, снижает уровень холестерина в крови.  Ароматный напиток полезен не только для здоровья и внутреннего состояния организма в целом, но и для  внешности. Зеленый чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, и поэтому его используют во многих косметических средствах. Сейчас можно найти целые серии по уходу за кожей лица и тела на основе зеленого чая. Он способствует устранению воспалений, заживлению ранок, прекрасно тонизирует, увлажняет, снижает отечность, улучшает цвет лица, снимает усталость кожи, повышает ее эластичность. Полезно умываться зеленым чаем или протирать лицо кубиком льда из него. Наложив смоченную в заварке марлю на лицо, и подержав 15-30 минут, вы получите прекрасный тонизирующий эффект.

Спектр полезного действия зеленого чая очень широк – благодаря содержанию в нем антиоксидантов, кофеина, витаминов B2, Р, С и дубильных веществ, он оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому его используют в разных сериях косметики – для проблемной кожи, антивозрастных, и т.п.
Чай широко применяется и в различных средствах по уходу за волосами – он очень полезен для увлажнения и питания кожи головы. Кстати, зеленый чай можно использовать в качестве недорогого ополаскивателя для волос, которые после этого станут гладкими и шелковистыми. Ополаскивание с использованием заварки черного чая придаст волосам золотисто-каштановый оттенок, с красноватым отливом. Так что чай можно использовать и как полезное натуральное оттеночное средство.

Очищающий тоник для лица

Для придания коже здорового сияния и сужения пор, хорошо подходит тоник из зеленого чая. Для его приготовления 1 ст. ложку зеленого чая заливают половиной стакана горячей воды и настаивают 5 минут под крышкой. Полученный настой процеживают, остужают и протирают им лицо несколько раз в день с помощь ватного тампона. Чтобы такой натуральный тоник не потерял своей эффективности, его нужно каждый день готовить заново. Если сделать чайный настой из 2 ст. ложек зеленого чая, остудить его и немного подержать в холодильнике, то такое средство прекрасно помогает от кругов и мешков под глазами, а также помогает снять покраснение глаз. Ватные тампоны, смоченные в чайном настое, кладут на веки на 15 минут, в затем протирают кожу кубиком льда.

Лосьон для волос из зеленого чая


Если волосы стали тусклыми и ослабленными, появилась перхоть или сухость кожи головы, нужно провести недельный курс втираний лосьона для волос. Для его приготовления необходим крепкий настой зеленого чая, который готовят из 4 ст. ложек и стакана воды. К полученному настою добавляют по несколько капель витаминов Е и А, лимонного сока. После тщательного перемешивания полученную смесь втирают в волосы и кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку, укутывают голову полотенцем, через час лосьон для волос смывают.

Лечебные  свойства кофе были известны еще Аристотелю и Авиценне. Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе имеется более 30 органических кислот. Особенно полезна линолевая кислота, повышающая эластичность кожи, препятствуя ее старению и обладающая противовоспалительными свойствами.
 
Практически все скрабы и маски готовятся только из натурального кофе. Растворимый кофе для масок и скрабов не подходит. После применения скраба кожа становится гладкой на ощупь и шелковистой. Особенно это заметно, когда скраб наносят на распаренную кожу, к примеру, в сауне.
Используется в основном кофейная гуща, оставшаяся после выпитой чашки (без сахара), или же молотые зерна. Кофейную гущу можно собирать в стеклянную емкость от спитого напитка в течение нескольких дней, хранить до использования в холодильнике. 

Кофейный скраб для сухой, нормальной и комбинированной кожи

Гущу, оставшуюся после чашки выпитого кофе, размешайте в равных пропорциях с жирным творогом. Нанесите массу на лицо, и аккуратно помассируйте его около 1-2 минуты. После оставьте маску на лице еще минут на 10, затем смойте водой комнатной температуры

Кофейный скраб для жирной кожи лица

Кофейную гущу после выпитого кофе размешайте с 1 столовой ложкой йогурта. Нанесите на лицо и помассируйте в течение 1-2 минуты, затем смойте прохладной водой. Такой скраб можно применять и при сухой коже, тогда вместо йогурта используйте жирные сливки или сметану.

Маска из кофе для сухой и нормальной кожи

Половину столовой ложки молотого кофе смешайте с таким же количеством сметаны, и с 1 чайной ложкой оливкового масла. Наложите массу на лицо, и оставьте минут на 10. По истечении времени смойте теплой водой. После такой маски кожа лица может стать немного смуглее.
Если у вас жирная кожа, то тогда половину ст. ложки молотого кофе размешайте с 2-мя столовыми ложками кефира, сыворотки или простокваши. Маску также нанесите на 10 минут, после чего смойте прохладной водой.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Фото: © Depositphotos.com/@ RomarioIen

 







 







Отзывы
 
Вера Атюшова  23.10.2015
Спасибо, поучительно!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться