Готовимся к сезону шашлыков


558
14.04.10

Весна – пора дачных работ и как награда за труд – всеми любимая еда на мангале. Иными словами сезон шашлыков. У кого-то этот сезон в самом разгаре, у кого-то он только начался. Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюркского слова «шиш» - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле.

Приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе. В 'Росписи царским кушаньям' и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются 'верченые' куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле - иначе, на чем же все это 'вертели'? На Западе и в Америке 'верченые' блюда превратились в 'переворачиваемые' - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых 'барбекю'.

Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении – «хоровац», а в Азербайджане – "кебаб".

В России шашлык блюдо скорее собирательное. Его готовят по различным рецептам, как на шампурах, так и на решетках, щедро сдабривают специями, соусами, овощами.

С каждым сезоном ассортимент все больше и больше расширяется. Жарят на мангале, все, что только можно жарить: свинину, вырезку говядины, баранину, различные части курицы, печень, рыбу, грибы, овощи и даже фрукты.

В России принято подавать к шашлыку  различные соусы, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «ткемали».

Сложно сказать, какой шашлык жарят или будут жарить в этом сезоне. Последние тенденции показывают, что жирному свиному мясу все чаще предпочитают постное, к примеру, молодую нежирную баранину или телятину, а так же рыбу, овощи и сочетания мяса с овощами, грибами и кислыми фруктами. Постепенно отказываются от длительного маринования и совершенно правильно. Доказано, что из мяса часть ценных минералов переходит в маринад, который потом никак не используется. Достаточно мясо подержать в маринаде 4-6 часов, а некоторые виды, к примеру, цыпленка и вовсе рекомендуется мариновать за 30 минут до приготовления.

Пробовали вы когда-нибудь пожарить на мангале цыпленка с ананасами? А баранину с баклажанами, рыбу в горчичном маринаде, шампиньоны? Если нет, предлагаем вашему вниманию новые рецепты.
 
Цыпленок с ананасами

Ингредиенты:

  • 900 г мяса цыпленка бройлера
  • 70 г репчатый лук 
  • ананас (не крупный)
  • соль, перец
  • оливковое масло


Способ приготовления:
Обработанного цыпленка разрезают на кусочки весом по 40-50 г,  солят и перчат. Нанизывают на шомпол вперемежку с кусочками очищенного и порезанного ананаса, смазывают оливковым маслом и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанными кольцами и подают на блюде.

Баранина с баклажанами

Ингредиенты:

  • 900 г  молодой баранины
  • 1000 г баклажанов
  • 150 мл растительного масла
  • черный молотый перец, соль по вкусу


Способ приготовления: Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками 40-50 г. Баклажаны в кожице отмыть холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и отжать горький сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины,  также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины. Обжаривать над углями, вращая шампуры. Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать горячий шашлык  на шампурах.

Форель в горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • 600 г форель (стейки)
  • 50 г малоострая горчица
  • 30 г лимонный сок
  • соль, перец
  • оливковое масло


Способ приготовления: Смешать горчицу, лимонный сок, масло, соль и перец по вкусу. Натереть смесью стейки. Через 30 минут нанизать на шампур и жарить 10 минут над углями. Форель можно жарить и на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом, что мякоть форели легко было извлечь впоследствии. Подавать рыбу, посыпав укропом.

Говядина с грибами 

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьего филе
  • 50 г растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г шампиньонов
  • 15 г красного молотого перца
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Говяжье филе нарезать кубиками по 20—25 г. Растительное масло растереть с красным молотым перцем и выдержать в нем мясо в эмалированной или глиняной посуде в холодильнике около часа. Лук и шампиньоны нарезать кольцами. Нанизать на шампуры, чередуя, кусочки мяса, лук и грибы. Сбрызнуть оставшимся маринадом и жарить над горящими углями. Подавать с томатным, острым соусом.

И несколько слов о соусах. Популярным становится соус Песто на основе оливкового масла, чеснока, зелени, орехов и сыра. Песто рекомендуют подавать к рыбе и мясу птицы. Томатный соус с фиолетовым базиликом и чесноком превосходно подчеркнет ароматную баранину. Соус на основе мацони с различными пряными травами, включая кинзу, так же подходит к баранине. К телятине можно предложить соус из ягод, уваренных в красном вине с добавлением сахара.
Соусы рекомендуется готовить перед самой подачей блюда и, лишь соус на основе ягод можно приготовить заранее. Готовьте на здоровье и удивляйте своих друзей новыми рецептами, фантазируйте, проявляйте смелость в экспериментах.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ maximkabb



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться