Диета против атеросклероза
14.04.10
Холестерин! Мы часто слышим это слово, но мало о нем что знаем. Не будем утомлять вас медицинскими терминами (если кто заинтересуется этой проблемой более широко, достаточно набрать в поисковике искомое слово и вам откроется множество медицинской литературы на эту тему), просто скажем, что холестерин бывает плохой и хороший.
С одной стороны, холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
С другой стороны, попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин попадает в оболочку из водорастворимых белков, что приводит к образованию своеобразные капсулы. Именно эти "капсулы" и разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП - "плохие", потому что переносят холестерин к стенкам сосудов, где происходит его накопление. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - "хорошие", потому что они помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза. Уровень ниже 1,0 ммоль/л - низкий и считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. От 1,0-1,5 ммоль/л является приемлемым, а от 1,5 ммоль/л и выше - высоким, такой уровень ЛПВП можно рассматривать как потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у человека в крови много холестерина низкой плотности (плохого), то существует большая вероятность возникновения многих болезней, в том числе и болезни века, которой дали название "убийца номер один" - атеросклероз. Холестерин повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Это приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб - конгломерат клеток и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган.
Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. К факторам, повышающим уровень "плохого" холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Лечение атеросклероза сводится (исходя в том числе из факторов риска) к следующим позициям: отказ от курения, соблюдение диеты с преобладанием клетчатки и растительных масел, лечение сахарного диабета (если он есть), употребление
препаратов для коррекции липидного (жирового) состава крови, снижающие уровень холестерина в крови.
К факторам, снижающим уровень "плохого" холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления избыточных количеств алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.
Вот какой рацион питания на неделю предлагает Ирина Красоткина для людей с повышенной массой тела, страдающим атеросклерозом, в своей книге "Талассо и диеты". Общая калорийность потребляемых блюд, как советует автор, должна быть не больше 2 200 ккал: белки 80 г, жиры – 60 г (причем растительных жиров должно быть около 50 %), углеводы – 200–300 г.
Уделяйте больше внимания продуктам, которые отличаются богатым содержанием липотропных веществ, которые расщепляют жиры. К ним относятся: обезжиренный или мало жирный творог, вымоченная селедка, треска. Старайтесь больше есть овощей и фруктов, содержащих клетчатку, например яблоки, морковь. Сократите общее количество потребляемой соли и введите в свой рацион морскую капусту.
1-ый день
Завтрак: винегрет с морской капустой – 140 г, каша гречневая – 100 г, масло сливочное – 10 г, порция отварной рыбы (трески) – 50 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г, чай без сахара – 1 стакан.
Обед: салат с ламинарией (морской капустой) – 160 г, борщ вегетарианский с морской капустой – 250 г, каша пшенная – 100 г, отварные креветки – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, фрукты или ягоды – 100 г.
Ужин: фрукты – 300 г, салат овощной с добавлением сушеной морской капусты – 100 г, нежирный творог – 50 г, масло сливочное – 10 г, простокваша – 150 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г.
Перед сном: 1 стакан кефира
2-ой день
Завтрак: винегрет с морской капустой – 150 г, сыр «Пошехонский» – 20 г, овсяная каша – 100 г, сливочное масло – 10 г, хлеб ржаной – 100 г.
Обед: салат с морской и белокочанной капустой – 130 г, суп овощной с цветной капустой – 250 г, отварной тунец – 100 г, запеченные баклажаны – 100 г, яблоки – 1–2 шт., хлеб ржаной – 100 г.
Ужин: капустно-яблочный салат – 160 г, рисовая каша – 150 г, фрукты – 200 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 50 г, яблочный сок – 200 г.
Перед сном: стакан фруктового кефира.
3-ий день
Завтрак: винегрет с морской капустой – 140 г, гречневая каша – 140 г, сливочное масло – 10 г, хлеб ржаной – 100 г, отвар шиповника – 1 стакан.
Обед: салат овощной – 100 г, суп рыбный (из минтая, тунца) с овощами – 250 г, фаршированные морковью и рисом баклажаны – 150 г, яблочный сок – 200 г, ржаной хлеб – 50 г.
Ужин: салат из отварных овощей, приправленный морской солью – 140 г, отварная морская рыба – 100 г, молоко – 1 стакан, мед – 20 г, ржаной хлеб – 50 г.
Перед сном: стакан кефира.
На 4-й, 5-й, 6-й дни недели повторяйте меню 1-го, 2-го и 3-го дней. 7-й день – разгрузочный: минеральная вода и яблоки.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
Жуткая диета. Лучше с голоду умереть. Овощной салат, рыба и молоко в одном приеме пищи - на какой желудок это рассчитано?