Арманьяк
14.04.10
Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе
французская поговорка
Арманьяк не так избалован вниманием публики, как коньяк, не так знаменит и практически не вхож в списки самых благородных напитков. Но, только настоящие гурманы могут оценить этот напиток и именно они считают, что арманьяк был, есть и будет всегда на шаг впереди коньяка, как бы это не казалось парадоксальным. В коньяке знатоки ценят характер и постоянство, которым не отличается арманьяк, напоминающий скорее взбалмошного мальчишку - изменчивого, поверхностного и свободного от всех условностей.
История арманьяка началась во французской провинции Гасконь, которую когда-то прославил знаменитый книжный герой, любимчик всех дам - д'Артаньян, с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Что же касается арманьяка, то, исследуя это название, историки напали на след некоего рыцаря Херремана, соратника неистового Хлодвига, получившего в награду за свою храбрость поместье. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в X веке в Гаскони появилось небольшое графство с этим славным, именем. Арманьяк - старейший бренди Франции. Неопровержимо доказано, что в XV веке, между 1411 и 1441 годами арманьяк уже производили, пили и продавали, с тех пор истории напитка неразделимо связана с историей Гаскони.
Именно происхождение арманьяка сыграло с золотым напитком злую шутку. Географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк.
Арманьяк как самостоятельный напиток был обнаружен немногим позже, в 1730 г. На борту кораблей всегда имелось в запасе несколько лишних бочек арманьячных спиртов (о-де-ви), и во время длительных морских путешествий они претерпевали различные изменения. По всей видимости, некоторые такие изменения пошли арманьяку на пользу, и однажды этот малоизвестный помощник вина пришелся кому-то по вкусу, став впоследствии по-настоящему элитным напитком для истинных ценителей.
В XVIII веке война за Независимость Америки еще больше способствовала развитию торговли. Во второй половине XIX в. негоцианты начали строить арманьячные дома, руководили процессом выдержки спиртов и осуществляли продажу арманьяка уже на более высоком качественном уровне – как настоящего о-де-ви. Они рассчитывали процесс купажирования, контролировали старение, записывали все имеющиеся спирты и их характеристики в каждой бочке, тем самым, улучшая производство арманьяка в различных аспектах и поддерживая репутацию и традиции своего бизнеса. Таким образом, департамент Жер стал самым престижным винодельческим регионом во Франции, шагнув вперед департаментов Эро и Жиронды. Однако в 1870 г. виноградники региона Арманьяк сильно пострадали от эпидемии филлоксеры: из 100,000 гектаров виноградников уцелела только одна четверть.
В мае 1909 г. был издан указ, определяющий допустимые границы производства арманьяка и установлены три зоны производства: Haut Armagnac (Верхний Арманьяк), Tenareze Armagnac (Арманьяк-Тенерез) и Bas Armagnac (Нижний Арманьяк). В 1936 г. правительство Франции официально определило статус AOC Armagnac (AOC Арманьяк) - наименование, контролируемое по происхождению.
Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных:
Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) - это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка.
Armagnac Tenareze (Тенарез).
Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда — миллезим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Арманьяк готовится по технологии коньяка, путем дистилляции белого виноградного вина в перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Органолептические отличия этих напитков обусловлены рядом обстоятельств, основными из которых являются применяемые сорта винограда, способ получения виноматериала и отдельные нюансы перегонки. Кроме того, в технологии арманьяков не практикуется добавление в напиток ни колера (карамелизованного сахара), ни сахарного сиропа, которые могут в той или иной степени повлиять на самородный характер напитка.
Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А) - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков. Виноград, собранный в октябре, прессуется, и сок помещается для абсолютно естественной ферментации, без добавления бродильных агентов. Вино обычно кислое и с небольшим содержанием спирта, таким образом, оно сохраняет способность сохранить всю свою свежесть и аромат до момента дистилляции.
Дистилляцию виноматериалов осуществляют на шарантских аппаратах, применяемых в коньячном производстве и специальных арманьячных аламбиках (аlambic armagnacais) непрерывного действия. Спирт, полученный на шарантских аппаратах, используют для приготовления ординарных арманьяков, а на арманьячных аламбиках – более ароматичный с утонченным вкусом – марочных.
Выдержку спиртов проводят в бочках на 40 дал или в чанах, емкостью 500-1300 дал. Категории качества арманьяков разнятся по времени выдержки в контакте с дубовой древесиной. Продолжительность выдержки спирта для "трехзвездочного" арманьяка составляет не менее 1,5 лет, категории качества V.S.O.P. – 3 года, V.S.O.P. Reserve и V.O. – 4,5 года, Napoleon Extra Vielle Reserrve и Hors d'Age Х.О. – 5,5 лет. Арманьяк иногда производится на основе урожая определенного года. В этом случае на этикетке пишут Millesime (Миллезимэ) и год дистилляции. В противном случае говорят о ассамбляжном (купажном) арманьяке. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.
Крепость напитка составляет, как привило 40%, достигается такая крепость путём смешивания дистиллированной воды и арманьячных спиртов различного срока выдержки. Впрочем, есть и арманьяк крепость которого достигает 48%, такая крепость получается путём длительной выдержки, вследствие естественной потери доли спиртов. Готовый арманьяк разливают в бутылки 0,7-1,5 литра, и в бутылки емкостью 2,5 литра. Срок выдержки указывают на бутылке, если напиток получен путём купажирования, т.е. смешивания различных дистиллятов. Ниже приведена классификация арманьяка по срокам выдержки и обозначения:
Armagnac - дистилляты для этого напитка прошли выдержку не больше шести лет.
Vieil Armagnac - дистилляты данного арманьяка выдерживались более шести лет.
Vintage - состоит только из одного дистиллята.
Blancbe d’Armagnac - дистиллят не выдерживался в дубовых бочках.
К арманьяку не следует относиться пренебрежительно. Самостоятельный напиток требует к себе уважения и при его употреблении следует соблюдать некоторые правила. Лучше всего подать арманьяк в завершении трапезы, как идеальное сочетание к чашечке любимого кофе. Если вы решили угостить друзей бокалом (именно в шарообразных бокалах принято подавать напиток к столу!) арманьяка, то в качестве сопровождения предложите легкие фруктовые десерты - они не только смягчат вкус напитка, но подчеркнут его индивидуальность. Сигара также станет прекрасным дополнением к напитку, или наоборот - решать вам.
В наших винных бутиках и на прилавках магазинов можно встретить следующие марки арманьяка: Chabot (Шабо), Baron de Sigognac, Blason d'or (Блазон дор), Cles des Ducs (Кле де Дюк), Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно), Samalens (Самаланс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн Вивья), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!