Вкусная пасха!
31.03.10
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, вернувшись из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Для приготовления пасхи использовали деревянные и, реже, жестяные формы разной величины – пасочницы. Это разъемные, скрепляемые сбоку шпильками ящички в виде усеченной пирамиды. Стенки украшали изнутри резными узорами. Пасху делали из творога, но сдабривали сметаной, сливочным маслом, яйцами, цукатами, изюмом, цукатами и различными пряностями.
Творожная пасха имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику.
Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима - города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец".
Хозяйки стремились украсить и сдобрить свои пасхи как можно богаче. Они верили, что это приносит здоровье, благополучие и достаток в дом.
В современной кулинарии существует несколько разновидностей пасох:
• сырые (простые) - приготовленные из сырых продуктов
• заварные - частично или полностью завариваемые (т.е. подвергаются тепловой обработке)
• запеченные - запекаются в печи в специальных формах
Каким бы не был рецепт, в самом начале приготовления творог отжимают от лишней влаги, поставив под гнет на сутки. Следующим важным этапом является протирание творога через сито. Это нужно проделать дважды для того, чтобы творог стал однородным и мягким по структуре. Далее следует готовить по рецепту.
Пасха сырая с шоколадом
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 400 г сливочного масла
- 200 мл. сливок
- 200 г горького шоколада
- 2 стакана сахара
- 1 г ванилина
Способ приготовления: Один килограмм сухого, протертого сквозь сито творога растереть со сливочным маслом так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить сливки, натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть до гладкости. Заполнить подготовленную форму, предварительно выстеленную марлей, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.
Пасха заварная - творожная
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1,5 ст. сахарного песка
- ванилин
- орехи, изюм и цукаты по желанию
Способ приготовления: Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито 1 кг творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, застеленную марлей. Закрыть концами марли и поставить сверху гнет. Форму убрать в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.
Пасха творожная (запеченная)
Ингредиенты:
- опара:
- 1/4 стакана молока
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1 ч ложка сахара
- 20-25 г свежих дрожжей
- тесто:
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч ложки соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма
- ванилин 1 г
- глазурь:
- 1 белок
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 ч ложка лимонного сока
Способ приготовления: Молоко подогреть, вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3-4 раза. У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать. Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.) Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм (3 шт. d- 12 см ) для куличей положить кружочки бумаги. Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую. Дождаться, когда тесто увеличится в два раза. Духовку разогреть до температуры 200°C. Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до 180°C и выпекать 40-50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички. Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Готовые пасхи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут.
Наталья Петрова, фото автора специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ galamik
- Пасхальная неделя: праздник в каждом доме
- Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей
- Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола
- Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку
- Кулич: секреты вкусной выпечки
- Страстная седмица
- Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу
- Идеи к Пасхе: как украсить пасхальный стол
- Как приготовить пасху
- Красим яйца к Пасхе