Как приготовить голубцы


Оценить:
31.03.10

Голубцы – одно из известных блюд славянской кухни. К сожалению, голубцы начали незаслуженно забывать. Его вытеснили модные всевозможные суши, пасты, паэльи и прочие блюда. Что же, будем вспоминать вместе. Хотя если вдуматься, голубцы очень вкусное, праздничное блюдо, которое украсит любой стол. А что уж говорить про повседневные обеды, ну кто откажется от домашних голубцов. Правда для приготовления голубцов требуется время, но затраченных сил будет не жалко, когда вы увидите довольные лица своих домашних и друзей. 

Во Франции в конце 18 века подавали крепинет – это голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями. Слово крепинет с фр. означает выскабливание. Именно это блюдо в России появилось в начале 19 века под названием «голуби». Одновременно во Франции подавали ложный крепинет - фарш завернутый в жировую сетку и так же зажаренный над углями. Отсюда, впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на русском языке название «голубцов», т.е. изделий, похожих на приготовление голубей.

Вообще существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция.

Существует так же еще одна версия, что голубцы в Россию, Прибалтику, Украину и Беларусь пришли из мусульманских стран, где готовили долму - бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. «Ославенивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья заменили капустными, баранину – свининой, рис в первое время пшеном.
Один из секретов голубцов – это превращение жесткого, сырого листа капусты  в мягкий и эластичный, такой, чтобы с легкостью можно было завернуть начинку. Для этого листья бланшируют в кипящей воде.

Существует еще один способ. Его описывает В.В. Похлебкин в своей энциклопедии. Еще лучше завернуть листья в фольгу  и подержать их в духовке минут 5-7. Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится, в то же время капуста не потеряет своего сока, как при обычном бланшировании.    

В современном варианте голубцы могут быть как холодным блюдом (закуской), так и подаваться в горячем виде в качестве основного блюда. Соответственно и начинки могут быть различными. Можно использовать различные виды мяса, грибы, орехи, овощи, творог, бобовые и даже сухофрукты.

Голубцы можно обжаривать и после запекать, тушить в различных соусах, варить на пару, запекать на решетке. Можно экспериментировать с сортами капусты, использовать вместо белокочанной – савойскую или пекинскую. Если вы подаете голубцы в качестве холодной закуски, они должны быть предельно маленькими, что называется на один укус.

Многим кажется сложным завернуть начинку в капустный лист. Важно срезать ножом толстую и грубую часть в основании отваренного или испеченного листа. Можно отбить эту часть деревянным молоточком. Фарш следует в основании листа и свернуть немного, подогнуть края и далее плотно свернуть. Выкладывать голубцы следует друг за другом a форму, чтобы листья не разворачивались, а затем приступать к приготовлению.

Если голубцы обжариваются предварительно, их можно запанировать в муке, а затем выложить в горячее масло на сковороду. Существует еще такой вид, как ленивые голубцы. Отличаются они от обычных тем, что не в капусту фарш заворачивают, а крошат ее очень тонко и смешивают с начинкой. Не бойтесь экспериментировать. Если блюдо готовите впервые, начните лучше с классического рецепта.
 

Наталья Петрова, фото автора специально для Kulina.ru









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

татьяна  01.11.2010 в 18:12
голубцы-очень вкусное блюдо,завтра его приготовлю моим любимым мальчика
Татьяна  02.04.2010 в 12:38
Никто и не думал их забывать. Отличнейшеее блюдо - тут тебе и мясо, и овощи, и злаки, и соус. Одно из моих любимых блюд. Иногда делаю в сметанном, иногда- в томатном соусе. Иногда в фарш добавляю рис, а когда и гречку.



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться