Такой полезный и вкусный виноград


3331
31.03.10

В чёрном или красном винограде, прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол. Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак.

Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний и может использоваться как домашнее средство против множества недугов.
Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.

Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.

Несколько раз в неделю взрослому человеку достаточно съедать небольшую гроздь винограда или выпивать стакан виноградного сока, разбавленного водой. Следует знать, чем темнее виноград, тем он полезнее.

Сегодня не обязательно ждать виноградный сезон. В магазинах виноград можно приобрести круглый год. Важно запомнить несколько правил при выборе. Хороший виноград должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, на ощупь плотным. Гроздья, на которых держатся ягоды, не должны быть сухими. Не нужно увлекаться зимним виноградом, т.к. многие сорта, особенно с крупными ягодами, подвергаются для длительной сохранности обработке консервантами, а это, как известно, не очень полезно.

Виноград можно широко использовать в кулинарии, но немногие кулинары широко используют эту ягоду.  Виноград превосходно освежает и облегчает салаты. Попробуйте приготовить следующий салат. Виноград черный без косточек вымыть, разрезать пополам. Салатные листья вымыть, просушить, порвать руками. Положить на тарелку листья и виноград, сверху выложить сыр Рокфор, салат посыпать кедровыми орехами и полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока соли и перца.
Виноград - 40 г, салатные листья – 90 г, сыр Рокфор – 40 г, кедровые орехи – 2 ст.л., оливковое масло – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., соль и перец по вкусу.

К слову сказать, виноград очень хорошо по вкусовым качествам сочетается с сырами. Виноград в качестве закуски можно подать на шпажках с шариками моцареллы или треугольниками камамбера.

Виноградом можно фаршировать птицу, с виноградным соком тушить молодую телятину или ягненка. Вот телятины.
Мясо порезать кубиками, поджарить в масле с луком, добавить ягоды, порезанные пополам, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, тушить 15-20 минут. Подавать с зеленым салатом.
Телятина (мякоть) - 500 г, лук шалот – 1 шт., виноград белый 230 г, сливки жирные 1 стакан, соль, перец.

Превосходный суп с виноградом и миндалем уже много лет готовят в Андалузии. Он называется Ахобланко, это своего рода "собрат" гаспаччо. В переводе на русский язык "ахобланко" означает белый с чесноком. Попробуйте приготовить этот освежающий суп.
Миндаль залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Снимите кожицу. Выложите миндаль в сотейник,  слегка обжарьте, затем остудите. Белый хлеб без корок замочите в молоке. В измельчитель (процессор) положите чеснок, соль, и остуженный миндаль. На самой высокой скорости все измельчите. Добавьте  хлеб с молоком, размешайте почти до однородного состояния. Влейте оливковое масло. Размешайте с помощью ложки и влейте ледяную воду, добиваясь желаемой густоты. Посуду, в которой будете подавить суп, предварительно охладите (можно поставить на несколько минут в морозильную камеру). Виноград вымойте, разрежьте каждую ягоду пополам, подавайте вместе с супом.
Виноград без косточек - 80 г, миндаль - 185 г, белый пшеничный хлеб "вчерашний" - 100 г, чеснок - 3 дольки, молоко ледяное - 150 мл., вода фильтрованная ледяная - 160 мл., оливковое масло холодного отжима - 2 ч.л., соль - 0,5 ч.л.

Виноград принесет пользу не только в качестве пищи, но и в качестве косметологического средства. Маски из мякоти винограда приносят необычайную пользу, т.к. виноград содержит ценные для кожи фруктовые кислоты.

Питательная народная маска из винограда подойдет для увядающей женской кожи. Разомните 6-7 ягод винограда, желательно сладкого, и размешайте их с 1 чайной ложкой меда, и стольким же количеством оливкового масла. Добавьте 1 растертый яичный желток, половину чайной ложки соли, и полученную смесь хорошо перемешайте с 1 столовой ложкой густой теплой манной каши. Нанесите на лицо, и спустя 15 минут смойте кипяченой водой комнатной температуры.

Маска с виноградом и сметаной подойдет для сухой кожи.
В растертый яичный желток добавьте по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешайте, для густоты прибавьте ячменную муку или хлебную мякоть. Маску наносите на предварительно очищенное лицо на 15—20 минут, смывайте слабо заваренным чаем. В течение недели делайте  2—3 маски. Курс — 12—15 масок.

Наталья Петрова, фото автора специально для Kulina.ru

     
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

franciscolga  23.06.2010 в 18:41
спасибо.



 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться