Очень вкусный и ароматный кулич. Данный рецепт рассчитан на 5 больших куличей.
Количество порций: 10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: Пасха, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
масло сливочное (растопленное) — или маргарин 250 г.
сметана — 200 г.
сахарный песок — 2,5 стакана
растительное масло — 50 г.
масло сливочное — 50 г.
ванильный сахар — 1 пачка
дрожжи прессованные — 50 г.
творог — 200 г.
изюм
мука — сколько возьмет тесто (около 1,5 кг)
для глазури:
яичные белки — 5 шт.
сок лимона — несколько капель
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.
ШАГ 2.
Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния.
ШАГ 3.
Всыпать в него дрожжи.
ШАГ 4.
Добавить немного сахарного песка.
ШАГ 5.
Цукаты и изюм, заранее залить коньяком.
ШАГ 6.
Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
ШАГ 7.
Белки 6 яиц отделить от желтков.
ШАГ 8.
Желтки растереть с сахарным песком и ванилью.
ШАГ 9.
В белки добавить щепотку соли и взбить.
ШАГ 10.
Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто.
ШАГ 11.
Вылить в тесто желтки.
ШАГ 12.
Выложить сметану.
ШАГ 13.
Добавить творог, все хорошенько перемешать.
ШАГ 14.
Влить растительное масло.
ШАГ 15.
Выложить белки и размешать.
ШАГ 16.
С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
ШАГ 17.
Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. У меня ушло около 1,5 кг муки.
ШАГ 18.
Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки.
ШАГ 19.
Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки.
ШАГ 20.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
ШАГ 21.
Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока.
Оксана Ельнова06.04.2018 в 13:03 Добрый день, Любовь. В тесто идет 6 желтков и + 5 желтков, всего 11.
Ответить
Любовь06.04.2018 в 11:25 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каком этапе добавлять 5 желтков? Первые 6 желтков сделали с сахаром (шаг 8), белки взбили с шепоткой соли (шаг 9), а в шаге 11 какие желтки? Если новые 5, то куда желтки по шагу 8? Или их (желтки) все вместе смешать (6 с сахаром и 5 новых) и добавить в тесто?
Ответить
Мария15.04.2017 в 20:01 Паски конечно очень вкусные,но 2/3 на форму это очень много!Максимум половину!Иначе вываливаются через верх!
Ответить
Татьяна15.04.2017 в 18:49 Класс!
Ответить
Татьяна15.04.2017 в 16:00 Только что поставила тесто которого получилось очень много, через несколько часов отпишусь что получилось в итоге, надеюсь всё получится и пропечется