Кулич заварной с миндалем
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 5 стаканов
- изюм — 0,5 стакана
- измельченный миндаль — 1/4 стакана
- сахарный песок — 1 стакан
- дрожжи прессованные — 100 г.
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 8 шт.
- коньяк — 1 ст. л.
- молоко — 250 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко довести до кипения.
Молоко довести до кипения.
ШАГ 2.
Всыпать 0,5 стакана муки.
Всыпать 0,5 стакана муки.
ШАГ 3.
Варить 1-2 мин, постоянно помешивая. Снять массу с огня, охладить до температуры 50-60° С.
Варить 1-2 мин, постоянно помешивая. Снять массу с огня, охладить до температуры 50-60° С.
ШАГ 4.
В дрожжи насыпать 1-2 ч. л. сахара.
В дрожжи насыпать 1-2 ч. л. сахара.
ШАГ 5.
Влить 1/2 стакана теплого молока, перемешать и дать им подойти.
Влить 1/2 стакана теплого молока, перемешать и дать им подойти.
ШАГ 6.
Добавить дрожжи в молочно-мучную смесь.
Добавить дрожжи в молочно-мучную смесь.
ШАГ 7.
Перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
Перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
ШАГ 8.
Яичные белки аккуратно отделить от желтков.
Яичные белки аккуратно отделить от желтков.
ШАГ 9.
Желтки растереть с сахаром добела.
Желтки растереть с сахаром добела.
ШАГ 10.
Белки взбить в крутую пену.
Белки взбить в крутую пену.
ШАГ 11.
Желтки и белки соединить с поднявшимся тестом, перемешать и дать тесту подняться снова.
Желтки и белки соединить с поднявшимся тестом, перемешать и дать тесту подняться снова.
ШАГ 12.
Влить растопленное масло.
Влить растопленное масло.
ШАГ 13.
Добавить оставшуюся муку.
Добавить оставшуюся муку.
ШАГ 14.
Выложить изюм.
Выложить изюм.
ШАГ 15.
Добавить измельченный миндаль, коньяк и тщательно вымесить тесто.
Добавить измельченный миндаль, коньяк и тщательно вымесить тесто.
ШАГ 16.
Выложить его в форму, смазанную маслом, опять дать тесту подняться.
Выложить его в форму, смазанную маслом, опять дать тесту подняться.
ШАГ 17.
Смазать поверхность яйцом.
Смазать поверхность яйцом.
ШАГ 18.
Выпекать при температуре 180-200° С в течение 60-70 мин.
Выпекать при температуре 180-200° С в течение 60-70 мин.
ШАГ 19.
Готовый кулич вынуть из формы, охладить, украсить.
Готовый кулич вынуть из формы, охладить, украсить.
Теги: блюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также