Как приготовить шербет


14777
24.03.10

"А что же пили, Федя? — спросил Михаил Илларионович…
— Э, дядюшка, ерунду. Поили, как детей, холодным кваском. Квасок такой, квасок этакой...
— Не квасок, а шербет. Подавали разные шербеты. Шербет малиновый, шербет ананасовый, шербет вишневый, — поправил Пизани.
— Ну, пусть шербет. Он вкусен, да отдает этой розовой водой. Она у них всюду: и руки после еды моют розовой водой и в соус прибавляют розовую воду. Особенно противна она с мясом, — сморщился Федя Кутузов.
— Все-таки попробовали турецкого угощения, будете теперь знать и хвастаться дома, — сказал Михаил Илларионович, оканчивая легкий разговор."
(Посол России. Глава седьмая.)


Шербет - одна из самых популярных восточных сладостей. Его популярность доказывается многократными упоминаниями в легендах Востока. Его воспевают в восточных стихах и песнях.

Шербет - сладость иранского происхождения, поэтому он получил распространение в основном в тех районах Средней Азии и Кавказа, которые длительное время входили в состав Ирана или были традиционно связаны с иранской культурой.
Само слово "шербет" заимствовано из турецкого "Şerbet" и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — "шарбат", и арабском — "шарба" (напиток).

Шербет  готовят из сока и мякоти фруктов, меда и сахарного сиропа. Шербет может быть жидким, подаваться в виде напитка. А может быть и густым, похожим на мороженое. Это изысканное и вкусное восточное блюдо освежает в жаркую погоду и дает силы организму. Так как  Восток изобилует различными фруктами, в связи с этим шербет можно приготовить на любой вкус.

Шербет очень полезен. Помимо утоления жажды это десерт насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. В жаркую погоду, когда организм теряет много влаги, это хороший помощник в деле защиты организма от высокой температуры и истощения.

В качестве напитка шербет готовят так. Фрукты режут на мелкие кусочки или превращают в пюре. Отдельно варят сахарный сироп с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. Допускается так же кратковременное кипячение, к примеру, целых ягод с сахарным сиропом. Это свойственно шербету, приготавливаемому из шиповника, кизила или розовых лепестков. Шербет может содержать несколько разновидностей фруктов или ягод. Так же в шербеты добавляют пряности. Так, например, шафран окрашивает невзрачные по цвету шербеты.

Густые шербеты, похожие на мороженое, не охлаждают, а замораживают. Сахарного сиропа добавляют значительно меньше, а фруктовой мякоти вдвое больше. В течение всего времени заморозки шербеты достают, соскребают со стенок замерзшую массу и перемешивают до однородности. Подают такие шербеты в пиалах, едят десертными ложками. Подобные шербеты могут посыпаться орехами и кунжутом. В некоторые густые шербеты добавляют молоко.

Разные фрукты и ягоды требуют различной обработки для получения шербета, однако имеются некоторые общие принципы приготовления. Прежде всего ягоды и фрукты должны быть тщательно вымыты и очищены от повреждений, пленок, кожицы, а некоторые виды плотных фруктов измельчены.

В странах Востока рецепты шербетов отличаются друг от друга технологией приготовления. В Таджикистане, например,  ягоды и фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10-12 ч, а иногда и на сутки для выделения сока. Затем обычно добавляют воду или сироп и варят на очень слабом огне крайне незначительное время — от 1 до 3 минут после закипания воды. Иногда только доводят до кипения или только заливают кипятком, даже не ставя после этого сироп на огонь.

Этот технологический прием — отсутствие кипения или сведение его до минимума — наиболее характерный момент в приготовлении шербетов, принципиально отличающий их от варений, киемов, бекмесов и других сладких блюд из фруктов и сахара, получаемых после длительного или относительно сильного кипячения. Шербеты при варке помешивают, что также отличает их от варки варений. Готовый шербет процеживают через очень редкое сито, чтобы освободить его от твердых частей, а в жидкость, составляющую собственно шербет, добавляют пряности, ароматизаторы, красители и остужают. Чаще всего шербеты в Таджикистане готовят из гранатов, абрикосов, винограда, клубники, лимонов, вишни и из джиды (ягоды лоха), но возможны шербеты и из яблок, груш, черешни, тутовника. 

Ингредиенты:

апельсин 2 шт.
лимон 1/2 шт.
вода 300 мл.
сахар 75 г
ванильный сахар 12 г

Способ приготовления: Из воды и сахара сварить жидкий сахарный сироп. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку или насадку "фреш" в блендере. Из половины лимона выжать столовую ложку сока и добавить в остывший сахарный сироп. Стеклянный кувшин ополоснуть холодной водой.  читать далее                                                                    



 

Что интересно. Щербетом, созвучным со словом шербет, в России называют сладости типа халвы с орехами. Кулинары считают, что  торговое наименование молочных и фруктовых помадок, по всей вероятности, является результатом простой неграмотности.
Российские щербеты представляют собой спрессованные брикет-батоны. В продаже можно найти "молочный" щербет, "шоколадный" щербет, "фруктово-ягодный" щербет и т. д.

Клубничный шербет

Ингредиенты:

  •  
  • клубника 1 кг
  • сахар 1 стакан
  • вода  2 стакана


Способ приготовления: Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, отжать сок. Приготовить сахарный сироп, немного остудить его и смешать с клубничным соком. Готовый шербет охладить.

Гранатовый шербет

Ингредиенты:

  • 1 кг гранатов
  • 1 л воды
  • 2 стакана сахара
  • 1 щепотка ванилина


Способ приготовления:
Сок граната отжать. В воде развести сахар, сварить сироп. В горячий, но уже снятый с огня сироп влить гранатовый сок, хорошо размешать, добавить ванилин, охладить.

Виноградный шербет

Ингредиенты:

  • 1 кг незрелого винограда
  • 500 г сахара
  • 2 стакана воды для сиропа
  • 1-1,5 стакана воды для винограда


Способ приготовления:
Для виноградного шербета используется только недозрелый, зеленый виноград сорта хусайне ("дамские пальчики"). Ягоды винограда очистить от плодоножек, вымыть, положить в воду, довести до кипения (кипятить не более 1-2 мин), после чего охладить и только затем отжать из них сок вместе с отваром, процедить отжатую жидкость, влить ее в подготовленный кипящий сахарный сироп, продержать на огне 1-1,5 мин, охладить.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться