Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Том ка (Tom Kha Gai) (фото)


776211
22.03.10

Если Вы хоть раз побывали в Таиланде, значит, имеете представление о тайской кухни. Ведь побывав в там, наверняка пробовали характерные местные блюда, среди которых самое популярное место занимают супы, один из которых мы сегодня попробуем приготовить. Том Ка — это огни ада, через которые нужно пройти, чтобы попасть в гастрономический рай. Очень точно подмечено, ведь попробовав один раз этот острый суп, в него влюбляешься навсегда.
Первое мое знакомство с этим супом состоялось в день приезда. И скажу я вам, отведав первую ложку острого, насыщенного супчика я была лишена дара речи. Все мои эмоции были написаны на моем лице: изумление, слезы, удивление и восхищение.
Том Ка и Том Ям - самые популярные тайские первые блюда.



Том Ям - суп на курином бульоне, с курицей или креветками, лимонным сорго, грибами шиитаке и жгучим перцем чили признан по опросу Национальной комиссии по культуре самым популярным тайским блюдом.



Том Ка - суп на кокосовом молоке со схожими ингредиентами, кстати, большинство которых используется при варке, но в пищу не идут. Рецептами этих супов поделилась со мной одна жительница Таиланда, которая содержала небольшой ресторанчик тайской кухни недалеко от нашего отеля. Купить продукты для этих супов можно в наборах в сети магазинов "Ашан" или специализированных магазинах. Нам повезло, многие продукты мы привезли непосредственно из Таиланда.


Ингредиенты:

  • кокосовое молоко 400 мл
  • шампиньоны 250-300 г
  • сладкая луковица 1 шт.
  • королевские креветки 20-24 шт. (по 10-12 шт. на порцию)
  • томат 2 шт.
  • корень имбиря 2 небольших очищенных корешка
  • лемонграсс 7-8 корешков
  • острый перец чили зеленый и красный по вкусу (3-4 стручков вполне хватит, но если вы хотите понять и почувствовать всю прелесть этого супа - кладите больше)
  • лайм 1 шт.
  • листья лайма 4-6 шт.
  • соль
  • зелень кинзы


Способ приготовления:

Грибы помыть, удалить ножки, шляпки шампиньонов нарезать на 6 частей.



Томаты (лучше использовать твердые сорта) нарезать на 4 части, если небольшие плоды и на 6, если крупные.



Сладкую белую луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку на 6 частей.



Острый перец нарезать кусочками и очистить от семян.



Имбирь нарезать кружками, как показано на фото. Лемонграсс можно использовать целиком, можно разрезав пополам. Лайм разрезать пополам, одну половинку нарезать на 3 части. 

В кастрюлю вылить кокосовое молоко и поставить на плиту.



Выкладываем все ингредиенты, кроме креветок и половинки лайма.



Хорошенько солим все ингредиенты.



Вливаем 400-500 мл воды и доводим до кипения.



Как только суп закипит, выкладываем креветки (креветки необходимо очистить от головы, оставив хвостик). Варим суп 2 минуты и снимаем с плиты.





Заправляем суп соком 1/2 лайма, свежей зеленью.



Разливаем суп по тарелкам и сразу подаем к столу. Приятного аппетита.

 

 





 


Тегикокосовое молоко, креветки, первые блюда, таиландская кухня


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  08.03.2013 в 19:42
Супчик просто супер! спасибо за рецепт! съели с мужем весь за один раз))) только в следующий раз при очистке перца от семян буду надевать перчатки.. пальцы горят жутко, даже промывание уксусом не помогло
Максим  17.02.2013 в 15:57
Жена делала по этому рецепту, получается прямо как в тае!
Галина  07.12.2012 в 17:34
Просто супер!!!! словно в тай вернулись)))) огромное СПАСИБО!!! Любимый в восторге)))) р.с. 3-4 перчика чили для тех кто вообще не ест острое. а чтобы была изюминка лучше положить 5 шт))))
Михаил  20.06.2012 в 22:04
Покупаю ингредиенты на проспекте Мира, г. Москва, по моему дом 12. Там есть всё=)
Юлия  30.03.2012 в 20:00
Я купила набор овощей для Том Ям в МЕТРО.
 Все отзывы (11)



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться