Том ка (Tom Kha Gai) (фото)
22.03.10
Если Вы хоть раз побывали в Таиланде, значит, имеете представление о тайской кухни. Ведь побывав в там, наверняка пробовали характерные местные блюда, среди которых самое популярное место занимают супы, один из которых мы сегодня попробуем приготовить. Том Ка — это огни ада, через которые нужно пройти, чтобы попасть в гастрономический рай. Очень точно подмечено, ведь попробовав один раз этот острый суп, в него влюбляешься навсегда.
Первое мое знакомство с этим супом состоялось в день приезда. И скажу я вам, отведав первую ложку острого, насыщенного супчика я была лишена дара речи. Все мои эмоции были написаны на моем лице: изумление, слезы, удивление и восхищение.
Том Ка и Том Ям - самые популярные тайские первые блюда.
Том Ям - суп на курином бульоне, с курицей или креветками, лимонным сорго, грибами шиитаке и жгучим перцем чили признан по опросу Национальной комиссии по культуре самым популярным тайским блюдом.
Том Ка - суп на кокосовом молоке со схожими ингредиентами, кстати, большинство которых используется при варке, но в пищу не идут. Рецептами этих супов поделилась со мной одна жительница Таиланда, которая содержала небольшой ресторанчик тайской кухни недалеко от нашего отеля. Купить продукты для этих супов можно в наборах в сети магазинов "Ашан" или специализированных магазинах. Нам повезло, многие продукты мы привезли непосредственно из Таиланда.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко 400 мл
- шампиньоны 250-300 г
- сладкая луковица 1 шт.
- королевские креветки 20-24 шт. (по 10-12 шт. на порцию)
- томат 2 шт.
- корень имбиря 2 небольших очищенных корешка
- лемонграсс 7-8 корешков
- острый перец чили зеленый и красный по вкусу (3-4 стручков вполне хватит, но если вы хотите понять и почувствовать всю прелесть этого супа - кладите больше)
- лайм 1 шт.
- листья лайма 4-6 шт.
- соль
- зелень кинзы
Способ приготовления:
Грибы помыть, удалить ножки, шляпки шампиньонов нарезать на 6 частей.
Томаты (лучше использовать твердые сорта) нарезать на 4 части, если небольшие плоды и на 6, если крупные.
Сладкую белую луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
Острый перец нарезать кусочками и очистить от семян.
Имбирь нарезать кружками, как показано на фото. Лемонграсс можно использовать целиком, можно разрезав пополам. Лайм разрезать пополам, одну половинку нарезать на 3 части.
В кастрюлю вылить кокосовое молоко и поставить на плиту.
Выкладываем все ингредиенты, кроме креветок и половинки лайма.
Хорошенько солим все ингредиенты.
Вливаем 400-500 мл воды и доводим до кипения.
Как только суп закипит, выкладываем креветки (креветки необходимо очистить от головы, оставив хвостик). Варим суп 2 минуты и снимаем с плиты.
Заправляем суп соком 1/2 лайма, свежей зеленью.
Разливаем суп по тарелкам и сразу подаем к столу. Приятного аппетита.
Теги: кокосовое молоко, креветки, первые блюда, таиландская кухня
Супчик просто супер! спасибо за рецепт! съели с мужем весь за один раз))) только в следующий раз при очистке перца от семян буду надевать перчатки.. пальцы горят жутко, даже промывание уксусом не помогло
Жена делала по этому рецепту, получается прямо как в тае!
Просто супер!!!! словно в тай вернулись)))) огромное СПАСИБО!!! Любимый в восторге)))) р.с. 3-4 перчика чили для тех кто вообще не ест острое. а чтобы была изюминка лучше положить 5 шт))))
Покупаю ингредиенты на проспекте Мира, г. Москва, по моему дом 12. Там есть всё=)
Я купила набор овощей для Том Ям в МЕТРО.