Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пончики


17

offline
24.02.10
Помню в детстве, каждый раз, когда ходили гулять в парк Останкино, непременно заходили в кафешку, где продавали пончики. Столько лет прошло, а она еще существует, и каждый раз бывая там, мы покупаем кулек московских пончиков, которые пахнут детством.
Когда-то давно неизвестный науке человек случайно уронил муку в кипящее масло и создал первый пончик. С тех пор в разных странах появилось множество своих рецептов по изготовлению пончиков — использовались различные виды теста, добавки, пончики ели горячими или холодными…
Доктор Маллинс пришел к выводу, что первые пончики, похожие на современные, появились в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek ("масляный пирожок").
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях (в 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950-м - Dunkin Donuts).
Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок), где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных. На сегодняшний день существует множество рецептов пончиков. Готовят их в кипящем масле, затем промокают через салфетку и подают к столу, посыпав сахарной пудрой. Помимо классических пончиков, можно приготовить выпечку с начинкой или глазурью, особенно популярны лимонная и шоколадная.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: жарка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, детский праздник, масленица, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Пончики

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • мука пшеничная — около 300-350 г.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — на кончике ножа
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — для фритюра


Способ приготовления:

В слегка теплое молоко выложить дрожжи.
ШАГ 1.

В слегка теплое молоко выложить дрожжи.
Добавить 2 ст. л. муки.
ШАГ 2.

Добавить 2 ст. л. муки.
Всыпать 1 ст. л. сахара и дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
ШАГ 3.

Всыпать 1 ст. л. сахара и дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
Затем вбить яйцо, добавить масло, оставшийся сахар, соль.
ШАГ 4.

Затем вбить яйцо, добавить масло, оставшийся сахар, соль.
Всыпать муку. Муки надо столько, чтобы у вас получилось не крутое легкое тесто. Главное - не пересыпать (у меня получилось немного крутое тесто, так что с мукой будьте аккуратнее).
ШАГ 5.

Всыпать муку. Муки надо столько, чтобы у вас получилось не крутое легкое тесто. Главное - не пересыпать (у меня получилось немного крутое тесто, так что с мукой будьте аккуратнее).
Закрыть кастрюлю и поставить в теплое место на час. Как поднимется еще раз вымесить, если жидковато - добавить муки, если нет - приступаем к выпечке.
ШАГ 6.

Закрыть кастрюлю и поставить в теплое место на час. Как поднимется еще раз вымесить, если жидковато - добавить муки, если нет - приступаем к выпечке.
Руками берем небольшое количество теста, формуем шарики. Затем слегка раскатываем и вырезаем внутри дырку. либо формируем жгутики и соединяя края, формуем круг. Разогреть масло.
ШАГ 7.

Руками берем небольшое количество теста, формуем шарики. Затем слегка раскатываем и вырезаем внутри дырку. либо формируем жгутики и соединяя края, формуем круг. Разогреть масло.
Выкладываем пончики порциями в кипящее масло.
ШАГ 8.

Выкладываем пончики порциями в кипящее масло.
Когда изделия станут светло-золотистого цвета следует их перевернуть и обжаривать с другой стороны.
ШАГ 9.

Когда изделия станут светло-золотистого цвета следует их перевернуть и обжаривать с другой стороны.
Готовые пончики выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему жиру. Посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.
ШАГ 10.

Готовые пончики выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему жиру. Посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиизделия из теста, пончики


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

наталья  27.12.2015 в 15:03
Простой рецепт и вкусный пончик
Ответить
Наталья  03.04.2015 в 17:54
Мне очень понравились пончики и очень простой рецепт что недорого Большое спасибо за ваш рецепт
Ответить
Ясная  06.02.2012 в 9:33
Очень вкусно, а главное просто. Спасибо))
Ответить
Borik  16.05.2011 в 21:32
а лучше добавить творог
Ответить
мадам  27.03.2011 в 13:40
уже пекла на неделе собираюсь повторить ну очень вкусно и просто спасибос
Ответить
Все отзывы (17)








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться