Помню в детстве, каждый раз, когда ходили гулять в парк Останкино, непременно заходили в кафешку, где продавали пончики. Столько лет прошло, а она еще существует, и каждый раз бывая там, мы покупаем кулек московских пончиков, которые пахнут детством.
Когда-то давно неизвестный науке человек случайно уронил муку в кипящее масло и создал первый пончик. С тех пор в разных странах появилось множество своих рецептов по изготовлению пончиков — использовались различные виды теста, добавки, пончики ели горячими или холодными…
Доктор Маллинс пришел к выводу, что первые пончики, похожие на современные, появились в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek ("масляный пирожок").
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях (в 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950-м - Dunkin Donuts).
Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок), где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных. На сегодняшний день существует множество рецептов пончиков. Готовят их в кипящем масле, затем промокают через салфетку и подают к столу, посыпав сахарной пудрой. Помимо классических пончиков, можно приготовить выпечку с начинкой или глазурью, особенно популярны лимонная и шоколадная.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: жарка, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, детский праздник, масленица, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Всыпать 1 ст. л. сахара и дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
ШАГ 4.
Затем вбить яйцо, добавить масло, оставшийся сахар, соль.
ШАГ 5.
Всыпать муку. Муки надо столько, чтобы у вас получилось не крутое легкое тесто. Главное - не пересыпать (у меня получилось немного крутое тесто, так что с мукой будьте аккуратнее).
ШАГ 6.
Закрыть кастрюлю и поставить в теплое место на час. Как поднимется еще раз вымесить, если жидковато - добавить муки, если нет - приступаем к выпечке.
ШАГ 7.
Руками берем небольшое количество теста, формуем шарики. Затем слегка раскатываем и вырезаем внутри дырку. либо формируем жгутики и соединяя края, формуем круг. Разогреть масло.
ШАГ 8.
Выкладываем пончики порциями в кипящее масло.
ШАГ 9.
Когда изделия станут светло-золотистого цвета следует их перевернуть и обжаривать с другой стороны.
ШАГ 10.
Готовые пончики выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему жиру. Посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.