Как приготовить вафли


139913
16.02.10

Вкус хрустящих вафель нам знаком с детства. Вафли тогда продавались на развес и в пергаменте с яркими обертками. Со временем облик вафель не изменился, расширился лишь их ассортимент. К сожалению, история вафель малоизвестна. В некоторых источниках говориться, что вафли придумали в Чехии, в других, что первые вафли испекли в 18 веке в Германии. Так или иначе, но в советские времена вафли были любимым кондитерским изделием и шли на экспорт с большим успехом. Но обо всем по порядку.

Вафли - это кондитерские изделия, состоящие из трех (или более) вафельных листов, прослоенных начинкой. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Вкусовые достоинства вафельных изделий в первую очередь определяются специфическими хрустящими свойствами вафельных листов. И технология приготовления достаточно сложная.
Для производства вафель используется до 10-12 наименований разнообразного сырья, но основным сырьем являются мука, сахар и жир. Кроме того, применяются молочные и яичные продукты, фрукты, фруктово-ягодные полуфабрикаты, орехи, шоколадные продукты,  дрожжи, разрыхлители вода, ароматические и красящие натуральные вещества.

Технология производства вафель включает в себя следующие операции:

  • Подготовка сырья к производству.
  • Приготовление вафельного теста.
  • Выпечка вафельных листов.
  • Охлаждение вафельных листов.
  • Приготовление начинки для вафель.
  • Формование вафель.
  • Упаковка и маркировка готовой продукции.


Вафельное тесто должно равномерно и быстро растекаться на поверхности вафельных форм, предназначенных для выпечки, что дает возможность получить тонкие вафельные листы - основной полуфабрикат вафельного производства. Выпечка вафельных листов осуществляется в специальных печах между двумя массивными металлическими плитами с зазором 2-3 мм. При этом слой теста непосредственно контактирует с обогревающими поверхностями. Такой способ выпечки называют контактным. Формование теста происходит непосредственно на обогреваемой поверхности плиты. Поверхность плит, заполняемая тестом, может быть гладкой, гравированной или фигурной. В зависимости от этого вафельные листы можно получить с гладкой или гофрированной поверхностью, или с фигурами различной формы.

Далее вафельные листы поступают в цех, где на поверхность наносят начинку и склеивают испеченное тесто.  В наибольшем объеме вырабатываются вафли с жировой начинкой, что объясняется практически отсутствием в начинке свободной влаги, а, следовательно, сохранением длительное время хрустящих свойств вафель. Жировые начинки отличаются высокой пластичностью, легко намазываются на поверхность вафельных листов механизированным способом. Большой интерес для производства вафель представляют фруктово-ягодные начинки. Вафли с фруктовой начинкой отличаются  низкой калорийностью, отсутствием в составе кондитерского жира. Разработано несколько рецептур фруктовых начинок, основными их компонентами являются яблочное пюре и сахар. Для замены части сахара используются различные подварки: яблочная, малиновая, из столовой свеклы.
Затвердевшие вафельные пласты укладывают по три пласта в один штабель толщиной 30 мм для последующего разрезания на готовые изделия. На многих предприятиях пласты с начинкой подвергают выстойке в производственных помещениях в течение шести и более часов. Для разрезания вафельных пластов применяют струнные резательные машины. Вафли расфасовывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, в коробки - массой нетто до 1500 г. При расфасовке в пачки вафли завертывают в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги или этикеточной бумаги и в один из следующих видов подвертки: пергамент, целлофан, фольгу. Для вафель с фруктовой начинкой в качестве подвертки лучше применять писчую бумагу, т.к. влагопроницаемая писчая бумага способствует удалению избыточной влаги из вафельных листов и сохранению их хрустящих свойств.

В некоторых странах существуют Вафельные дни. Так в Швеции такой день отмечают 25 марта. Главным угощением в шведских семьях в этот день являются вафли - с джемом и взбитыми сливками. В эти дни во всех магазинах продается сладкая выпечка, раскупаются книги и журналы с рецептами вкусных вафель, а главным и желанным подарком становится вафельница. В этот день шведы празднуют праздник Благовещенье. С ним связана такая история, которая имеет прямое отношение к вафлям. Когда пастор в этот день произносил праздничную проповедь, он часто повторял - Ворфрюдаген - день Госпожи нашей, Девы Марии. А паства слышала - воффельдаген, то есть "вафельный" день. Так что теперь даже в официальных календарях на день 25 марта в Швеции приходятся два праздника - Благовещение и "вафельный" день.

Вафли пользуются большим спросом у покупателей, т.к. обладают прекрасным вкусом и не высокой ценой. Привлекает покупателей и ассортимент. На современном оборудовании выпускают как самые обычные вафли с начинками, так и в виде тортов. Наибольшим спросом пользуются вафельные торты с орехами и карамелью. Вафельные торты удобно брать с собой в качестве гостинца или потчевать неожиданно пришедших гостей. У тортов длительный срок годности, что позволяет купить пару-тройку тортов впрок для особых случаев.
С советских времен не прекращается продажа вафельных конфет. Помните, были такие большие, хрустящие конфеты с названием «Гулливер»? Сегодня ассортимент вафельных конфет велик и разнообразен. Конфеты выпускают с различными начинками, в ярких, закрытых мини упаковках.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Приготовление вафель в домашних условиях

Вафли приготавливают из взбитого жидкого теста. Выпекать вафли можно в духовке при температуре 140—150°. Тесто для вафель намазать слоем толщиной 2 мм на смазанный жиром, посыпанный мукой противень. Вафли выпекать до тех пор, пока они не приобретут бледно-коричневую окраску. В настоящее время вафли выпекают в основном в электровафельницах. Перед выпечкой надо тщательно очистить обе полуформы вафельницы и включить ее на 15 мин для прогрева. Затем смазать полуформы растительным маслом и ложкой быстро выложить тесто ровным слоем на нижнюю полуформу. Вафельницу закрыть и за ручки сжать крышки. Сжимать крышки надо осторожно, так как при этом интенсивно выделяется пар. Как только пар перестанет выделяться — вафли готовы. Для выпечки вафель требуется 1 — 3 мин. Перед открытием вафельницы нужно ножом очистить края полуформ от отеков теста, снять вафельный лист и положить на решетку охлаждаться. Очищенные от горелых и загрязненных мест отеки теста можно замочил» и использовать при новом замесе теста. Выпеченные вафли нельзя складывать в стопу, чтобы они не стали мягкими. Горячими их можно нарезать ножницами, придавая вафлям различную форму, свернуть трубочкой или корнетиком. Трубочки и корнетики можно наполнить различными кремами или мороженым.

Пресные вафли

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1 яичный желток, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды, 1—2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления: Муку, соль, соду смешать с 1/2 стакана холодной воды и взбивать 20 минут. Затем добавить желток, оставшуюся воду и продолжать взбивать еще 5—10 минут до консистенции сметаны средней густоты. Из полученного теста выпечь вафли. Для сладких вафель добавить в тесто сахар.
 
Песочные вафли
 
Ингредиенты: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки соды; ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления: Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванильный сахар, все взбить до получения пышной массы. Добавить 1 стакан воды, всыпать муку и продолжать взбивать, постепенно доливая оставшуюся воду, до готовности теста. Из полученного теста выпечь вафли.
 
Рассыпчатые вафли
 
Ингредиенты: 1 стакан крахмала, 100 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, тертая цедра 1 лимона.
Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить растопленный и слегка охлажденный маргарин, крахмал, лимонную цедру, и взбивать до готовности. Из полученного теста выпечь вафли.
 
Хрустящие вафли
 
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 1/2 стакана молока, 20 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки сахара.
Способ приготовления: Измельченные дрожжи растереть с сахаром, добавить 1/2 стакана молока, муку, все взбить. Добавить оставшееся молоко, кусочки сливочного масла, все перемешать и поставить в теплое место на 1 час. После чего взбить полученное тесто до готовности. Из готового теста выпечь вафли.

Вафельные трубочки

Ингредиенты: 1 1/2 стакана муки, 200 г маргарина, 6 cт. ложек сахара, 7 яиц, сода на кончике ножа, ванильный сахар по вкусу.
Для начинки: 400 г сливочного крема

Способ приготовления: Маргарин растопить, добавить взбитые с сахаром яйца, ванильный сахар, соду, всыпать просеянную муку и хорошо вымешать полученное тесто. Из готового теста выпечь вафли. Еще не остывшие вафли свернуть в виде трубочек и корнетиков, охладить и заполнить сливочным кремом.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Евгений  24.08.2012 в 16:46
Вкусняшки
алиса  01.04.2011 в 19:48
я сделала и ничего так вкусно.....
люба  04.04.2010 в 22:42
Очень красиво и вкусно-Это самое главное !!



 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться