Количество порций: 10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: жарка, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: масленица, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Для приготовления опары взять сухую и чистую посуду. Дрожжи смешать с мукой. В емкость вылить теплую воду, добавить муку, хорошенько все перемешать, закрыть полотенцем, крышкой и поставить в теплое место примерно на час, чтобы опара подошла и "задышала". Кастрюлю лучше всего брать больших размеров.
Через час добавляем в опару сахар, соль, масло, отдельно взбитые желтки (белки пока убрать в холодильник), молоко и муку. Хорошенько все размешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно через час ввести в тесто взбитые в пену белки. Если тесто получается густым, влейте еще стакан теплого молока. Дрожжевое тесто должно быть достаточно жидким - тогда блины будут тоненькими и ажурными.
Сковороду поставить на плиту, хорошенько разогреть, всыпать соль. затем соль убрать, протереть сковороду сухой тряпкой, смазать маслом и порциями выливать тесто. Я выпекаю блины в тот момент, когда над сковородой витает небольшой "дымок". Каждый блин выпекается очень быстро, поэтому заранее рядом поставьте блюдо, куда перекладывать блины. Складываем блины стопкой, не забывая смазывать каждый блин сливочным маслом.
Подаем блины к столу со сметаной! Приятного аппетита!