Лимонный рахат-лукум с пряностями
11.02.10
Ингредиенты:
- для сахарного сиропа:
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
- для крахмального раствора:
- 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала
- 200 мл холодной кипяченой воды
- для обсыпки:
- 100 г сахарной пудры
- 1~1,5 ч. ложки ванильного сахара
- для варки рахат-лукума:
- 3—4 ст. ложки лимонного варенья
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона или апельсина
- 2—3 ст. ложки сока лимона
- 1 капля розового масла
- 100 г очищенного миндаля или фундука
- 0,3 ч. ложки молотой гвоздики
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона
Способ приготовления: Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю, залить водой и сварить на медленном огне сахарный сироп. Влить в него при сильном кипении растворенный в воде крахмал и, уменьшив огонь, уваривать смесь до загустения. Затем добавить в нее сироп от варенья, розовое масло, цедру лимона или апельсина, гвоздику, кардамон, растертые в ступке орехи. Варить до полутвердого состояния, постоянно мешая деревянной ложкой и поднимая массу со дна, чтобы та не пригорала. Готовую массу немного охладить, затем перелить в застланный промасленной пергаментной бумагой или калькой глубокий противень. Оставить на 3—4 ч, потом разрезать на небольшие квадратики и обсыпать их со всех сторон сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Теги: блюда к посту, пост, постные рецепты