Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Маскарпоне - лучше, чем хорошее!


4043
09.02.10

Существует большое разнообразие мягких ("молодых") сыров. Производство мягких сыров можно встретить у многих народов, к примеру, у итальянцев. Их знаменитый сыр маскарпоне знают во всей Европе. Сыр маскарпоне относится к виду творожных (свежих) сыров. Такие сыры отличаются пастообразностью, не имеют срока созревания и готовы к употреблению сразу после производства.

Маскарпоне – очень мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из сливок буйволиц или коров. На самом деле по виду это вовсе не сыр, а скорее крем, по способу приготовления напоминающий йогурт.

Готовят Маскарпоне так. Берут свежие сливки очень высокой жирности, добавляют к ним винную кислоту, медленно нагревают, затем процеживают, густую массу перекладывают и охлаждают. Сыр готов. Маскарпоне, как и многие мягкие сыры, крайне калорийный сыр.
Маскарпоне содержит большой % жира в сухом веществе. Калорийность его составляет  - от 400 до 453 ккал на 100 г.
Сыр содержит так же полезные животные белки и углеводы.

Немного истории.

Впервые маскарпоне появился, вероятно, в конце 16-го – начале 17-го века в местности, лежащей на юго-запад от Милана. Название его, по одной из версий, происходит от слова "mascarpa" – так на ломбардийском диалекте называется творог. Сторонники ещё одного варианта происхождения названия считают, что слово «маскарпоне» произошло от испанской фразы "mas que bueno" – "лучше, чем хорошее". Третьи считают, что “mascarpone” ранее звучало как “mascarpia” – одного из диалектных названий другого сыра – рикотта.
Маскарпоне готовят в большей степени на юге Италии. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт.  Маскарпоне подают как самостоятельное блюдо, добавляя в него фрукты или сахар, в качестве закуски, смешивая его с анчоусами, горчицей и специями, а также в изготовлении кремов для кондитерских изделий.
Сыр Маскарпоне обладает нежнейшим вкусом и идеально подходит для приготовления известного десерта тирамису, а так же для итальянского мороженого семифреддо.
 
На прилавках больших магазинов можно встретить Маскарпоне от разных производителей, как итальянских, так и, к примеру, германских. Качество сыром практически не отличается. Читайте внимательно состав, настоящий сыр должен содержать массовую долю жира в пересчете на сухое вещество 82%, т.е. практически цельные сливки. Если массовая доля намного ниже, задумайтесь, скорее всего перед вами имитация с загустителями и прочими добавками. Хранить Маскарпоне следует в холодильнике, температура не должна быть минусовой. Открытую банку следует сохранять не более трех дней.
Маскарпоне стоит довольно дорого, и некоторые кулинары пытаются в некоторых случаях заменить его жирной «домашней» сметаной. Вкус очень схож с сыром, но истинные гурманы на такой шаг никогда не пойдут.
Как уже упоминалось выше, маскарпоне добавляют в десерты. Попробуйте приготовить и порадовать своих близких необычными блюдами с маскарпоне.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ tycoon
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться