Широкая Масленица - Сырная неделя!


Оценить:
03.02.10

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

На улице светит солнце, везде льется музыка и пекутся блины - пришла Масленица. Масленица праздник, который любят и взрослые и дети. На масленичной неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается, потому и пекут блины масляные - жирные, круглые и очень вкусные. О том, какие блины любят в России можно почитать здесь. А вот как встречают праздник в других частях света и что еще можно сделать вкусного из блинов - мы вам сейчас и расскажем.

В католических странах тоже пекутся блины в преддверии Великого поста, но из чисто практических соображений: избавиться от избытка жира и яиц. В этих странах  праздник называется карнавал. "День блинов" у католиков отмечается всегда во вторник.  К примеру, похожий праздник проходит в  Швейцарии. Масленица там называется Фастнахт. В Великобритании в маленьком городке Олни существуют даже блинные бега. Традиция началась случайно, когда домохозяйка, торопясь к обеденной службе, по дороге к церкви со сковородой в руках допекала последний блин. В ежегодных блинных бегах имеют право принимать участие только жительницы г.Олни, а дистанция составляет около 400 метров. Поистине забавное зрелище!
Но вот что интересно, наибольшее количество рецептов блинов можно найти только у русских. Судите сами. Блины пекут ржаные, пшеничные, гречневые и т.д., блины с припеком, блины дрожжевые, блины постные без яиц. Идем дальше – блины картофельные, сырные, ореховые, блины с различными начинками, блинные торты сладкие и не сладкие, блинные запеканки и даже блинные пирожки в сухарях. Вот сколько.


У других народов иначе. В Мексике готовят знаменитую тортилью - кукурузную лепешку с различными начинками, в которой угадывается русский блин, на Кавказе делают тонкие лаваши, тоже напоминающие блины, во Франции пекут крепы, поливают их соком апельсина или лимона, посыпают коричневым сахаром и глазируют.

В Германии любят блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америке блинчики подают с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские рисовые блинчики заворачиваются всевозможные овощные и рыбные начинки. Конечно, не все во всех выше перечисленных странах есть широкая Масленица, но блинная тематика угадывается.


Блины – одно из самых древнейших изделий, появившихся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин», искаженное «млин»,  происходит от глагола молоть, означает изделие из намеленного, т.е. мучное. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, рыхлые, ноздреватые, пышные, и при этом как бы полупрозрачные – кружевные. Такие блины, как губка впитывают в себя масло и от этого становятся нежными, лоснящимися и еще более мягкими.

Блины различают и называют по тому виду муки или смолотой крупы, из которой они пекутся: ржаные, овсяные, гречневые, пшенные, манные. Блины так же отличаются технологией, например, заварные блины. Блины с припеком это вообще уникальный способ. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, жареные грибы. Припек делают так. Насыпают на сковороду небольшое количество начинки и заливают ее небольшим количеством теста. Можно иначе – почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают, к примеру тонкий слой творога, смешанный с яйцами, сверху сбрызгивают маслом и блин переворачивают, прижимают к раскаленной сковороде. Это называется «прижарить в пылу».


Одной из разновидностей блинов следует считать блинчатые пироги. Для них блины выпекаются заранее, затем прослаиваются начинками рыбными или мясными, складываются в большую стопку. Чаще всего тут же бока пирогов замазываются взбитыми со сметаной яйцами и запекается блинный пирог в духовке. Это делается для того, чтобы начинка не вываливалась. В современном исполнении блины смазываются, к примеру, сметанным кремом, на него укладывается начинка. Такие пироги  подаются без дополнительного запекания, им дают лишь время пропитаться. Нарезаются блинные пироги как торты, кстати, некоторые из них могут иметь название не пирога, а торта, в зависимости от начинки, и дальнейшей обработки.


С блинами готовятся запеканки. В блины кладется начинка, скатываются блины рулоном и укладываются в противень. Далее на выбор и в зависимости от начинки, длины заливаются смесью из яиц, сливок или сметаны и запекаются. Блинные запеканки с не сладкой начинкой могут посыпаться дополнительно сыром.

Блины подаются так же в качестве десерта с различными начинками: фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными, ореховыми и т.д.
Важно отметить еще вот что. Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, а блинчики пекутся совсем тонкие и замешиваются на пресном тесте.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ mallivan
 




 







Отзывы
 
irina  03.03.2011
spasibo za stat'u, super


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться