Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии


6201
20.01.10

В Новой Зеландии живет маленькая птица киви – она является символом страны. И вот, когда новозеландские селекционеры вывели новый фрукт, они нашли сходство с маленькой пташкой и назвали фрукт киви. Однако, поначалу данный фрукт называли «китайский крыжовником», и лишь когда спрос на него возрос, было решено назвать его в честь национального символа страны.
Эти мохнатые зеленые плоды радую нас своим ярким и сочным вкусом на протяжении целого года. Киви один из любимых тропических фруктов, который давно завоевал расположение и любовь наших соотечественников и признательность во всем мире. И это неспроста, ведь этот маленький зеленый плод не только очень вкусный, но и полезный, а сколько всевозможных вкусностей можно из него приготовить... но об этом вы узнаете немного позже.

Само растение киви – это древовидная лиана Актинидия, родом она из Китая. К слову сказать, в Китае сегодня местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью. В XX веке дикорастущее растение привезли в Новую Зеландию и вывели культурный сорт. Плоды нового плода стали весить втрое больше дикорастущих, и обладать лучшими вкусовыми качествами.  Сбор плодов для новозеландцев, - общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком. 

Со временем киви получило широкое распространение во многих странах с субтропическим климатом. Киви стали выращивать особенно широко в Чили и в Италии и оттуда развозить практически по всему миру. Известно, что в Краснодарском крае, в Крыму и в Ростовской области тоже выращивают киви. Растения прекрасно переносят зиму, лишь на юге Ростовской области их на зиму прикрывают, как виноград. В Сочи киви выращивают вот уже более 20 лет. С пяти гектаров земли там собирают по пятьдесят тонн урожая.

Киви очень и очень полезный фрукт. В мякоти плода содержится очень большое количество калия. Это делает киви полезным при некоторых формах гипертонии.
В день достаточно съедать 2-3 небольших плода, чтобы уменьшить риск образования тромбоза сосудов. Киви так же обладают свойством сжигать жиры.
Мякоть киви содержит сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, много магния и железа, фосфора, витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту. Еще одно достоинство главное достоинство фрукта – высокое содержание витамина С. По его количеству киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Киви собирают твердыми, но зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие, без морщин на коже, а при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком жесткий - значит, он еще не созрел. Если плод на ощупь упругий, не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий. Спелый плод очень приятно пахнет.

Киви в хранении неприхотливы. Достаточно обернуть их бумагой и положить в отделение для фруктов и овощей в холодильник. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинами и оставить на сутки при комнатной температуре. Известно, что киви применяется широко в косметологии и входит в состав многих фруктовых масок. Зимой из-за сухости кожи актуальна следующая маска. В равных пропорциях берется измельченная мякоть киви, банана и груши. К смеси прибавляется ложка натурального меда и маска наносится на чистое лицо при помощи сложенной вдвое стерильной марли на 15 минут. Маска питает кожу и насыщает ее целым комплексом витаминов.

Вкус киви сложно описать, мякоть настолько насыщенна, что одновременно напоминает крыжовник, банан, землянику и яблоко. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, запекают или тушат с мясом, а так же подают в качестве гарнира. Киви ничем не примечателен снаружи, но разрез очень красив. Кружочками очищенного киви украшают коктейли, десерты и торты.  Важно помнить, что киви обладает излишней кислотой, это способствует плохому желированию. Киви и кисломолочные продукты, обладающие низкой жирностью - несовместимы, исходный продукт приобретает неприятную горечь. Но зато киви гармонично подчеркивает вкус мяса, хорошо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением некоторых корнеплодов.

Для начала хочу вам сказать, что киви появился на свет не так уж и давно - в середине XIX века в Новой Зеландии, благодаря Александру Эллисону. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, затем Англию, а дальше пошло-поехало завоевание китайским крыжовником и всего мира.

Что и говорить всеобщая любовь к этому фрукту понятна и объяснима. Ведь помимо выразительного вкуса, сочетающего в себе и аромат клубники, банана, дыни и арбуза с ананасом одновременно, природа одарила киви многими полезными свойствами и содержанием целого списка полезных витаминов и минералов. Ученые из Америки установили, какие фрукты наиболее полезны для нашего организма. Исследователи университета Baylor в Далласе тщательно изучали свойства 27 продуктов и в результате специалисты отметили, что киви является наиболее полезным плодом. Этот фрукт богат на витамин Е, полный антиокислителей и вещества лютеина. Именно эти компоненты киви способны предотвращать проблемы со зрением. К тому же компоненты этого фрукта препятствуют формированию кровяных сгустков – тромбов. Ранее были известны другие факты о пользе киви. В этом плоде особенно много витаминов А, В, С, PP, B1, B2, минеральных солей, а также дубильной кислоты и ферментов, которые растворяют белок. Съедая один киви в день, человек покрывает суточную норму витамина С, который способен укреплять иммунную систему, кровеносные сосуды, а также повышает сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями. К тому же этот витамин помогает человеку избегать стрессов. К тому же киви богат на магний, минеральные соли (калий) и клетчатку. Последняя, в свою очередь, способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Однако это еще не все. По содержанию каротина киви превосходит своих собратьев.

Незаменим киви и в диетическом питании, не могут обойтись без его участия. В киви, как и в ананасе, содержится масса ферментов - энзимов, которые участвуют в ускорении процесса сжигания жиров и способствуют образованию укрепляющих волокон коллагена. Так что киви идеально подходит для разгрузочных дней и в качестве легкого перекуса. Следует помнить, что есть киви следует только в свежем виде. К слову сказать, что модницы со всего света используют киви в приготовлении масок. Вот приведу вам один вариант очищающей маски, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Разомните в пюре 1 плод киви. Полученную массу ничем не разбавляйте, а щедро нанесите на лицо. Если масса слегка пощипывает кожу, значит, органические кислоты действуют благотворно. Смойте маску через 15 минут. После этого протрите лицо тоником и нанесите нежирный увлажняющий крем.

Ну а теперь перейдем к самому интересному, к кулинарным делам. Лучше всего, да и полезней использовать киви в свежем виде. Следует заметить, что при покупке обязательно попросите показать вам товар лицом. Возьмите несколько плодов и ощупайте их: отдавайте предпочтение слегка упругим, но не слишком мягким плодам. Твердые плоды лучше обойти стороной, так как они еще не достаточно созрели. Хранить киви следует в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике не больше двух недель.
Киви - главный ингредиент всевозможных салатов, десертов, компотов и даже супов. Предлагаю в вашу записную книжку несколько проверенных рецептов.

Салат из курицы с фруктами   

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 мл растительного масла
  • 3 апельсина
  • 3 киви
  • 1 яичный желток
  • 3 столовые ложки сливочного йогурта
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе промойте, посолите и поперчите, затем обжарьте на сковороде в растительном масле (100 мл) до появления золотистой корочки, после этого накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Апельсины очистите, разделите на дольки и снимите с каждой кожицу. Киви очистите и нарежьте кружочками. Яичный желток взбейте с солью, перцем и апельсиновым соком, перемешайте, продолжая взбивать, постепенно добавьте оставшееся растительное масло, потом положите йогурт и лук. Готовое филе нарежьте полосками, смешайте с апельсинами и киви, выложите в салатник и полейте приготовленной заправкой. Салат аккуратно перемешайте и подайте к столу.

Мясо с фруктами   

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 600 г
  • свиная вырезка 650 г
  • сыр маскарпоне 160 г
  • яблоко зеленое 1 шт.
  • киви 2 шт.джем персиковый (абрикосовый) 60 г
  • горчица
  • масло оливковое 80 г
  • для гарнира:
  • рис 200 г
  • яблоко 80 г киви 2 шт.
  • банан 60 г
  • масло сливочное
  • для соуса к говядине:
  • сливки 320 г
  • вино белое сухое 60 г
  • мята свежая
  • гвоздика молотая
  • для соуса к свинине:
  • вино красное сухое 400 г
  • яблоко зеленое 1 шт.черника 120 г
  • базилик
  • крахмал 20 г
  • гвоздика молотая
  • соль, перец по вкусу
  • базилик свежий
  • зелень петрушки

Способ приготовления: Свиное филе слегка отбить со специями. На мясо выложить нарезанный пластинками киви и свернуть рулетом. Говяжье филе отбить со специями, смазать горчицей. На мясо выложить джем, нарезанные кубиками сыр и яблоко и свернуть рулет. Мясные рулеты обжарить на гриле или сковороде до готовности. Приготовление гарнира. Фрукты нарезать кубиками. Рис отварить. Тушить рис с фруктами на сливочном масле в течение 5-7 минут. Приготовление соуса к говядине: сливки довести до кипения, добавить вино, мелко нарезанную мяту, гвоздику, специи. Прогреть соус в течение 3-5 минут. Приготовление соуса к свинине: вино довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты. Затем добавить мелко нарезанные яблоки, чернику, базилик, соль, перец, гвоздику. Прогреть соус в течение 3-5 минут и загустить крахмалом. При подаче рулеты выложить на 'подушку' из риса, разрезать на кусочки. Полить соусами и украсить листочками мяты и базилика.

Торт с киви и клубникой   

Ингредиенты:

  • Для коржа:
  • 5 яичных желтков
  • 5 ст. л. воды
  • 125 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 5 яичных белков
  • щепотка соли
  • 150 г муки
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • сливочное масло или маргарин для смазывания формы
  • мука или панировочные сухари для обсыпки формы
  • Для начинки и украшения:
  • 1 стручок ванили
  • 1 пакетик полуфабриката ванильного крема
  • 300 мл холодного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 12 плодов киви, весом ок. 100 г каждый
  • 200 г маленьких ягод клубники или земляники
  • 100 г клубничного конфитюра
  • 100 г миндаля или лесных орехов, нарезанных 'лепестками'

Способ приготовления: Хорошо перемешать желтки с водой,взбить в пену, добавляя 2/3 сахара и ванильный сахар. Взбивать, пока сахар не растворится и масса не станет густой и белой, иначе бисквит не будет воздушным. Белки с солью взбить до крепкой пены и только после этого, продолжая взбивать, добавлять маленькими порциями оставшийся сахар. Взбитый белок ввести в желтковую смесь. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать туда же. Все несильно, но тщательно перемешать веничком, но не миксером. Разъемную форму диам. 24-26 см выложить пергаментной бумагой, смазать маслом или маргарином, посыпать мукой или панировочными сухарями. Заполнить форму тестом и поставить в нагретую до 180° С духовку. Выпекать 50-60 минут. Затем немного выдержать в форме и выложить бисквит на подставку. Снять бумагу и оставить его на ночь. Для приготовления крема разрезать вдоль стручок ванили, вырезать ножом сердцевину. Порошок крема высыпать в миску, добавить туда молоко и мякоть ванили, взбивать миксером, пока масса не станет воздушной. Переложить в другую миску и мешать до образования пены. Добавить размягченное масло, все тщательно перемешать и поставить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. Клубнику промыть холодной водой, обсушить, удалить плодоножки. Бисквит дважды разрезать по горизонтали. Первый слой смазать клубничным конфитюром, на него выложить 1/4 крема и кружочки четырех плодов киви. Второй слой положить сверху и таким же образом выложить на него начинку. Накрыть третьим слоем, слегка прижать. Остатки крема распределить по поверхности и бокам торта. Края украсить нарезанным 'лепестками' миндалем или лесными орехами. Поверхность торта и края украсить по желанию кружочками и половинками киви и клубникой. Торт сразу же подать к столу. На заметку. Если вы хотите приготовить торт быстрее, можете использовать готовые бисквитные коржи, пропитав их небольшим количеством рома, коньяка или вишневого ликера. Примечание. Бока торта будет легко обсыпать орешками, если торт положить наклонно, орехи насыпать на лопатку и легкими движениями набросать их на торт. Рекомендуется подложить под торт фольгу, чтобы собрать осыпавшиеся кусочки орехов.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

дюшина я  09.02.2012 в 18:12
киви помогает при болезни сердца. ем по 2 штучки каждый день и чувствую себя отлично
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК