Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вина из Бордо: изысканность, качество и наслаждение


1882
19.01.10

Предлагаем вашему вниманию подборку замечательных вин Бордо средней ценовой категории, которые были отобраны экспертами на слепой дегустации. Помимо знаменитых красных вин, в Бордо производятся белые, розовые вина, кларет, а также сладкие и игристые вина. Вино следует выбирать в зависимости от события, к которому вы готовитесь. Вы устраиваете романтический ужин при свечах, дружескую вечеринку или просто собираетесь отдохнуть, насладиться хорошим напитком и послушать любимую музыку? Вина Бордо – именно то, что вам нужно.

Бордо древний, Бордо современный


Бордо – это не только крупнейший винодельческий регион, но и большой красивый город на берегах Гаронны, входящий в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, живой свидетель истории Франции и истории французского виноделия. В городе Бордо у вас будет масса возможностей отдохнуть, развлечься и заняться шопингом. Великое множество гастрономических ресторанов, винные бары, парки, музеи, уютные пешеходные улицы и суперсовременная городская транспортная система, одна из лучших во Франции, маленькие затейливые и живописные магазинчики и крупные торговые центры – все к вашим услугам.

Путешествовать по винодельческому региону Бордо лучше на машине – дороги здесь прекрасные. Непременно посетите Медок, "срединную землю", славящуюся замечательными винными шато (они часто открыты для посещений). Вы сможете полюбоваться маленькими деревушками и речными портами, посетить расположенный на правом берегу Гаронны живописный городок Сент-Эмильон и одноименный винодельческий субрегион. Вам не миновать субрегиона Антр-де-Мер (что означает "меж двух морей", хотя речь идет о двух больших реках – Гаронне и Исль), где виноградники растут на невысоких пологих холмах.

Вы сможете насладиться прекрасными ландшафтами, познакомиться с традициями региона Бордо, проникнуться духом столь древнего и в то же время столь современного города Бордо и многое узнать о самых знаменитых в мире винах.

Бордо: обучение через удовольствие

Что может быть приятнее неторопливых ознакомительных дегустаций бордоских вин в самом Бордо? Специальная Школа вина предлагает различные программы – от обучающих дегустаций и лекций до экскурсионных программ продолжительностью в несколько дней. Есть здесь и специальные курсы для женщин. Ведь бордоские вина – это не только мужской, но и женский бизнес, пример чему успешные хозяйства, возглавляемые энергичными женщинами-виноделами.

Бордо: вас ждут приятные сюрпризы

Регион Бордо так велик, что его площадь более чем вдвое превышает площадь всех винодельческих регионов Германии, вместе взятых. Разнообразие вкусов и ароматов бордоских вин обусловлено также и разнообразием почв. В регионе Бордо существует более пятидесяти апелласьонов (Appellations d’Origine Contrôlée, AOC), каждый из которых отличается уникальным сочетанием почвы, климата, экспозиции и сортов винограда и потому производит поистине уникальные вина.

Для красных и розовых вин виноделы используют несколько основных сортов винограда: в основном это каберне совиньон, мерло и каберне фран, реже мальбек, пти вердо и карменер.

Для белых вин – совиньон блан и семийон. Бордоские вина традиционно ассамблированные, при этом каждый винодел ассамблирует каберне и мерло в разных пропорциях. Ассамбляж придает бордоским винам неповторимую изысканность.

Бордо: мир ароматов

Белые сухие бордоские вина обладают свежим фруктовым ароматом с тонами грейпфрутов, зеленых яблок и цветов плодовых деревьев. Они особенно хороши с рыбой, морепродуктами и белым мясом. Типичные вина: антр-де-мер (Entre-Deux-Mers AOC), бордо (Bordeaux AOC).

Розовые бордоские вина и клареты обладают очень приятным ароматом земляники и вишни, освежающим, слегка кисловатым вкусом. Они прекрасно сочетаются с салатами и сыром, но их можно пить и без гастрономического сопровождения. Типичные вина: бордо (Bordeaux AOC).

Красные бордоские вина – это нечто поистине необыкновенное! Они славятся по всему миру своим элегантным букетом с тонами черешни, чернослива и черной смородины, округлыми танинами и бархатистой, элегантной структурой, формирующейся в вине при выдержке в дубовых бочках. Красные бордо идеально подходят к мясным блюдам и сырам. Типичные вина: бордо (Bordeaux AOC), бордо суперьер (Bordeaux Supérieur AOC), медок (Médoc AOC), сент-эмильон (Saint-Emilion AOC).

Сладкие вина Бордо, такие как сотерн (Sauternes) и кадийяк (Cadillac), отличаются соблазнительным ароматом с тонами меда, акации и спелых желтых
фруктов. Они особенно хороши с десертами и паштетом из гусиной печенки.

Бордо – вино на любой вкус и на все случаи жизни

По-настоящему насладиться хорошим вином можно только тогда, когда оно подходит и к блюдам, и к ситуации. Бордоские виноделы предлагают очень вкусные легкие напитки, словно специально созданные для приятного дружеского застолья, а также мягкое, бархатистое вино для отдыха и наслаждения. Среди бордоских вин можно подобрать сопровождение для каждодневных трапез, для семейных обедов и ужинов Бордо – вина на все случаи жизни и, конечно, для торжественных событий, требующих особых, совершенных и изысканных напитков.

Бордо – лучший аперитив

Любое застолье, будничное или торжественное, всегда начинается с аперитива. Этот приятный обычай подавать перед началом основной трапезы освежающие напитки с несколькими пикантными закусками, сервированными небольшими, даже крошечными порциями (французы называют их amuse-bouche, буквально «забава
для рта»), пришел к нам из Франции много лет назад и получил широкое распространение. Легкое и свежее бордо возбуждает аппетит и улучшает настроение, поэтому как нельзя лучше подходит для аперитивов. Под приятный напиток и изящную закуску так легко завязывается беседа!

Легкое, сухое белое бордо антр-де-мер (Entre-Deux-Mers AOC) идеально для этой цели. Его свежесть ощущается и в запахе, и во вкусе. Охлажденное бордо
кларет (Bordeaux Clairet) также доставит массу удовольствия. Кроме того, в качестве аперитива французы часто пьют сладкое бордоское сент-круа-дюмон (Sante-Croix-du-Mont).

Хорошим началом будет свежее белое или розовое вино с фруктовой нотой. Вы можете подать совиньон блан (Sauvignon Blanc) с легкой закуской, например с помидорами черри, фаршированными козьим сыром, или какое-нибудь розовое бордо с ветчиной. Существует бессчетное количество комбинаций различных вин и блюд, и фантазия поваров и сомелье не знает границ.

Подавайте вино только в прозрачных бокалах, изысканный цвет хорошего вина уже создает радостное или торжественное настроение и вызывает аппетит.
Наполняйте бокал до половины – нужно оставить место, чтобы раскрылись ароматы вина.

Бордо – неисчерпаемое удовольствие на каждый день

Регион предлагает огромное количество разнообразных вин на каждый день, отличающихся выраженными фруктовыми нотами и хорошо сочетающихся с любыми блюдами. Нет ничего лучше бордо, когда вы хотите насладиться доступными, но не банальными, вкусными, легкими винами, которые будут прекрасным сопровождением к пицце, пасте, простому бутерброду с сыром. Бордо превратит в праздничное блюдо даже 8 Бордо – вина на все случаи жизни обычный гуляш или запеканку из мяса и овощей. Бордоские вина с приятной фруктовой ноткой великолепны на вкус даже с обычным ломтиком хлеба!

На каждый день хорошо подойдут красное бордо (Bordeaux) или бордо суперьер (Bordeaux Supérieur). Эти вина обладают всеми достоинствами бордоских вин и соответствуют непременному условию: вино на каждый день должно быть недорогим!
Бутылка вина быстро охладится в ведерке, наполненном льдом с добавлением холодной воды. Конечно, можно воспользоваться и морозильной камерой, но вы рискуете переохладить или даже заморозить ценный напиток. Согревать же вино, поданное к повседневной трапезе, лучше в бокалах. Просто подержите бокал в руках несколько минут.

Бордо в кругу друзей

Для друзей – только самое лучшее, и пусть это будут бордоские вина, которые больше всего нравятся вам самому. К вашему фирменному блюду, поданному на непринужденной вечеринке, могут потребоваться и подойти самые разные напитки. В любом случае выбранное вино должно быть качественным, питким и непременно
доставить удовольствие вашим гостям и близким. Самый простой выход – всегда иметь под рукой бутылочку хорошего бордо!

Вы уютно расположились, чтобы провести час-другой за дружеской беседой? Розовое бордо – именно то, что вам нужно. Красные вина из Медока (Médoc) или из Кот (Côtes), например кот-де-бур (Côtes de Bourg), хорошо подходят к блюдам домашней кухни. Свежее бодрящее белое вино, например, антр-де-мер (Entre-Deux-Mers), всегда доставит удовольствие в сочетании с легкими блюдами или пикантными закусками.

Ваши друзья непременно оценят вино, если оно подано при правильной температуре. Чтобы в полной мере оценить вкус белого или розового вина, его следует подавать на стол, охладив до температуры 8–10 °C. Вкус легких красных вин наилучшим образом раскрывается при температуре около 16 °C, мощных красных – при 18 °C.

Бордо – это отдых и умиротворение


Мягкие, бархатистые вина Бордо помогут вам отдохнуть и расслабиться. Включите любимую музыку или фильм. Поставьте рядом с креслом бокал бордо и наслаждайтесь. Бордо вырвет вас из однообразия повседневной жизни и наполнит минуты отдыха своими мягкими, манящими ароматами.

Бордо – вина на все случаи жизни

Красные вина с правого берега, например, сент-эмильон (Saint-Emilion), кот-де-кастийон (Côtes de Castillon) или канон-фронсак (Canon-Fronsac), станут вам приятными спутниками. В этих винах прослеживаются сортовые особенности мерло (Merlot), для которых характерно присутствие тонов чернослива. Освежающие, первоклассные белые вина из Грава (Graves) также подходят для этой цели. В действительности любое бордоское вино благотворно влияет на настроение. Вы можете
назвать это винотерапией!

В идеале хорошо бы всегда иметь под рукой подходящее вино для каждого случая. Однако при этом следует помнить нехитрые правила его хранения, и тогда ничто не помешает вам постоянно держать у себя дома широкий ассортимент бордоских вин прекрасного качества: для правильной выдержки вина его следует хранить в горизонтальном положении, в темном проветриваемом помещении без посторонних запахов, где поддерживаются постоянная температура (8–12 °C) и влажность (70%).

Бордо для особых моментов

Как мы уже упоминали, бордоские вина подходят для самых разных, в том числе торжественных событий, будь то празднование дня рождения, свадьба или правительственный прием. Бордо не только украсит любой стол, но и станет ценным и стильным подарком для того, кто разбирается в винах. Особенно благородны вина Бордо, выдержанные в течение нескольких лет. Знаменитые классифицированные гран крю (grands crus classés) пользуются спросом во всем мире, и поэтому их высокая стоимость совершенно оправданна. Однако наряду с этими легендарными напитками есть много очень хороших недорогих вин шато.

Вина из Сент-Эмильона (Saint-Emilion) и Помероля (Pomerol) отличаются чувственностью и открытостью, а вина из О-Медока (Haut-Médoc), Листрака (Listrac) или Сент-Эстефа (St-Estèphe) характеризуются большей мощью и насыщенностью, обычно они подлежат длительной выдержке. Украшением праздничного стола станет и сладкое белое бордо – сотерн или кадийяк. Следует помнить, что для торжественных случаев красные вина можно подавать в красивых графинах. Это не только делает напиток более привлекательным, но и преследует еще одну важную цель – дать вину отстояться, чтобы в бокале оно было абсолютно чистым, поскольку осадок опустится на дно и плюс к этому вино успеет насытиться кислородом (что позволит раскрыться аромату). Переливание особенно полезно молодым винам, под воздействием кислорода в них проявляются яркие ароматы. Чтобы помочь вам быстро найти «свое» бордо, мы разделили наш каталог на четыре темы: "На каждый день", "Для отдыха", "В кругу друзей" и "Для особых случаев".

И для каждой оказии, иначе говоря, для любой жизненной ситуации, подобрали соответствующие вина.

Как правильно читать этикетку?
 

  • С 2000 года на всех бутылках Бордо требуется указывать слово «Бордо» следующим образом: Grand Vin de Bordeaux, Vin de Bordeaux или Bordeaux
  • Точное или стилизованное изображение соответствующего замка, имения, торгового знака или логотипа
  • Миллезим – год урожая
  • Название замка, владения или марки
  • Название наименования, контролируемого по месту происхождения (АОС)
  • Указание "Вино контролируемого наименования по месту происхождения"
  • Процентное содержание алкоголя
  • Объем бутылки в литрах или сантилитрах
  • Указание «розлито в бутылки во владении» (в районе, в замке или в зоне производства)
  • Идентификационный номер партии (может также маркироваться на капсуле или на контр-этикетке).

 

Материалы предоставлены Межпрофессиональным Советом Вин Бордо



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться