Рыба - вкусно и полезно!


1427
13.01.10

"Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
— Хорошо также стерлядку кольчиком, — сказал почетный мировой…" (А.П. Чехов «Сирена»)

Так аппетитно описывал рыбу А.П. Чехов в своем рассказе «Сирена». Рыба на нашем столе должна занимать одно из важных мест. Рыба - это отличный источник белка и минеральных веществ. Ее главные преимуществом является малое количество насыщенных жирных кислот по сравнению с продуктами животного происхождения, которые превалируют в нашем рационе и вызывают со временем закупорку артерий и сердечные болезни. Известно около 22000 видов рыб, населяющих разнообразные морские, пресные и даже подземные водоёмы. В водах России насчитывается около 1500 видов, из них около 300 видов населяют пресные водоёмы.  Лосось, семга, омуль, лещ, щука, кефаль, налим, плотва, сом и многие, многие другие. Несколько десятков лет назад было установлено, что морская рыба в несколько раз полезнее речной. Дело в том, что морская рыба, а конкретно рыбий жир этой рыбы, содержит в себе большое количество полинасыщенных жирных кислот, входящих в серию незаменимых жирных кислот (НЖК), необходимых для поддержания хорошего здоровья. НЖК называются «незаменимыми», поскольку наш организм не способен их самостоятельно синтезировать, а должен обязательно получать с пищей. Этими кислотами являются жирные кислоты Омега-3, которые есть в рыбьем жире. Чем жирнее морская рыба, тем выше уровень жирных кислот.
Речная рыба полезна немного другим. В блюдах, приготовленных из окуня, щуки, леща, плотвы, налима, карася и других рыб средней полосы России, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма. Вот сравнительные цифры, говорящие о питательности рыбных блюд. В 100 граммах говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 граммах речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91. Чувствуете разницу?!
Любая рыба богата минералами. В рыбе есть бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор, т.е. практически вся таблица Менделеева. 
По последним рекомендациям диетологов, человеку нужно есть рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, причем одно рыбное блюдо должно быть приготовлено из речной рыбы, а другое из морской.

У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой. Надо иметь в виду, что лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. Последнее название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, стерляди, калуге), хотя мясо у них белое. Термин "красная рыба" осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: "красна-девица", "красное солнышко", "красный товар". Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы. На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

Рыба входит в рацион многих диет. Она имеет нежную консистенцию после тепловой обработке и разрешена в кусковом виде, в то время как мясо следует размалывать. Стоит заметить, что рыба быстро приедается, поэтому диеты лучше всего выбирать либо кратковременные, либо долговременные, но с расширенным ассортиментом низкокалорийных блюд.
Немало важен тот факт, что как только вы прекращаете диету, килограммы вновь набираются с удвоенной силой. Чтобы этого не произошло, попробуйте следующий метод.
Первые два дня вы питаетесь как обычно. А на третий день плотно завтракаете, обед и ужин заменяете нескольким чашками горячего чая или кофе. При таком способе не нарушает обмен веществ. Этот метод описан физиологами Е. и К. Теппермен.
Итак. Рыбная моно-диета рассчитана на 7 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг. В день вы едите одно блюдо, но в каком угодно количестве, конечно, в пределах разумного. Пищу не желательно солить и сдабривать специями.  Далее следует придерживаться вышеописанного метода. Пить можно зеленый чай без сахара, свежевыжатый сок, разбавленный пополам с водой, кипяченую воду.

1 день рыба (любая) на пару с брокколи
2 день отварная рыба с припущенным в оливковом масле рисом
3 день рыба, припущенная в оливковом масле с капустой (любой)
4 день рыба на пару с печеными в духовом шкафу помидорами
5 день отварная рыба с бульоном, в котором она варилась и яйцом (в день не больше 2-х яиц, можно разделять пополам)
6 день рыба, припущенная с морковью в оливковом масле
7 день разрешается жареная рыба с зеленой (спаржевой) фасолью, припущенной в масле


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Jim_Filim

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться