Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Банановое царство


432
13.01.10

Бананы культивируются с давних пор. Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда. Вопреки распространенному заблуждению, родиной банана является не Африка, а Китай. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились там примерно во втором веке до нашей эры. И только много позже Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение.

Бананы принадлежат к семейству банановых и насчитывается более 30 видов.  Все они — травы, но некоторые виды бывают размером с дерево, имеют огромные листья и образуют плоды.

Культивирование бананов - довольно прибыльное дело, на нем держится экономика многих южных стран. Бананы срывают не зрелыми, укладывают в коробки с соломой и по воде сухогрузом переправляют в страны Европы, в дороге бананы дозревают.

Бананы – по истине сказочный фрукт, который прекрасно утоляет голод, снабжает наш организм энергией и полезными веществами. Бананы содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу. Благодаря этим трем видам фруктового сахара, съедая банан мы получаем отличный заряд бодрости и сил. Важно, что сахароза, фруктоза и глюкоза усваиваются организмом человека с различной скоростью, поэтому один банан может обеспечивать до четырех часов активной жизни – за это бананы пользуются особой любовью спортсменов.

Кроме того, в банане содержится протеин триптофан, который в организме человека перерабатывается в серотонин, известный также,  как «гормон счастья». Поэтому бананы способствуют улучшению настроения. А еще банан уникален тем, что высокое содержание калия сочетается в нем с низким содержанием натрия – и поэтому бананы способствуют снижению уровня кровяного давления.

Спелые, вкусные бананы выбрать в магазине не составляет труда. Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму, длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком красивый вид, безвредны и даже очень съедобны.
У нас продают в основном столовые бананы. Наиболее известные сорта - Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные, как правило, их длина меньше 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый и сладкий и цене они раза в два дороже. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью.

Бананы относятся к ряду фруктов, не вызывающих раздражение слизистой желудка, вот почему бананы можно давать маленьким детям первого года жизни. По этой же причине врачи рекомендуют употреблять бананы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нейтрализуя повышенную кислотность и, снижая раздражение слизистой оболочки желудка, бананы облегчают состояние при хроническом гастрите. С большим количеством содержания калия бананы облегчают работу сердца и кровеносной системы.

Это интересно!

В Азии бананы долгое время считались священными. Некоторые индийские пагоды до сих пор имеют крыши в форме бананов. В Уганде из бананов делают пиво, содержащее до 30% алкоголя.
Самое интересное с бананами происходит в Индии. С помощью бананов спускают … корабли! Для этого спусковую полость – слип смазывают раздавленными бананам. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.
Бананы едят не только в свежем виде. Бананы жарят, тушат со специями, готовят их них вкусные супы и запекают с различными овощами. Бананы хороши в качестве гарнира  к мясу и в качестве основного блюда к рису.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ BestPhotoStudio   
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться