Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Самовар-самоварыч


24591
16.12.09

В России самовар появился во времена Петра I. Многому Пётр Великий научился в Голландии. Именно оттуда он привез первый самовар. В период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникло множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваивались приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начали делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления "Сбитенников" - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями - сбитеня. "Сбитенники" представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Так же известно, что "Сбитенники" дали начало русскому самовару.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые "армейские" или "цыганские". Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали с десяток кружек чая за день, чтобы согреться. К тому же жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

Самовары могли иметь различную форму, но устройство у всех одно и то же.  Каждый самовар состоит из следующих частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Устроен самовар чрезвычайно просто. Цельный тонкостенный сосуд. Его вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

Наиболее интересный процесс – когда на самовар надевают сапог. Для чего это делают?

Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым "крестьянским способом" - с помощью сапога, который и одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Со временем старинные самовары вытеснили электрические. Принцип работы электрического самовара тот же, вода нагревается внутри сосуда благодаря вмонтированному внутрь нагревательному элементу. Даже имеется функция автоматического отключения, на тот случай, когда в самоваре заканчивается вода.

Современные самовары делают из латуни, этот материал достаточно прочен и долговечен.Чтобы придать электрическому самовару больше шарма, его ручки, основание и другие детали делают изящными и витиеватыми, такими как у старинного изделия.

Электрические самовары сегодня выпускаются различных объёмов: от сугубо бытовых 2 литра до огромных, из которых можно напоить не один десяток человек. Купить самовар можно на рынке или в специализированных магазинах, а так же в магазинах бытовой техники. Ценовая категория самоваров различна и зависит от его типа и объема.
Угольный самовар сегодня стоит примерно от 5 до 20 000 рублей, а электрический – от 2.5 до 30 000. Если вы решите заказать самовар ручной работы, будьте готовы выложить кругленькую сумму. Кстати, в антикварных магазинах можно найти самовары XIX века, причем в идеальном состоянии. В таком самоваре заваривать чай сплошное удовольствие.

Если вы хотите узнать о самоварах больше информации, вам стоит отправиться в Тулу. Именно здесь в 1990 году открылся музей Самовара. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей (филиалом которого стал и музей самоваров), и коллекция ведомственного музея самоваров Тульского завода "Штамп" им. Ванникова (бывший Тульский патронный завод), которая собиралась и экспонировалась на территории предприятия с 1960-х гг. Экспонаты располагаются в трёх залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Forewer



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Генадий  23.01.2010 в 14:42
У нас самовар 1825 года хотелы бы узнать его ценность!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться