Штолен по-дрезденски: рождественский кекс


Оценить:
02.12.09

Хотите порадовать свою семью вкусной новогодней выпечкой? Тогда заранее испеките потрясающий десерт - новогодний кекс. Штолен - ароматная, праздничная выпечка, которая понравится вам и вашим близким.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Немецкая кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, рождество, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Штолен по-дрезденски: рождественский кекс

Ингредиенты:

  • изюм — 350 г.
  • ром — 50 мл.
  • мука — 1 кг.
  • дрожжи прессованные — 60 г.
  • молоко — 500 мл.
  • сахарный песок — 180 г.
  • орехи измельченные — 250 г.
  • цукаты — 300 г.
  • размягченное сливочное масло — 400 г.
  • корица — по желанию
  • масло сливочное (растопленное) — 125 г.
  • сахарная пудра — 150 г.

Способ приготовления:

Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить.
ШАГ 1.

Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить.
В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.
ШАГ 2.

В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.
Выложить 250 г муки.
ШАГ 3.

Выложить 250 г муки.
Влить небольшое количество теплого молока.
ШАГ 4.

Влить небольшое количество теплого молока.
Приготовить опару.
ШАГ 5.

Приготовить опару.
Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
ШАГ 6.

Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Опара должна хорошо подойти.
ШАГ 7.

Опара должна хорошо подойти.
К опаре добавить оставшееся молоко.
ШАГ 8.

К опаре добавить оставшееся молоко.
Всыпать сахар.
ШАГ 9.

Всыпать сахар.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 10.

Влить растопленное сливочное масло.
Добавить муку.
ШАГ 11.

Добавить муку.
Влить ром.
ШАГ 12.

Влить ром.
Положить цукаты.
ШАГ 13.

Положить цукаты.
Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.
ШАГ 14.

Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.
ШАГ 15.

Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.
Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.
ШАГ 16.

Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.
Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше.
ШАГ 17.

Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше.
Смазать растопленным сливочным маслом, остудить.
ШАГ 18.

Смазать растопленным сливочным маслом, остудить.
Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.
ШАГ 19.

Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда из теста, выпечка, кексы, праздничная выпечка, рецепты к Новому Году







Отзывы
 
Оксана Ельнова  14.01.2016
Vik, он сам по себе и не сладкий. Такой должен быть. Сладость ему придают сухофрукты, изюм и цукаты, а также сахарная пудра.
Vik  14.01.2016
Я думала, что с сахаром ошиблась, но смотрю что и здесь такое же количество...мой штоллен совсем не сладенький!!!!!! Ну вообще, как хлеб...
Галина  09.12.2012
Нет,"нормальный кекс",это не Рождественское блюдо.Здесь всё должно вызреть.Вот в чём вкуснота этого хлеба
Анна  18.12.2011
Отличный и потрясающе вкусный кекс!!! Готовится достаточно просто (особенно, если все делать по рецепту). Ничуть не хуже НОРМАЛЬНОГО кекса!
Вика  25.11.2011
Поддерживаю Нани! Это абсолютно нормальная выпечка! Которая отличается тем, что она "выдерживается" перед употреблением какое-то время. Благодаря этому штоллен настоится, пропитается, будет мягким и с потрясающим вкусом!
 Все отзывы (7)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться