Хотите порадовать свою семью вкусной новогодней выпечкой? Тогда заранее испеките потрясающий десерт - новогодний кекс. Штоллен - ароматная, праздничная выпечка, которая понравится вам и вашим близким.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Немецкая кухня, Авторская кухня Повод: рождество, для сладкого стола (чаепитие) Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить.
ШАГ 2.
В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.
ШАГ 3.
Выложить 250 г муки.
ШАГ 4.
Влить небольшое количество теплого молока.
ШАГ 5.
Приготовить опару.
ШАГ 6.
Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
ШАГ 7.
Опара должна хорошо подойти.
ШАГ 8.
К опаре добавить оставшееся молоко.
ШАГ 9.
Всыпать сахар.
ШАГ 10.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 11.
Добавить муку.
ШАГ 12.
Влить ром.
ШАГ 13.
Положить цукаты.
ШАГ 14.
Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.
ШАГ 15.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.
ШАГ 16.
Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.
ШАГ 17.
Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше.
ШАГ 18.
Смазать растопленным сливочным маслом, остудить.
ШАГ 19.
Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.
Оксана Ельнова14.01.2016 в 11:24 Vik, он сам по себе и не сладкий. Такой должен быть. Сладость ему придают сухофрукты, изюм и цукаты, а также сахарная пудра.
Ответить
Vik14.01.2016 в 0:02 Я думала, что с сахаром ошиблась, но смотрю что и здесь такое же количество...мой штоллен совсем не сладенький!!!!!! Ну вообще, как хлеб...
Ответить
Галина09.12.2012 в 15:31 Нет,"нормальный кекс",это не Рождественское блюдо.Здесь всё должно вызреть.Вот в чём вкуснота этого хлеба
Ответить
Анна18.12.2011 в 14:25 Отличный и потрясающе вкусный кекс!!!
Готовится достаточно просто (особенно, если все делать по рецепту).
Ничуть не хуже НОРМАЛЬНОГО кекса!
Ответить
Вика25.11.2011 в 17:17 Поддерживаю Нани!
Это абсолютно нормальная выпечка! Которая отличается тем, что она "выдерживается" перед употреблением какое-то время. Благодаря этому штоллен настоится, пропитается, будет мягким и с потрясающим вкусом!