Готовим утку


86523
01.12.09

      " — Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб... — Да, пожалуй, я поел бы и утки... " (А.П. Чехов "Сирена")

      Утка с яблоками или в вишнево-апельсиновом соусе, от одного названия слюньки текут. Старая китайская пословица гласит: "Если хочешь порадовать гостей вкусной уткой, имей много терпения и постарайся вложить душу". Если соблюдать все правила приготовления блюда, то конечный результат порадует вас своим неповторимым вкусом и аппетитным видом. Кроме того, как уверяют ученые, утиное мясо содержит много полноценных белков, железа, кальция и природные ускорители обмена веществ. Помимо этого, в состав утиного жира входит олеиновая кислота, которая легко усваивается организмом. Поэтому диетологи весьма благосклонны к мясу утки и часто включают утиные грудки без кожи в различные диеты. Подтверждено и то, что темное мясо утки обладает антиаллергенным действием.

      Утка – это семейство утиные. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг.

      Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот может поддерживать мужское здоровье.

      Многие считают утку жирной птицей и готовят ее достаточно редко. На самом деле утиное мясо довольно постное, а жир сосредоточен в основном под кожей и легко удаляется при обработке. Готовя утку на решетке на среднем огне, легко вытопить весь оставшийся жир. При этом кожица станет хрустящей и очень нежной. Только не забудьте поставить под решетку противень, на который и будет стекать вытопившийся жир.

      Если вы выбираете целую тушку, есть несколько важных моментов, которые надо иметь в виду, чтобы купить самую свежую птицу. У утки должна быть сухая, мягкая и гладкая кожа, мягкая грудка и она не должна быть скользкой или слишком сильно пахнуть. Мягкие перепончатые лапы должны быть мягкими, если они жесткие, это старая утка. Покупая замороженную утку, вы рискуете, так как не можете проверить ее.

      У правильно приготовленной утки мясо розовое, но без крови.  Чтобы приготовить утку правильно, отводите по 15 минут на каждые 450 грамм утиного мяса в горячей духовке. Чтобы разделать утку, нужно сначала срезать ножки, а потом нарезать грудку на тонкие кусочки вертикально к косточке. Запомните, что утки весом 1.8 кг хватает на 2-3 человека. Как правило, к утке подают красное вино.

      Утка это такой продукт, когда можно мясо запекать, жарить, тушить, варить, в любом случае будет очень вкусно.  Во многих странах утка является традиционным Рождественским или Новогодним блюдом. Утку подают в России с яблоками, на Украине с картофелем, в Дании утку запекают с вишней, в Финляндии с клюквой. В Китае пекинская утка или утка по-пекински — одно из самых известных блюд. Представляет из себя натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой. Так же многим известен рецепт утки по-английски, когда утку фаршируют хлебными крошками, обжаренным луком и беконом. В России, как гуся, так и утку запекают с яблоками, чаще всего кисло-сладкими яблоками. Необыкновенный аромат придает утке сорт яблок «антоновка». Так же, в России запеченную утку могут подавать с квашеной капустой, отварным картофелем, жареными грибами, моченой брусникой или вишней.

      Утку можно готовить на решетке в духовом шкафу, как описано выше, а можно приобрести для тушения и запекания специальную посуду, в народе называемую «утятница». В продаже имеются несколько видов. Современные «утятницы» выполнены из литого алюминия, изнутри покрываются тефлоновым покрытием, что предотвращает прилипание продукта к стенкам посуды. Жаровни так же выпускаются из закаленного стекла и по старинке изготавливаются чугунные. Стеклянные жаровни удобны тем, что можно следить за процессом приготовления, не открывая крышку. Стеклянные жаровни легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Важно помнить, что стеклянную жаровню с птицей ставят в холодную духовку, а затем плиту включают!

       

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      анна  31.12.2011 в 11:04
      как вкусно спосибо за рицэпт
      Den  15.12.2009 в 12:19
      Очень вкусно
      Мария  07.12.2009 в 23:21
      Все понравилось .Очень вкусно



       Версия для печати








      Куриные грудки на мангале
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться