Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервы. Идем за покупками


4243
23.11.09

Консервы – вкусная пища, готовая к употреблению, поэтому их популярность никогда не снижается. Консервы люди едят с давних времен. Технология мясной консервации была изобретена еще в конце XVIII века.  В ноябре 1809 года изобретателем первых консервов стал Николя Аппер, за что ему присудили государственную премию и официально назвали «Благодетелем человечества». Парижский повар и кондитер взял несколько металлических и стеклянных банок , заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял крышки и затем долго кипятил в воде. Вскрыл банки через 8 месяцев и затем убедился в полной сохранности продуктов. Но были и недостатки: обработка в те времена была довольно дорогой и тара весила намного больше содержимого.

Известен тот факт, когда консервы отправляли из Франции за границу.  «Готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи» (Из  журнала «Русский архив, 1821 год») Именно тогда было замечено, что приготовленные особым образом продукты могут храниться достаточно продолжительный срок.
Со временем консервы стали делать не только в Париже. Приблизительно через 20 лет английский механик Питер Дюран изобрел банки из пищевой жести, и вся английская армия стала получать в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатом приходилось орудовать долотом и молотом. Нож для вскрытия консервов придумали позже.
В России первый консервный завод появился в 1870 году.  После долголетних экспериментов, консервирование приобрело современный вид. Консервы абсолютно неприхотливы в хранении. Единственное требование состоит в том, чтобы влажность воздуха в помещении, где стоят консервы, не поднималась выше 75%. В противном случае, упаковка может подвергнуться коррозии, а это негативно скажется на качестве.

С момента своего появления консервы стали пользоваться большой популярностью, которую они сохранили и по сей день. Паштет и тушенка – пища, не требующая специальной обработки. Их можно есть прямо из банки. Консервы потребляются в армии, туристы берут консервы с собой в походы, консервами удобно питаться на даче, во время командировок и так далее. Паштет, тушенка и прочие мясные изделия также будут крайне уместны в ситуациях, когда готовить пищу затруднительно. Многие любят есть пашет на завтрак или брать его с собой на работу. Тушенка часто используется хозяйками для приготовления таких любимых всеми блюд как макароны по-флотски, борщ и многих других.

Многие продукты даже при непродолжительном сроке хранения часто портятся (мясо, рыба, большинство овощей, ягод и плодов, молоко). Предохранить их от порчи и увеличить сроки хранения можно с помощью консервирования. Наиболее распространенными способами являются пастеризация и стерилизация.

Пастеризацию проводят при температуре ниже 100`С. При таком нагревании погибают микроорганизмы, но споры их сохраняются. Поэтому хотя пастеризация и удлиняет сроки хранения товаров, она не гарантирует их полной сохранности. Пастеризуют квас, молоко, пиво, рыбную икру. При пастеризации пищевая ценность продукта мало изменяется, лишь частично разрушаются витамины и некоторые другие биологически активные вещества.

Стерилизация - более эффективный метод консервирования, чем пастеризация. Стерилизацию проводят при температуре выше 100`С в течение определенного времени (от нескольких секунд - мгновенная стерилизация, до 1 часа) в зависимости от вида продуктов. Этот способ широко применяют для приготовления различных видов консервов (мясных, рыбных, молочных, овощных). При стерилизации погибают не только микроорганизмы, но и их споры, что удлиняет сроки хранения продуктов (до нескольких лет - консервы). Однако при стерилизации снижается пищевая ценность продукта, изменяется его вкус.
Сейчас в продаже можно приобрести различные консервы: грибы, овощи, фрукты, молоко (сгущенное молоко), рыбу, паштеты, мясо, икру. Все они готовы к употреблению, некоторые (мясные) требуют  разогревания, для чего содержимое следует переложить в небольшую кастрюлю и разогреть на плите.  В домашних условиях консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях с температурой  0-20`С  и  относительной  влажностью воздуха не выше 75%. Это могут быть подвалы, кладовые или холодильник.

Все содержимое, исключая продукты в стеклотаре, при вскрытии банки следует перекладывать в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более 24 часов, либо немедленно употреблять. Это связано с тем, что при вскрытии жестяной банки происходит контакт с воздухом и как следствие – окисление продукта, что приводит к его быстрой порче.
Несколько слов о красной икре.

Икра сама по себе продукт красивый, а если ее еще подать соответствующим образом в хрустальной розетке, помещенной на икорницу, заполненную пищевым льдом, да еще сопроводить это икорной лопаткой, получится просто загляденье! Правда, немногие так обращаются с икрой. Большинство привыкло икру класть на кусочек хлеба с маслом или употреблять с блинами.
При потреблении икры в домашних условиях надо помнить, что икра сохраняет свои свойства не более недели после вскрытия банки, при условии, что икру вы переложите в стеклянную тару и, будете хранить в холодильнике. Икра не может храниться в морозильной камере, после размораживания она превращается в жидкую массу. И самое главное, чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких, приобретая икру, обращайте внимание на надёжность продавца и качество товара. Не приобретайте икру «с рук».


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Влад  23.04.2011 в 13:34
Сейчас тушенку можно и в домашних условиях готовить, используя бытовой автоклав. Никакой ботулизм не страшен. Да и не только тушенку, любые консервы - быстро и безопасно.
Славик  21.01.2010 в 22:01
Обсолютно согласен с Tanny ///
Tanny  01.12.2009 в 8:19
Красную икру можно хранить в морозилке, только размораживать нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Она полностью сохраняет свою консистенцию. Поверьте человеку, который живет возле моря и хранит так икру не первый год.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться