Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Соевый соус - интересное о продуктах


1213
23.11.09

Соя – единственное растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов, клетчатки. Целебные свойства сои описывали еще медики Древнего Египта. Оказалось, что там, где потребляют сою, намного реже болеют рядом тяжелых заболеваний.  «Желтый бриллиант» долгожителей - так называют сою - является просто кладезем целебных веществ. Основа соевого боба – пищевые волокна, они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. В сое содержится рекордное количество белка.  Последнего содержится в бобах до 45%, жира до 20%, что не уступает по своему составу белкам молока, мяса и рыбы. Он является полноценным строительным материалом для любых органов и тканей, в том числе и мышцы сердца. Однако, в отличие от продуктов животного происхождения, в сое не содержится ни грамма холестерина, опасного для сосудов и сердца. Кроме того, соя связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его.  Очень важно для сердца и высокое содержание калия в сое, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы. В соевых бобах очень много микроэлементов и витаминов: А, группы Б, Е, К, С. Железа в них в 7 раз, а кальция в 12 раз больше, чем в пшеничном хлебе.

Многочисленные исследования ученых-диетологов показали, что продукты питания из сои обладают противоонкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов, а именно изофлавонидов и сапонинов. Именно с употреблением соевых продуктов, содержащих эти соединения, связывают снижения риска онко-заболеваний у женщин. В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление.

Продукты питания, полученные из сои путем брожения, являются источником витамина B12, необходимого вегетарианцам. Так соевый соус является очень полезной заправкой и добавкой ко многим блюдам, в особенности – овощным и рыбным.

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в ассортимент на кухне практически каждой хозяйки. Чем же он так привлекателен?

История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия. Соус получается путем добавления спор особых организмов (выращиваются в течении короткого количества времени,  а затем смешиваются в соленой водой, и настаиваются в ферментационных резервуарах в течении года), смешанных с соевыми бобами и пшеницей. Соусы готовят как в Китае, так и в Японии. Причем в Китае соевый соус имеет сильный вкус и более соленый, нежели японский. Готовый и качественный соус не нуждается в консервантах и может храниться очень долго, а также содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В определённой степени соевый соус обладает омолаживающим эффектом: он способен замедлять старение организма за счёт блокирования свободных радикалов, а также способствует улучшению кровообращения.   Соус подают с овощами, мясными блюдами в сочетании со специями. В Японии соус подают к роллам, суши и сашими. В сочетании с рыбой, с крабами и морепродуктами, с травами, пряностями и лимонным соком, соус облагораживается, делая блюдо настоящим гурманством.

Самой трудной задачей является найти качественный соевый соус. Хороший продукт дешево стоить не может – золотое правило. Выбирая соус, обратите внимание на его цвет и концентрацию. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. Так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. В пластиковых бутылках скорее всего будет соус, разбавленный водой с консервантами и красителями.

В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, не мутным, без осадка. Это можно увидеть, рассматривая бутылочку с соусом на свет. Так же важно прочитать состав. На этикетке должен быть указан метод получения соуса: как вы уже знаете, это - натуральное (естественное) брожение.

Так же важен еще один момент. Есть соевый соус соленый, а есть с добавлением сахара, и вкус у него сладко-соленый. Выбирайте соус, учитывая характер блюда. Так, например, сладкий соевый соус удачно подходит к свинине и курице, а соленый – к рыбе.

Бульон с грибами и куриным мясом

Ингредиенты:

 

  • филе куриное 400 г
  • грибы свежие 100 г
  • вода 1,5 л
  • спаржа 200 г
  • вино 20 г
  • соус соевый 40 г
  • ростки фасоли 40 г


Способ приготовления: Куриное филе, спаржу и трибы бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Бульон слить в отдельную посуду. Курицу, спаржу и грибы полить соевым соусом, вином и оставить на 10 минут. Затем филе нарезать небольшими полосками, спаржу - ломтиками. Бульон довести до кипения, опустить в него нарезанные филе курицы, спаржу и грибы, ростки фасоли, проварить 3 минуты, разлить в пиалы и подать к столу.

Рыба  с соевым соусом

Ингредиенты:

 

  • форель (или другая пресноводная рыба) свежая 500 г
  • крахмал 20 г
  • масло растительное 10 г
  • маринад:
  • соус соевый 150 г
  • вино десертное крепкое 150 г
  • лук репчатый 60 г
  • имбирь молотый
  • перец черный горошком

      
Способ приготовления: Приготовление маринада. Смешать соевый соус, имбирь, вино, измельченный лук, перец горошком, добавить воду. Обработанную рыбу промыть в проточной воде, обсушить и опустить в маринад на 30 минут (мариновать по 15 минут с каждой стороны). Половину маринада слить в чашку, оставшуюся часть разбавить водой, залить рыбу и запекать в нагретой до 180`С духовке 20 минут, после чего рыбу очистить от кожи, выложить на тарелку и полить приготовленным соусом.
Приготовление соуса. Половину маринада довести до кипения? Добавить разведенный в воде крахмал и прогреть до загустения.

Креветки с соевым соусом

Ингредиенты:

 

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. острого перечного соуса
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • немного кайенского перца (по вкусу)
  • 450 г сырых креветок, очищенных
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука
  • для соуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1,5 ч. л. измельченного имбирного корня

 
Способ приготовления: В большой неглубокой сковороде нагреть смесь соевого соуса (1 ст. л.), перечного соуса (2 ч. л.), растительного масла (1 ч. л.), чесночного порошка и кайенского перца. Через 30 секунд постоянного помешивания, добавить креветок и лук, жарить, помешивая, около 3-4 минут (готовые креветки должны приобрести розовый цвет). Ингредиенты для соуса соединить, перемешать. Подавать креветки на блюде, гарнировать зеленью.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ pathastings



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться