Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гурьевскоя каша (вариант 1)


183
17.11.09

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 1/4 л сливок
  • 500 г орехов (лещины, кедровых, грецких)
  • 10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона (или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы)
  • 1/4 ч. ложки молотого бадьяна
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Орехи очистить от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку. Сливки вылить в широкую и достаточно глубокую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они слегка подрумянятся, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшихся сливках или молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, соль, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 1/2-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.
 


Тегиблюда из круп, вторые блюда, каша


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться