Торт с миндалем и йогуртом
15.11.09
Ингредиенты:
- тесто:
- сливочное масло размягченное 200 г
- сахар 180 г
- соль щепотка
- яйца крупные 4 шт.
- молотый миндаль 90 г
- мука пшеничная 200 г
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- крем:
- масло сливочное размягченное 200 г
- банка вареной сгущенки (400 г)
- йогурт 150 г с фруктами (личи и маракуйя)
- белый шоколад 50 г
- сливочное масло 100 г
- мастика, приготовленная по этому рецепту
Способ приготовления:
Это мой первый самостоятельный опыт с мастикой. Прошу строго не судить. Если вы не любите мастику, торт можно приготовить без нее. Тот очень вкусный! Сливочное масло выложить в миску, взбить до легкой пены с солью и сахаром. Добавить яйца и миндаль.
Взбить еще раз. Муку просеять, смешать с разрыхлитем, осторожно ввести в тесто.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Форму застелить пергаментом или бумагой для выпечки. С помощью лопатки нанести 1/4 часть теста.
Выпекать в разогретой духовке при 180`С 15 минут. Процедуру повторить еще 3 раза, в итоге должно получиться 4 коржа. Каждый раз, вынимая из духовки коржи, подравнивать их с помощью любой удобной окружности. Остатки можно использовать для обсыпки торта на случай, если вы не захотите покрывать его мастикой. Коржи удобно остужать на решетке.
Пока коржи остывают, готовим крем. Сгущенное молоко я варила сама около 3-х часов. Но можно сэкономить время и купить готовую "варенку" в магазине. Итак. Взбивая миксером сливочное масло, частями ввести сгущенное молоко. Масса сразу должна связаться и загустеть, затем ввести в крем весь йогурт и если понадобиться - пакетик загустителя для сливок. Крем не должен держать форму, но и не должен растекаться.
Кремом промазать все коржи, сложить друг на друга. Сверху и бока обмазать остатками крема. Торт убрать на 3 часа пропитываться в холодильник. В это время приготовить мастику.
За один час, до того момента как украшать, приготовить крем для выравнивания торта. Растопить белый шоколад на водяной бане. Немного его остудить и соединить со взбитым сливочным маслом. Этим кремом еще раз покрыть торт. Выдержать его в холодильнике, чтобы крем застыл. Затем сухими, теплыми руками разгладить все неровности. Мастику раскатать, накрыть торт, разровнять руками, выпуская пузырьки воздуха. В дальнейшем торт украсить по желанию, как угодно.
Готовый торт нарезать кусочками и подать к столу.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Теги: блюда из теста, выпечка, праздничные рецепты, рецепты к Новому Году, торты