В каждом возрасте своя диета


1174
11.11.09

Пока мы молоды, мы редко задумываемся о последствиях неправильного образа жизни. Но с возрастом не поспоришь, ведь на протяжении жизни меняется не только внешний вид, но и внутреннее строение нашего организма, гормональный фон изменятся, обмен веществ замедляется, а как результат все симптомы приближающейся старости на лице. Чтобы этого избежать, медики рекомендуют уже с юных лет обратить внимание на ПРАВИЛЬНОЕ питание в каждом возрасте, ведь оно имеет свои индивидуальные особенности.

До 20 лет


Пока мы учимся, работаем мы и не замечаем, как из ребенка превращаемся в подростков, а затем и во взрослых людей. В этот период у подростков и более взрослых часто бывает необоснованное недовольство своим внешним видом (слишком крупный нос, бусинки-глаза, маленькая грудь, небольшой рост). Чаще всего беспокоиться по этому поводу не нужно, так как различные части тела или лица растут и формируются неравномерно, недаром некоторых подростков в шутку называют "гадкими утятами". Но особенно в этом возрасте подвержены внушениям, и что самое тревожное, самовнушениям девушки, которые мнят себя "толстыми" не имею никаких проблем с лишним весом. И как результат, главная проблема, с которой сталкиваются врачи-диетологи в этом возрасте, это последствия различных "экстремальных" диет, которые пробуют на себе юные "толстушки". По-настоящему серьезные проблемы с весом у девушек 14-20 лет встречаются не часто, просто с началом менструального цикла у подростка начинается формироваться новая женская фигура: увеличивается грудь, расширяются бедра, развивается жировая клетчатка на животе и ягодицах и как результат - увеличивается вес. Малоопытные и готовые в этом возрасте на разные эксперименты, они начинают изматывать себя голодом, сидят на диетах, а в результате получают заболевания желудочно-кишечного тракта, что может привести к эндокринным сбоям. Так как в этом возрасте еще не завершены обменные и гормональные процессы, любое вмешательство может дорого стоить и создать проблемы на всю жизнь.

С 20 до 40 лет


Основной проблемой, которая приводит женщин в этом возрасте к диетологу - является лишний вес. Американские ученые пришли к выводу. Что серьезные перемены во "взрослой" жизни часто становятся причиной резкого повышения веса (окончание вуза, выход на работу, замужество, рождение ребенка и т.п.). Для многих женщин эти перемены сопровождаются прибавкой новых килограммов. С годами бороться с лишним весом становиться все труднее. Поэтому, чтобы избежать последствий, о сохранении фигуры нужны, задуматься заранее.

Диетологи, прежде чем предложить пациентке новую модную диету, рекомендуют коренным образом пересмотреть свой режим питания. Так как именно от него во многом зависит нарушение обмена веществ в организме и как результат появление лишнего веса. Советы заключаются в том, что необходимо перейти на дробное частое питание, без спешки и перекусов вредными продуктами, больше внимание уделять овощам и фруктам, питаться отварной или запеченной пищей, снизить общую калорийность блюд. Чтобы вечером не появлялся волчий аппетит, днем 2-3 раза рекомендуют перекусывать фруктами или кефиром. Во многих случаях такая перестройка режима питания дает положительный результат и без применения сложных диет. Стоит обратить внимание и на физические нагрузки, увеличить прогулки на свежем воздухе и побольше отдыхать, только не на кровати или в кресле, а на природе, занимаясь активным образом жизни.

От 40 и старше


Питание женщин старше 40 лет также связано с естественными изменениями, происходящими в организме. Это связано со многими факторами, среди которых снижение интенсивности обмена веществ, как результат - набор лишнего веса; изменение гормонального фона; повышается вероятность появления атеросклероза, заболеваний сердца, а также остеопороза. Поэтому женщинам старше 40 лет требуется специальное, профилактическое питание.

Следует обратить внимание на продукты богатые кальцием, т. е. на молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог, которые желательно есть вечером. Необходимо ввести в свой рацион источники клетчатки, способствующие снижению уровня холестерина - овощи, фрукты, зерновые.

Мясо, птицу желательно заменить морской рыбой, в которой содержатся полезные кислоты омега-3. Блюда из сои, пророщенных бобов, тофу, соевого молока насыщают женский организм особыми веществами - изофлавоноидами, которые оказывают благотворное влияние на гормональный фон и помогают облегчить симптомы климакса. Откажитесь от кофе, отдайте предпочтение зеленому чаю без сахара, который укрепляет сосуды, защищает от вредного воздействия свободных радикалов и помогает сохранить хороший жизненный тонус.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Іра  13.10.2011 в 18:26
Как мне похудеть
яна  10.06.2011 в 15:53
хачу пахудеть
марина  16.11.2009 в 15:58
меня завуть марина поскажити мне как похудеть мне
марина  16.11.2009 в 15:57
овощи салать вода



 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться