Гриппу нет


1501
23.10.13

Осень и зима радуют нас не только яркими и солнечными денечками, но и простудой, ознобом, насморком и кашлем, всеми признаками наступающего гриппа. Никто из нас не застрахован от этой неприятности, ведь заразиться вирусом можно везде: в садике, школе, институте, работе, общественном транспорте и даже на приеме у врача. Каждый год с началами холодов мы закупаемся горами противопростудных лекарств, запасаемся тоннами носовых платков. Но этого всего можно избежать, как говориться, предупрежден - значит вооружен.

Заболевание гриппом в холодный осенне-зимний период возрастает и связано это в первую очередь с тем, что наступает витаминный дефицит. ОРВИ считаются самыми распространенными недугами, которыми болеет каждый человек, в том числе и гриппом. Грипп (итал. influenza, лат. influentia, дословно — влияние, греч. Γρίππη) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром.

Нередко словом "грипп" в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторные принципиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. Предположительно, название болезни происходит от русского слова «хрип» — звуки, издаваемые больными. Во время Семилетней войны (1756—1763) это название распространилось в европейские языки, обозначая уже саму болезнь, а не отдельный симптом. Затем произошло вторичное заимствование в русский язык от французского "grippe".

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3—5-х суток болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий.
Грипп вызывается вирусом гриппа и имеет характерные проявления болезни и способен вызвать эпидемии и пандемии. Современной медицине известно три типа вирусов, вызывающих грипп, - А, В, С. Вирусы А поражают не только человека, но и некоторые виды животных и птиц. Это самый агрессивный тип вируса, вызывающий эпидемии в масштабах отдельных стран или пандемии гриппа, охватывающие за короткое время целые континенты. Вирусы В и С нападают только на человека.

Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких, а также индивидуумы, имеющие хроническую почечную недостаточность.

Частые заражения гриппом и другими ОРВИ подрывают здоровье человека, сокращая среднюю продолжительность жизни. Грипп проявляется такими симптомами, как слабость, общее недомогание, повышенная утомляемость, подъем температуры тела до 38-40 градусов, обильное потоотделение, головные боли, головокружение, мышечные и суставные боли, покраснение лица, сухость и першение в горле, покраснение слизистой ротоглотки, сухой и навязчивый кашель, заложенность носа и т.д. Кроме того, грипп и другие ОРВИ очень опасны своими осложнениями. Наиболее частым осложнением после гриппа является пневмония.

До последнего времени лечение было обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих, отхаркивающих, и противо-кашляющих средств, а также витамины, особенно витамин С в больших дозах. Центр CDC рекомендует пациентам покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков. Предупреждение и раннее лечение простудных заболеваний высокими дозами витамина С (аскорбиновой кислоты) пропагандировалось Лайнусом Полингом, двукратным лауреатом Нобелевской премии. Благодаря его авторитету этот способ получил широкое распространение, однако недавнее подробное исследование показало, что приём 1—4 г аскорбиновой кислоты в сутки не приводит к уменьшению количества простудных заболеваний, хотя и несколько облегчает их течение. Предполагается, что противовирусные препараты, действующие на ту или иную фазу развития вирусной инфекции in vitro, способны показать эффективность и in vivo, особенно — как профилактическое средство. В целом, начало лечения противовирусными препаратами должно быть начато ещё до проявления клинических проявлений гриппа, более позднее начало их приёма практически неэффективно. Следует помнить, что лечение следует назначать только после обращения к врачам, самолечение не допускается.

Для того, чтобы предотвратить развитие гриппа, следуйте нескольким нетрудным правилам. Во-первых, поддерживайте свой иммунитет. Укрепить его помогут закаливание и правильное питание. Закаливание самый распространенный способ укрепления иммунитета, который не требует особых усилий и много времени. Начинайте свой день с контрастного душа или обливанием ног холодной водой. Что касается питания, то в осенне-зимний период ваш рацион должен изобиловать витаминами и микроэлементами. Включайте в свое меню крупы, мясо, рыбу, фрукты и овощи, принимайте мультивитамины. В поддержании иммунитета высока роль витаминов А, Е, С. Чащу употребляйте сладкий перец, клюкву, шиповник и цитрусовые, которые являются источником витамина С, сливочное масло, яичные желтки, рыбий жир - в них содержится витамин А. Витамином Е богаты злаковые, бобовые, брокколи.
Несколько слов хочется сказать и о гигиене. Чаще мойте руки и слизистую носа солевыми растворами. Это эффективное средство борьбы с вирусами. Чаще проветривайте комнаты, реже бывайте в местах скопления людей, больше гуляйте на свежем воздухе.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  04.07.2010 в 22:14
Мда, ох уж этот грипп



 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться