Бад


Оценить:
09.11.09

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, но на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше опасности заболеть. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.

Вот тут и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) или пищевые добавки - концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Первые письменные упоминания (описания) странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов. Капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом.

Или экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием. А у местных не наблюдалось таких симптомов, и болезнь они называли «болезнь пришельцев».
У участников экспедиции наблюдалась  кровоточивость десен в сочетание с малокровием, ломкостью и деформацией ногтей. Болезнь  получила название цинга, и  наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи.  Спасением оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу. 
Или наблюдался рахит у детей, в семьях которых экономили на продуктах животного происхождения. Средством профилактики, уверенно зарекомендовала себя паровая вытяжка жира из печени трески или кита — рыбий жир. Все это можно назвать первыми активными добавками.
   
Восполнить погрешности в питании и восстановить необходимый уровень питательных веществ в организме – вот задача всех биологических добавок.
Использование биологических добавок позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит питательных компонентов, необходимых организму, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, поддержать механизм безлекарственного, безопасного пути регулирования функций отдельных органов и систем организма человека. Таким образом укрепляется здоровье, снижается заболеваемость и увеличивается продолжительность жизни человека.
   
Самое главное в БАДах то, что это не лекарства, а препараты, изготавливаемые на основе натуральных компонентов – экстрактов целебных трав и природных минералов.
Чтобы различные биологически пищевые добавки стали улучшать работу органов и систем организма, необходимо правильно их принимать.
Не следует глотать только одни добавки – пользы от этого будет мало. БАД, как правило, принимают вместе с пищей для лучшего усвоения организмом.
Питательные вещества лучше усваиваются, когда они взаимодействуют друг с другом, поэтому рекомендуется принимать их комплексно.  Например, лучше принять весь комплекс витаминов группы В, чем один витамин этого комплекса.
Железосодержащие добавки лучше всего принимать с фруктовым соком, так как железо лучше усваивается в присутствии витамина С.
   
Выпускаются БАДы в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков.  Опознать присутствие БАДа в том или ином продукте можно по букве Е на его упаковке. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно лицо, то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.
Но называть БАДы  панацеей еще преждевременно. За и против пока звучат одинаково громко. Специалистов, имеющих практику работы с БАДами или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует ряд важных вопросов; выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов. Недостаточная изученность их действия, а, следовательно, существование БАДов с неподтвержденной эффективностью.


Пример - витамины антиоксиданты. Казалось, именно за ними будущее в предупреждении рака и ишемической болезни сердца. Однако, этим надеждам не пришлось сбыться. Масштабные исследования показали, что добавки с бета-каротином не только не избавляют от рака и инфарктов миокарда, но, возможно, способствуют их возникновению. Вопрос оказался настолько серьезен, что даже ВОЗ выступила с обращением, в котором призвала отказаться от таких добавок.

Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты. Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция. Мята при применении беременными грозит выкидышами. Сенна обезвоживанием организма и атонией кишечника. Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов тонизирующей группы, противопоказан при гипертензии и тахикардии. Хром, который присутствует во многих БАДах, предназаначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах. А это значит, что аннотации на препараты, содержащие хром, должны предостерегать от их употребления людей, страдающих заболеваниями почек или применяющих одновременно препараты с нефротоксическими побочными эффектами.
Существует еще много «но».

Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов, риск передозировки, содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов, непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек, неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности, нечеткие рекомендации врача по применению БАДов.  В некоторых БАДах используются компоненты животного происхождения, что может составлять определенный риск развития заболеваний таких как  коровье бешенство, бычий энцефалит и т.д.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться