Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
09.11.09
На Кавказе, в Крыму, в Закарпатье произрастает ветвистый кустарник кизил обыкновенный. Ранняя осень – время сбора ягод кизила. В спелом виде ягоды темно-красного цвета с приятной на вкус, слегка вяжущей мякотью. Внутри ягод находится небольшая косточка. Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста и является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла. Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых ягодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых ягодах. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.
Первыми выращивать начали кизил греки и римляне в начале нашей эры. В Древнем Риме о происхождении кизила существует легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.
На Руси впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Известно, что царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений. Но, к сожалению, деревце так и не прижилось на московской земле.
Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.
В Закарпатье с этим растением (закарпатцы называют его еще деренкою) связано много интересных легенд, обычаев, песен, в которых так или иначе отражены целебные свойства кизила. Чтобы новорожденная девочка росла здоровая, красивая, родители купают ее в отваре из молодых побегов кизила, приговаривая: «Як деренка на ялу, так ти, дівко, на красу. На здоров’я, на життя, абись була, як вона».
Туземцы Крыма считали кизиловый плод очень полезным при всякого рода болезнях, употребляли его в виде отвара. С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.
На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.
Кизил очень разнообразен как по форме, так и по цвету. Мы привыкли видеть ягоды небольшого размера, цилиндрической формы, ярко-красные по цвету. Однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой до грушевидной. Их вкус и консистенция также различны.
Древесина кизила считается ценной. В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а даже золотом. Шли в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества. Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет. Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью.
Ягоды кизила обладают лечебными свойствами. Употребляют ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть кизила содержит фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийные бактерии. При кожных заболевания пюре из ягод просто незаменимо. Маски обладают заживляющими свойствами. Благодаря содержащимся в мякоти пектинам, ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Врачи советуют применять ягоды в пищу при воспалительных заболеваниях печени и почек. Можно еще долго перечислять лечебное применение кизила: при анемии, простудных заболеваниях, гриппе, скарлатине, кори. Отвар из кизила в виде компрессов помогает даже от головной боли и от болей в суставах.
В кулинарии кизил очень широко применим. Традиционно из кизила варят компоты, желе, варенья. Но современная кулинария расширила узкий круг применения ягод. Из кизила варят супы, готовят соусы и маринады к мясу, ягоды добавляют в хлеб и сдобную выпечку, делают кремы и украшают им кондитерские изделия и т.д.
Суп из форели с кизилом
Ингредиенты:
- форель 150 г
- репчатый лук 1/2 шт.
- рис 30 г
- петрушка (корень) 10 г
- кизил 15 г
- грецкие орехи 15 шт.
- соль и петрушка по вкусу
Способ приготовления: Очищенную и выпотрошенную рыбу посолить и отварить на слабом огне с репчатым луком и корнями петрушки. Затем добавить кизил, рис, толченные грецкие орехи. Подать суп, посыпав зеленью эстрагона. Отваренную рыбу выложить на блюдо.
Соус к мясу из кизила
Ингредиенты:
- 700 г кизила
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч. ложки семян кинзы
- 1-2 зубка чеснока
- 0,5 ч. ложки сухих сунели
- стручковый перец
- зелень, соль по вкусу
Способ приготовления: Спелый кизил пропустить через дуршлаг, добавить охлажденную кипяченную воду, толченые семена кинзы, стручковый перец, истолченный с солью чеснок, сухие сунели, измельченную зелень кинзы, укропа и хорошо перемешать.
Куриное филе с кизилом
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 2-3 головки лука
- 2 горсти кизила
- 1/2 ст. кипятка
- специи
Способ приготовления: Филе порезать. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в разогретом масле, добавить филе. Поджарить до золотистого цвета мяса. Влить кипяток, всыпать кизил и специи (куркума). Тушить до готовности мяса. При подаче блюдо посыпать свежей кинзой.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии
- Корица. Польза, вред. Как использовать корицу
- Крыжовник. Полезные свойства крыжовника. Что приготовить из крыжовника
- Колбасный сыр. Технология приготовления колбасного сыра. Как выбрать колбасный сыр