Шоколад - горькая вода сладкого наслаждения


Оценить:
09.11.09

Редко кто из современных европейцев не любит шоколадных конфет и вообще шоколада в целом. А ведь были времена, когда о шоколаде и не знали, как не знали и о его пользе. В XVIII веке в Европе началось массовое распространение "шоколадных домов" и кондитерских. Долгое время шоколад употребляли в жидком виде. И напиток считали по началу исключительно мужским, поскольку в нем содержалось большое количество твердого масла какао, не было молока, а горький вкус смягчался лишь ванилью. В начале XIX века голландец Конрад Ван Хаутен сделал замечательное открытие, которое легло в основу изготовления плиточного шоколада. Он изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао бобом можно было отжимать масло. Какао порошок содержал теперь небольшое количество жира. Но привычная сегодня плиточная форма появилась не сразу, а лишь в середине XIX века на английской фирме "Фрай и сыновья", смешивая какао масло с какао порошком и сахаром, начали выпускать шоколад в виде плиток. Позже кондитер Даниэль Петер добавил в шоколад молоко, благодаря чему получился новый сорт шоколада – молочный.

Современный шоколад насчитывает более 100 сортов шоколада с различными добавками и примесями. Наиболее распространенные - это шоколад горький, полугорький, молочный и белый. Все эти сорта отличаются друг от друга содержанием тертого какао. В горьком шоколаде оно составляет 60%, в полугорьком – 50 %, в молочном – 30%, белом – 0%.  В белом шоколаде в качестве какао-продукта используется масло какао. Но есть оно и в других сортах – 15% в молочном, 5% в полугорьком.

Существует мнение некоторых ученых, что шоколад омолаживает организм и продлевает жизнь. В чем же секрет? В шоколаде содержится природный антиоксидант – катехин, способный защищать клетки организма от свободных радикалов.

Американский профессор Карл Кин пришел к выводу, что шоколад спасает от инфаркта и инсульта. Регулярное потребление шоколада нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В день достаточно съедать 3-4 кусочка горького шоколада. Почему горького? Он содержит наименьшее количество сахара. Как известно, зачастую сердечные недуги сопровождаются таким заболеванием, как диабет. И при диабете необходим четкий контроль сахара. Вот поэтому горький шоколад в небольших количествах принесет только пользу организму.

Так же благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению "плохого" холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. К тому же фенол отличный антиоксидант.
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором. Перечисленные минералы необходимы нашему организму для поддержания красоты и молодости. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Еще несколько лет назад многие боялись есть шоколад, полагаясь на мнение стоматологов, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако относительно недавно учеными было установлено, что тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Учёные из Хельсинского университета (University of Helsinki) обнаружили, что ежедневное употребление шоколада будущими мамами, благоприятно действует на рождающихся младенцев. Правда, сам процесс еще не до конца изучен.
Но зато известно, как употребление шоколада влияет на настроение обычного человека. Шоколад в больших дозах  повышает настроение благодаря содержанию особого стимулятора - теобромина. Известен исторический факт, когда дочь испанского короля Анна Австрийская, выданная замуж за Людовика XIII, в качестве спасительного средства от ностальгии и одиночества в чужой стране использовала привезенный с собой шоколад. По мнению современных потребителей, шоколад способствует улучшению настроения, концентрации внимания, увеличению работоспособности.

Одним из последних достижений современной косметологии можно считать шоколадное обертывание. Именно оно способствует уменьшению жировых отложений, ликвидирует застой жидкости в межклеточном пространстве, стимулирует обменные процессы и синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию, хорошо увлажняет и питает кожу. Они прекрасно борются со старением клеток, выводят токсины, оказывают заживляющее, тонизирующее действие и повышают иммунитет. Полифенолы, являясь мощными естественными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов и капилляров, а также оказывают антибактериальное действие. Лецитин способствует правильному обмену жиров, поддерживает нервную систему и помогает питательным веществам проникать в клетки. Шоколадное обертывание входит в антицеллюлитную программу и способствует восстановлению контура тела, упругости и эластичности кожи. Особое значение имеет запах шоколада, создающий положительные эмоции, активизирующий выработку эндорфинов – гормонов удовольствия, способствуя восстановлению энергетического потенциала организма и снижению психоэмоционального напряжения. Запах шоколада создает положительные эмоции, ауру таинственного соблазна!
Процедура "шоколадные обертывания" высвобождает гормоны радости, удовольствия, настроение приподнимается, улучшается общее эмоциональное состояние. Все эти качества делают шоколадные обертывания незаменимым компонентом anti-age (омолаживающей) терапии.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Мария  13.04.2011 в 8:23
очень хороший сайт))все доступно и понятно написано))спасибо автору)



 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться