Пряники медовые по-русски
09.11.09
Ингредиенты:
- прозрачный мед 1 стакан
- вода 1/2 стакана
- сахарный песок 1/2 стакана
- корица молотая с сахаром 1 ч. л.
- гвоздика 2-3 шт. (растолочь в ступке)
- углекислый аммоний 3-4 г
- растолченный кориандр или кардамон 1/2 ч. л.
- примерно 3 стакана муки (тесто должно быть довольно крутым)
Способ приготовления: Мед, воду, сахар перемешать, поставить на слабый огонь и, помешивая, подогреть до полного растворении сахара. В горячую смесь добавить пряности, смешать и сразу же переложить в другую посуду (керамическую или эмалированную). Добавить углекислый аммоний, растворенный в небольшом количестве горячей воды, перемешать. Потом при непрерывном помешивании постепенно всыпать муку. Замешенное тесто хорошо промять, так чтобы оно отставало от рук.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, нарезать рюмкой или выемкой кружки, уложить их на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекать в не слишком горячей духовке до готовности. Пряники можно полить горячим сахарным сиропом, сваренным из 100 г сахара и 2—2 1/2 ст. ложек воды. Подсушить в духовке. В качестве разрыхлителя теста используется не только углекислый аммоний, но и питьевая сода, доза которой должна быть в 3 раза меньше.
Теги: блюда из теста, выпечка, пряники