14 ноября — осенние Кузьминки
01.11.09
Как это часто бывает, в народном сознании житейские облики чудотворцев сильно изменились и слились в один нераздельный — "Божьего кузнеца Кузьмы-Демьяна". В одном из старинных русских сказаний Кузьма-Демьян, кующий сохи всему народу православному, вступает в борьбу с великим змеем, сатаной.
"Трудился Божий кузнец в своей кузнице, — гласит это предание, — и заслышал, что летит змей. Заперся кузнец, да не спасут от змея великого никакие запоры: подлетел змей, опустился наземь, заговорил зычным голосом человеческим, просит лукавый отворить двери. Не отомкнул Кузьма-Демьян затворы, и тогда начал змей лизать дверь железную. Вот-вот пролижет и внутрь войдет! Уже показался кончик змеева языка в кузнице...
Но не испугался Кузьма-Демьян, ухватил язык раскаленными щипцами. Взмолился змей:
— Отпусти ты меня, Божий кузнец!
Да не тут-то было! Запряг Кузьма-Демьян великого змея в только что выкованный плуг и поехал по степям, по пустошам — пропахал на нем, змее, всю землю от края и до края. Умаялся лукавый:
— Дай хоть воды испить из реки!
Не слушает змея кузнец-пахарь, знай гонит-погоняет его стальной цепью. Только у самого Черного моря подпустил Кузьма-Демьян великого змея к воде. Припало к ней чудовище, пилопило, полморя выпило, еще глоток сделало и лопнуло. А борозды, проведенные плугом Божьего кузнеца, пахавшего на нечистой силе, и до сих пор видны по всей земле: где реками они стали, где оврагами, где горными кряжами".
Но не только плуги кует Божий кузнец, но и всю природу заковывает в морозные цепи. Существует об этом множество образных поговорок.
• Кузьма-Демьян кует лед на земле и на водах.
• Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать.
• Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна.
• Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются.
• Из кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет.
А кроме плугов и ледяных цепей, "доковывает" Божий кузнец еще и свадьбы, недоигранные в октябре и начале ноября:
Уж как шел Кузьма-Демьян
На честной пир, на свадебку.
Ты нам скуй, Кузьма Демьянович,
Скуй-ка свадебку неразрывную,
Не на день, не на неделюшку,
Не до мая, не до августа,
А на веки вековечные,
Неразрывные, нерасстанные!
Кузьма-Демьян является также покровителем женского рукоделия. А еще 14 ноября справляли в деревнях "курьи именины", "куриный праздник". В прежние годы был обычай приносить в этот день кур на барский двор. С челобитием подносили их крестьянки барыне — "на красное житье". Этих дареных кур нельзя было убивать — грех, а яйца, которые они несли, считались целебными. Боярыня "отдаривалась" за подарок лентами.
В некоторых местах кур приносили в церковь к обедне: "Курица — именинница, и ей Кузьме-Демьяну помолиться надо!"
А еще Кузьминки — девичий праздник. К нему девушки готовились загодя, собирали продукты, устраивали пиршество, обязательными блюдами на котором были блюда из курицы и каша. "С давних пор, — пишет этнограф XIX века, — во многих местах ведется обычай припасаться к этой девичьей пирушке воровским образом: ходят девки ночью, воруют по дворам кур, уток, гусей. И как уж не оберегай хозяйский глаз свое добро, а ухитрится молодежь добыть себе на Кузьминки и курятинки, и гусятинки! Кем, когда и почему это заведено — неведомо, а только так исстари ведется. К покражам такого рода селяне относятся довольно снисходительно, и если бранятся, то только для порядка".
На девичий праздник приглашались и парни. Молодежь не ограничивалась одним только угощением. Непременно звучали песни и разыгрывались так называемые "поцелуйные игры", например "Подушечка".
Играющие составляют круг. Один из парней выходит в центр и во время песни выбирает из круга девушку, пляшет с ней, целует, оставляет в середине, а сам уходит в хоровод. Теперь уже девушка выбирает парня.
Подушечка, подушечка,
Да ты пуховая.
Молодушка, молодушка,
Да ты молодая.
Кого люблю, кого люблю,
Того поцелую,
Пуховую подушечку
Тому подарю я!
Длился девичий праздник на осенних Кузьминках до самого рассвета. А еще осенний день Кузьмы-Демьяна был одним из традиционных сроков расплаты с наемными работниками. Тут, конечно, каждый о своей выгоде думает, хоть святых вон выноси. Из-за этих-то взаимных расчетов и родилось слово "подкузьмить" — обмануть, надуть.
Именины: Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Сергей, Федор
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание соление в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: фарширование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: фарширование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: тушение запекание в духовке
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник пикник
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Рецепты из курицы
- 30 ноября — день святого Григория
- 29 ноября — день памяти апостола Матфея
- 28 ноября — день святых мучеников Гурия, Самона и Авивы
- 27 ноября — день памяти апостола Филиппа, Филиппов день
- 26 ноября — день памяти Иоанна Златоуста
- 25 ноября — день памяти Иоанна Милостивого
- 24 ноября — день памяти преподобного Феодора Студита
- 23 ноября — день святого Эраста, Ерастов день
- 22 ноября — день памяти преподобной Матроны Царьградской