Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Орегано - радость гор


284
28.10.09

Орегано (лат. Origanum Vulgare) – это род специй, известных в наших краях, как душица обыкновенная, а также  ладанка, зеновка.  Название орегано происходит от греческих  oros - гора, ganos – радость, т.е. "радость гор", поскольку орегано произрастает на скалистых склонах. Родиной орегано считают центральную и южную Европу. Растет орегано и в России, в большинстве своем в южных краях.

Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.

Первые сведения об орегано, они датируются I н.э., историки нашли в книге "Peri hyles jatrikes" -"Лекарственные растения". Ее автор – греческий доктор Диоскаоридос. Третий том этой книги он посвятил травам, в т.ч. рассказывая об орегано. Что примечательно, Диоскоридос доказал лекарственную  пользу многих растений, подробно описывая степень каждого. Орегано он описывал как средство, очищающее печень и утоляющее головные боли.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.

Орегано содержит эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, орегано помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей.  Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита,  желтухе и других болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему. Чай из орегано действует как легкое снотворное.

В кулинарии  орегано используют при солении и мариновании огурцов, грибов и слив. Орегано обладает приятным ароматом и с успехом используется при приготовлении рыбы, мяса, а так же домашних колбас на открытом огне.
Специи большим успехом используют итальянские повара. Они добавляют орегано в пасту и соус для пиццы.
Вводить орегано в блюда следует за несколько минут до их готовности. В маринады орегано следует добавлять с осторожностью из-за сильного аромата.

Орегано хорошо сочетается со многими пряностями. Для паштетов из печени, мяса птицы, а так же овощных супов можно сделать следующую смесь: орегано, черный перец, базилик, розмарин и эстрагон. Можно так же приготовить смесь для мяса из орегано, фенхеля, аниса и майорана. Все специи закладываются в сушеном виде и смешиваются.
Что интересно, ближайший родственник орегано – майоран. Специи легко можно спутать. Но в сочетании друг с другом майоран и орегано придают блюдам превосходный аромат. Чаще всего эту смесь используют в блюдах с добавлением томатов или томатного сока.

Собирают орегано в начале цветения. Наибольшее содержание ароматных веществ накапливается ко времени цветения в цветках и листьях.

Для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С., затем обмолачивают, чтобы отделить грубые стебли. Хранить обмолоченные листья и цветки лучше в целом виде в плотно закрытых банках, а измельчать по мере необходимости. Либо прямо в небольших пучках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай. Хранение сухих трав в пучках лучше сохраняет эфирные масла, чем в обмолоченном или измельченном виде.

Также можно сделать пюре из свежих листьев с небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно.
Орегано можно добавлять в сосуд с маслом или уксусом. Для этого срезают свежую веточку перед цветением, и опускают в жидкость. Это придает маслу или уксусу приятный аромат. Ими хорошо заправлять салаты из свежих овощей.
Орегано успешно применяется в выпечке хлеба. Придает мякишу чудесный аромат. Перед добавлением в тесто сушеный орегано растирают и смешивают с маслом.

У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано. У кавказцев орегано (душица) знаменито тем, что им обогащают блюда из баранины. Если у вас еще нет этих специй на кухне, обязательно приобретите и вы почувствуете, как ваши блюда заиграют новыми ароматами.
 
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться